Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клавдия и Будулай с Тихого Дона

Донской казак Анатолий Калинин военным корреспондентом прошел по фронтовым дорогам. После войны Калинин поселился на хуторе Пухляковский в Ростовской области. Его романы и повести, рассказы и очерки привлекли внимание читателей, в том числе и нашей газеты. Уже став известным всей стране, писатель не порывал связей с "Известиями". Например, откликнулся философским лирическим эссе на песню Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли"
0
Донской казак Анатолий Калинин военным корреспондентом прошел по фронтовым дорогам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Вот и опять с утра передо мной стремя Дона. С яра, к которому примкнул наш казачий хутор, схожу к воде. Взмывающая из-за острова заря пламенеет сквозь ветви верб и тополей, а приулегшийся было за ними ветер задувает из-за островного леса с новой силой. И вдруг так зримо покажется, что сам ветер времени летит на крыльях зари, ухватившись за гриву взыгравшего в своих берегах Дона".

(Из очерков Анатолия Калинина "Время Тихого Дона", "Известия", 1975 год.)

Это было особое время. Верный давней дружбе, писатель не мог молчать, когда на Западе подняли антишолоховскую волну. Вскоре очерки вышли отдельной книгой...

Донской казак Анатолий Калинин военным корреспондентом прошел по фронтовым дорогам. После войны Калинин поселился на хуторе Пухляковский в Ростовской области. Его романы и повести, рассказы и очерки привлекли внимание читателей, в том числе и нашей газеты. Уже став известным всей стране, писатель не порывал связей с "Известиями". Например, откликнулся философским лирическим эссе на песню Расула Гамзатова и Яна Френкеля "Журавли".

Тогда же протянулась еще одна нить между писателем и газетой. В "Известиях" начала печататься его дочь - Наташа. Как корреспондент "Известий", она была аккредитована на международных конкурсах имени Чайковского, впоследствии эти материалы собрала в книге "Музыка может творить чудеса".

...В 70-е годы страна зачитывалась романом Анатолия Калинина "Цыган". Появились первые экранизации. Но Калинин мечтал о многосерийном фильме. Однажды он, увидев Клару Лучко на сцене Театра-студии киноактера в спектакле по его пьесе "Суровое поле", сказал, что именно она должна сыграть Клавдию в новом фильме. Помню, как, придя домой, Клара мечтательно говорила о такой возможности. В долгой эпопее борьбы за многосерийный фильм она принимала активное участие: пошла на прием к хозяину Центрального телевидения Лапину - тот пообещал поддержку. Именно она посоветовала режиссеру Александру Бланку на роль Будулая взять актера провинциального молдавского театра Михая Волонтира, с которым снималась в фильме "Корень жизни".

Успех "Цыгана" у зрителей был таков, что пришлось написать новый сценарий и снять продолжение - "Возвращение Будулая". И вот уже тридцать лет Клавдия и Будулай, пришедшие с берегов Тихого Дона, продолжают шествие по телеканалам России и всего постсоветского пространства. Хутор, где когда-то снимался фильм, стал местом паломничества. Сейчас там создается "мемориальный" ансамбль "Курень Клавдии и кузня Будулая".

С давних пор мы поддерживали с Анатолием Вениаминовичем Калининым дружескую связь. Изредка из хутора Пухляковский приходили книги с шуточными посвящениями: "Дмитрию Мамлееву, которому автор этих страниц подослал своего Будулая, чтобы он умыкнул у него Клару. С раскаянием, А. Калинин".

Последний привет из Пухляковского - сборник "Однажды в разговоре". Друзья с трудом уговорили Калинина издать его эпиграммы, которые ходили в писательских кругах. Сборник открывался такими стихами:

"Когда я был и молод, и пригож,/Сам Шолохов однажды в разговоре/Вдруг онемел: "Ну, до чего ж похож!/Двойник - и только: Мелихов Григорий"./Но только тем и был я наделен/А это, между прочим, означало,/Что я в Аксиний многих был влюблен,/Но ни одна меня не замечала./И вот теперь, когда, как говорят,/Мой бывший чуб уже потрачен линью,/Поклонницам автографы даря,/Подняв глаза, вдруг вижу я Аксинью./Меня при этом не бросает в дрожь -/Я улыбаюсь слабою улыбкой: /Сам Шолохов понес тогда ошибку,/Что был я на Григория похож".

...Несколько лет назад с берегов Дона пришел солидный том, на обложке три автора - А.В. Калинин, Н.А. Калинина, Н.С. Калинина. Кроме произведений Анатолия Калинина, здесь опубликованы роман дочери Натальи "Полет к звездам" и романы внучки Наташи - "Остается со мной навсегда" и "Дом, где живет любовь".

Когда-то Михаил Шолохов подарил внучке своего друга Наташе книгу с посвящением: "С поклоном от вешенского деда" - и пожелал ей начать писать... В 2000 году в Пухляковский из Москвы, где училась Наташа, пришла горестная весть - ушла в мир иной.

А книгу Калининых ростовский губернатор Владимир Чуб разослал во все библиотеки области.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...