Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Es schwindelt

Получив вечером 25 октября 1917 г. власть над Россией, В.И. Ленин, пребывая в подъеме чувств, признался соратнику: "Знаете ли, es schwindelt". Непонятно, почему по-немецки, но понятно, почему кружило. В жизни политического животного, для которого власть - это все, момент ее взятия - ощущение ни с чем не сравнимое. Такое же ощущение - "j'ai le vertige", мог бы сказать великий император - испытывал Наполеон, вернувшийся в Париж вечером 20 марта 1815 г., когда обезумевшая от ликования толпа внесла его на руках в Тюильри. Создается впечатление, что таковое же "es schwindelt" наличествует и в чувствах Б. Обамы и его приверженцев, тем более что есть общее у всех трех персонажей. Их приход к власти казался невероятным, и вот однако же. Что не может не усиливать кружение
10
Фото: REUTERS/Jim Young
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поклялся "неправильно", или Почему Обама не потеет. Забавные моменты инаугурации президента


Получив вечером 25 октября 1917 г. власть над Россией, В.И. Ленин, пребывая в подъеме чувств, признался соратнику: "Знаете ли, es schwindelt" (т.е. кружит голову). Непонятно, почему по-немецки, но понятно, почему кружило. В жизни политического животного, для которого власть - это все, момент ее взятия - ощущение ни с чем не сравнимое. Такое же ощущение - "j'ai le vertige", мог бы сказать великий император - испытывал Наполеон, вернувшийся в Париж вечером 20 марта 1815 г., когда обезумевшая от ликования толпа внесла его на руках в Тюильри. Создается впечатление, что таковое же "es schwindelt" наличествует и в чувствах Б. Обамы и его приверженцев, тем более что есть общее у всех трех персонажей. Их приход к власти казался невероятным, и вот однако же. Что не может не усиливать кружение.

Тут надо отдать должное Ульянову и Бонапарту. Сладостный миг - это всего лишь миг, а так оба понимали, что вслед за взятием власти надо ее удержать. После кратких мгновений упоение было отставлено, и началась лихорадочная работа по писанию декретов. Один преуспел больше, другой меньше, но в трезвом понимании того, что впереди их не ждет ничего хорошего и положение хуже некуда, они были едины.

В случае с третьим персонажем все значительно менее ясно. И не только потому, что Ленин и Наполеон - это история и мы знаем, чем дело кончилось, но и потому, что период кружения здесь вышел довольно затяжной и - главное - имеет склонность к самовоспроизводству. Es schwindelt, начавшись 4 ноября 2008 г., никак не может остановиться, причем не только в Обаминой голове, но и в широких народных массах Америки и заграницы. К Обаме даже меньше претензий - правило всякого народного любимца гласит: "Я должен идти за ними, потому что я их вождь". При всем понимании, что ликование чрезмерно затянулось, что это кажется уже чрезмерным даже для искренне симпатизирующих новому президенту, что энтузиазм масс даже при кризисе, когда нужна бодрость, хорош все-таки в меру - как остановить ликования? Сказать: "Дискотека, о необходимости которой так много говорили демократы, окончена, а теперь кровь, пот и слезы?" Страшно. Откровенно страшно.

Во-первых, всплеск эмоций - зверь неуправляемый, и никто не знает, куда он в случае чего кинется. Само ликование по поводу того, что президентом избран человек с негритянскими кровями и это верный залог будущего счастья, довольно иррационально. Грядущее темно, и те же, которые сейчас кричат мулату: "Осанна!" именно за то, что он мулат, при плохом развороте событий могут начать кричать другое. На одном мулатстве даже один президентский срок не проживешь. При такой бешеной и реально ничем не обеспеченной эмиссии знаков доверия резко остановить эмиссию - это с большой вероятностью качнуть маятник в обратную сторону. Психология масс, понимаешь.

Во-вторых, сулить кровь, пот и слезы можно тогда, когда есть сколь-нибудь внятное понимание, как именно и где именно их проливать. Сулят, когда знают или, по крайней мере, думают, что знают. Однако все, что нам доселе известно про конкретные планы президента США, сводится к превосходному лозунгу "За все хорошее, против всего плохого, и пусть никто не уйдет обиженным". Собственно, его так и избирали: как чудесного, приятного и безболезненного исцелителя.

Конечно, в оправдание нового президента США можно сказать, что его более опытные в трудах державные братья имеют такое же понятие о том, что делать с кризисом. То есть никакое. Отличие Обамы от них лишь в том, что те получили власть не на волне горячечных надежд и потому не обязаны им соответствовать. Он - именно что обязан.

Чем быстрее он выйдет из кружения, тем лучше будет и ему, и его стране, и остальному миру, но как это сделать - еще одна проблема.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности