Москву подсаживают на реагенты

Дискуссия о вреде и пользе реагентов на зимних дорогах, поднятая в номере от 19 января, продолжилась в четверг в Медиа-центре "Известий". На пресс-конференцию пришли чиновники, ветеринары, автоинспекторы и ученые. Участники сошлись во мнении: пресловутые ХКНМ и ХКМ-БС - пока единственные вещества, способные очистить дороги от наледи.
Специалисты признали, что дорожные химикаты действительно оказывают серьезное влияние на экологию и портят имущество.
- Пора понять, что любое химическое вещество, даже стиральный порошок, небезопасно, - говорит глава столичного департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Но мы вынуждены применять химию.
- Все крупные города, что находятся в наших широтах, используют реагенты, - напоминает завкафедрой почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. - Дорожную химию применяют даже на горных трассах Альп и Пиренеев. В СССР еще в 70-х годах площади перед административными зданиями в столице обрабатывали химическими реагентами. Особенно старательно улицы драили перед приездом высокопоставленных чиновников, не говоря уже о визитах генсека Брежнева. Впрочем, те реагенты были слабее. Еще был песок и техническая соль. Но от них со временем пришлось отказаться.
Чрезмерное использование соли (а за зиму на квадратный метр попадало в среднем 5 кг) приводило к разрушению инженерных коммуникаций, бетона, асфальта и даже двигателей, тяжелым экологическим последствиям. Песок же напрочь забивал все канализационные стоки.
Сегодня песок и соль применяют только на региональных трассах, где нет коммуникаций. В городе реагенты применяют только на дорогах. Дворы, тротуары, парковые зоны убирают обычным ломом и лопатой. Третий год применяют гранитную крошку.
- По нашим данным, резко сократилось количество обращений от хозяев собак, отравившихся парами реагентов, - сообщил начальник отдела комитета ветеринарии Сергей Филатов. - Уменьшилось число жалоб на ожоги и болезни лап.
Только вот столичным управленцам никак не удается решить проблему - как добиться строгого соблюдения технологии использования реагентов.
Когда надо применять твердый реагент, коммунальщики льют жидкий, перебарщивают с концентрацией. Гранитную крошку толком не убирают - и она засоряет стоки не хуже песка.