Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

Судьба страны без "белых пятен"

Наверняка в архивах наших читателей хранятся уникальные фотографии, с которыми связаны семейные предания, предположили мы в январе этого года, объявленного в России Годом семьи. И не ошиблись. На конкурс фамильных легенд пришло так много откликов, что завершить его в этом году, как мы планировали вначале, просто невозможно - слишком много интересных судеб, по которым прокатилось колесо российской истории двух последних веков, останется за кадром
8
Семья Островских. Крайний справа - друг семьи Данко Иван Федорович. Снимок начала 20-х годов прошлого века
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наверняка в архивах наших читателей хранятся уникальные фотографии, с которыми связаны семейные предания, предположили мы в январе этого года, объявленного в России Годом семьи. И не ошиблись. На конкурс фамильных легенд пришло так много откликов, что завершить его в этом году, как мы планировали вначале, просто невозможно - слишком много интересных судеб, по которым прокатилось колесо российской истории двух последних веков, останется за кадром. А значит, в 2009 году рубрика "Фамильные ценности", которая, судя по откликам читателей, вызвала у них искренний интерес, будет по-прежнему выходить раз в неделю в пятничных выпусках газеты.

Одной из первых - 25 января - на страницах газеты вышла история, которую прислал профессор Геннадий Островский. Назвали мы ее "Фотография с белым пятном". На снимке изображение одного из мужчин было начисто выскоблено. "Кто был изображен на нашем семейном снимке и что с ним стало в дальнейшем, не знаю - родители на мои вопросы о "вычеркнутом" и с фотографии, и, судя по всему, из жизни в годы сталинских репрессий, не отвечали. Мне кажется, этот снимок типичен для нашей страны и ее истории - истории с "белыми пятнами", - писал автор материала.

Но прав был Воланд, когда говорил, что "рукописи не горят". Память о людях, сначала вычищенных из жизни, а потом и бритвочкой с фотоснимков, не просто уничтожить. Недавно Геннадий Островский вновь связался с редакцией: "После публикации в "Известиях" я получил аналогичную фотографию, на которой уже нет этого белого пятна, - написал он. - Человек, изображение которого стерто на первой фотографии, это комдив (эквивалент генерал-лейтенанту) Данко Иван Федорович. Теперь я знаю, что он воевал вместе с Ворошиловым в Гражданскую войну. Был другом нашей семьи. Может быть, живы его родственники, и они могут рассказать о нем больше?" Мы в этом просто уверены, и надеемся опубликовать подробный рассказ о комдиве Данко в будущем году.

Сегодня, когда пишутся новые учебники истории нашей страны, в которых Сталина называют самым эффективным менеджером, а выстроенную им систему рабского труда уникальным бизнес-проектом, авторам этих монографий было бы очень полезно почитать те воспоминания, что публиковали "Известия" весь этот год. Подбирать их специально не было никакого смысла - буквально в каждом письме наши читатели рассказывают, как разрушительно проехала по их семьям история революций, коллективизации, раскулачивания, голодомора, войн и новых послевоенных чисток. Когда президент Украины Виктор Ющенко обвинил в голодоморе на Украине Россию, как правопреемницу СССР, наша почта тут же взорвалась письмами с рассказами о страшном голоде в Поволжье и на Кубани.

Историю переписать невозможно, как невозможно оставить в ней "белые пятна". Они обязательно проявятся. Потому что судьба страны - это множество судеб конкретных людей, передаваемых из поколения в поколение вместе с альбомами старых фотографий.

За год на страницах московского выпуска газеты вышло 48 историй и фотографий в рамках нашего проекта. И хотя планировалось, что примут в нем участие только жители Москвы и Подмосковья, география воспоминаний оказалась куда шире.

Одни проездом купили газету в столице, другим именно московский выпуск близкие бандеролями переправляют на Украину и в Грузию, третьи узнали о конкурсе на сайте "Известий" (iz.ru). Значит, так тому и быть: наш адрес не дом и не улица, наш адрес - весь бывший Советский Союз.

"Это - готовая книга"

"Истории, которые вы публикуете, - это готовая книга истории нашей страны", - написал в редакцию один из наших читателей. Мы благодарны ему за идею и надеемся к концу 2009 года издать такую книгу под маркой "Известий" и тех спонсоров - чиновников, бизнесменов, частных лиц, которые помогут нам воплотить этот уникальный замысел.

Коордианты для связи: редактор отдела городских новостей газеты "Известия" Виктория Волошина, тел. (495) 650-26-29, voloshina@izvestia.ru.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением