Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Мусорный "Родник"

На территории садоводческих товариществ "Родник" и "Пионер", расположенных в Советском районе Нижнего Новгорода, выросла свалка. Вот уже полгода как один из владельцев садовых участков превратил свой земельный надел в полигон для строительного мусора. Слава о свалке распространилась далеко за пределы садовых товариществ
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

На территории садоводческих товариществ "Родник" и "Пионер", расположенных в Советском районе Нижнего Новгорода, выросла свалка. Вот уже полгода как один из владельцев садовых участков превратил свой земельный надел в полигон для строительного мусора. Слава о свалке распространилась далеко за пределы садовых товариществ, груженные хламом КамАЗы съезжаются со всего города, а власти, похоже, бессильны противостоять мусорному потоку.

Садоводы товариществ "Пионер" и "Родник" чуть не плачут: мусор со свалочных участков уже подбирается к их домам, под ним оказались погребены не только грядки, но и плодовые деревья, кустарники, и даже садовые постройки, стоящие на склоне, вот-вот не выдержат напора всего этого хлама.

- Неизвестно, что за отходы привозят сюда и не угрожают ли они здоровью людей, химия там, а может, радиация - никому до этого нет дела, - говорят люди.

Как сообщили "Известиям" в прокуратуре Советского района, впервые строительный мусор в садовом товариществе появился еще в июне. Тогда же на месте был задержан водитель одного из КамАЗов Николай Сухорев, который рассказал, что вывалить строительные отходы на участке ему разрешил хозяин территории Николай Лебедев. За свал мусора Лебедев взял всего 200 рублей.

Но никакого права устраивать в садах свалку у Лебедева не было.

- Согласно свидетельству о государственной регистрации права вид разрешенного использования указанного земельного участка - садоводство, - говорит старший помощник прокурора Советского района Нижнего Новгорода Майя Иванова. - Лебедев же утверждал, что земельный участок, удобно расположенный у дороги, он покупал под организацию стоянки, строительство гаражей и в других коммерческих целях.

Водитель КамАЗа тогда отделался штрафом в 500 рублей, Лебедев же заплатил более круглую сумму - 7000. В его действиях прокуратура установила пять различных составов административных правонарушений. Однако убирать свалку владелец участка не торопится.

Сейчас земельный участок Лебедева представляет собой утрамбованную площадку строительного мусора.

- Свалка распространяется и далее, в частности, на земельные участки № 96, 98,100, 133,135 и иные близлежащие участки, расположенные в низине, - констатирует прокуратура.

Солидарны с ней и власти:

- Организаторы несанкционированной свалки на территории садоводческого товарищества грубо нарушили несколько статей федерального и регионального законодательства в сфере охраны природы, - заявил на экстренном совещании, посвященном свалке, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков.

В прокуратуре Советского района говорят: лишить нерадивого хозяина его земельного надела, а также обязать привести земельные участки в первоначальное состояние можно только в судебном порядке. Но сама прокуратура в суд не торопится, ссылаясь на то, что по действующему законодательству это право местного самоуправления, то есть администрации Нижнего Новгорода.

- Ею же должны быть приняты меры по вывозу мусора, а затраты могут быть потом взысканы с причинителей вреда опять же в судебном порядке, - говорит старший помощник прокурора Иванова.

На экстренном совещании по ситуации в садовом товариществе министр Крючков порекомендовал администрации города и Советского района принять меры по санитарной очистке территории. Районные власти обещают:

- Мы определим, какое количество средств необходимо для ликвидации свалки. Сделаем запрос в городскую администрацию, и если в рамках ассигнования на 2009 год средства будут нам выделены, уберем строительный мусор.

Районная администрация вроде бы начала готовить документы в суд. Но пока свалочному бизнесу гражданина Лебедева ничто, кроме смешных штрафов, которые ему явно не страшны, не угрожает.

Шуваловскую свалку ликвидировали по суду

В 2008 году при активном вмешательстве прокуратуры Ленинского района в Нижнем Новгороде стало одной несанкционированной свалкой меньше. Свалка в Шуваловской промзоне вдоль Оки была одной из крупнейших в городе и занимала площадь в 12 тысяч гектаров. Прокуратура Ленинского района добилась, чтобы суд обязал мэрию ликвидировать свалку. Городской администрации пришлось найти в бюджете 24 миллиона рублей на эти нужды. Судебное решение было отправлено в службу судебных приставов, и осенью свалку начали ликвидировать. Теперь промзона будет огорожена бетонным забором, препятствующим несанкционированному заезду мусоровозов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением