Молочные кухни остаются

После "горячей линии" Владимира Путина нижегородские власти отменили ранее принятое решение о ликвидации молочных кухонь и раздатков.
Судьба нижегородских молочных кухонь находится в центре общественного внимания в течение месяца. Как уже рассказывали "Известия" ("Детишкам на молочишко", № 213 от 14.11.2008 г.), в 2008 году на содержание молочных кухонь область выделяла Нижнему Новгороду 106 млн рублей, а в 2009-м предполагала выделить только 57 млн рублей. Городские власти в ответ на сокращение субвенций решили кухни закрыть, а выделенные областью деньги пусть на выплату компенсаций нуждающимся семьям. Но такое решение вызвало бурю протеста у нижегородских мам. Они были в корне не согласны получать небольшие компенсации, которых, по их подсчетам, не хватало на покупку детского питания, ни с тем, что теперь молоко, кефир и творог они должны покупать в обычных супермаркетах, где, по их мнению, в продуктах "сплошные консерванты".
Женщины не делали секрета из того, что намерены задавать свой вопрос о судьбе молочных кухонь Владимиру Путину в ходе "горячей линии". Это новостью они делились на интернет-форумах еще задолго до 4 декабря. Из этих или из каких-то других источников, но в Нижегородском кремле об этом знали и явно постарались подготовиться. Еще 27 ноября мэрия сообщила, что намерена сохранить на самоокупаемости четыре нижегородские молочные кухни. А утром 4 декабря, буквально за два часа до "горячей линии" Владимира Путина, мэр Вадим Булавинов лично посетил одну из молочных кухонь города и прямо на месте фактически полностью отменил принятое решение о закрытии кухонь.
- Совсем запутали меня с этими молочными кухнями, - признался мэр. - Хочу на месте разобраться.
По результатам посещения молочной кухни мэр сделал официальное признание: с ликвидацией кухонь и раздатков мэрия поторопилась, их нужно сохранить, но реформировать.
- Мы приняли решение, что молочных раздатков в городе будет сохранено столько, сколько необходимо для обеспечения детей льготным питанием в удобной для жителей Нижнего Новгорода форме, - подчеркнул Булавинов.
А уже в пятницу, после обращения нижегородских мам на "горячую линию" Владимира Путина, в Нижегородском кремле губернатор Валерий Шанцев провел совещание с участием Вадима Булавинова. Итог журналистам сообщил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов: с 1 января 2009 года нижегородские молочные кухни будут работать в прежнем режиме. Также, по словам Суворова, губернатор особо обратил внимание "на необходимость согласования главами МСУ с правительством Нижегородской области принятия решений, имеющих большое социальное значение". Шанцев дал поручение министерствам и ведомствам совместно с нижегородской мэрией внимательно проанализировать экономику молочных кухонь с целью "оптимизации их работы" и взять на особый контроль качество продаваемой продукции.
По данным администрации города, в Нижнем Новгороде зарегистрировано 23,5 тысячи детей до двух лет и еще 1,5 тысячи детей без регистрации. Молочные кухни работают на 10% своей производственной мощности, которая составляет 99 500 порций питания в день. Только 15% всех потребителей молочных кухонь (3500 детей) пользовались льготами на получение продукции, остальные покупают продукцию за деньги. Теперь власти намерены придумать, как загрузить молочные кухни работой на все 100%, возможно, они будут работать в режиме диетических молочных магазинов и обеспечивать питанием не только детей, но и всех желающих, возможно, их привлекут к организации питания в школах.