В президенты - со школьной скамьи

В конце ноября в столице прошел второй съезд молодых парламентариев. Около трех тысяч его участников подвели итоги проекта "Московский молодежный парламентаризм". За год из инициативы нескольких энтузиастов он превратился в полноценную городскую программу, к которой подключились тысячи студентов и выпускников вузов. Впрочем, молодым политикам этого мало. В следующем году они хотят привлечь в свои ряды и школьников.
Инициатива "молодогвардейцев" по развитию системы молодежного парламентаризма реализуется в столице уже больше года. Участвуют в ней молодые люди до 30 лет вне зависимости от пола, национальности и идеологических убеждений. Сам парламент - это Молодежная палата при Мосгордуме и городская общественная молодежная палата, 125 молодежных общественных палат при муниципальных собраниях и 10 окружных советов.
- Это очень хорошее начинание, - говорит заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов. - Оно реализуется уже второй год. За это время оно объединило тысячи молодых парламентариев. И если начиналось все с общественной палаты при Мосгордуме, то сегодня ребята уже перешагнули эти рамки. Молодежные палаты создаются в административных округах, при муниципальных собраниях.
- В Москве действует целая система молодежных консультативно-совещательных органов, - говорит депутат Мосгордумы Ирина Великанова. - Это по-настоящему масштабный проект, который позволил собрать вокруг себя молодежь с различными политическими взглядами. И оказалось, что проблемы у молодых одни. Ребята хотят быть успешными и востребованными в своей стране и в своем городе. Они хотят получать качественное образование и иметь гарантии первого рабочего места, они хотят равных стартовых возможностей. И они пытаются продвигать свои инициативы, решать реальные жизненные вопросы, касающиеся столичной жизни. И меня радует, что сейчас наш опыт внедряется в Липецкой, Ивановской, Воронежской областях. Молодежная политика России в целом и каждого ее региона должна прививать молодежи целостное восприятие страны одновременно через сопричастность к развитию той территории, на которой она проживает.
- Москва показала остальным регионам пример, - говорит председатель общественной молодежной палаты Владимир Владимиров. - Наша инициатива действительно оказалась успешной, а главное - нужной. Мы смогли найти множество единомышленников. Привлекли к общественно-политической жизни профессионально подготовленную и имеющую активную гражданскую позицию молодежь. С нашими решениями считаются и Мосгордума, и исполнительная власть города. Но главное - нам удалось выстроить структуру молодежного парламента в Москве. В следующем году мы будем двигаться в том же направлении. Но если сейчас в наших рядах преимущественно студенты и молодые специалисты, то со следующего года мы хотим подключить и школьников. Речь идет об учениках 5-11-х классов. В каждом общеобразовательном учреждении будет создана собственная школьная палата. Выбирать ее членов будут всей школой. Школьный президент, в свою очередь, будет рекомендован в районную палату. Из районной сможет перейти в окружную. А там и до общегородской недалеко.
- Я убеждена, что для значительной части молодежи общественная жизнь, проявление себя как лидера - нормальная, объективная ситуация, которую надо поддерживать и развивать, - говорит первый заммэра, а по совместительству руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. - Психологи считают, что 45% молодых людей являются общественно-темпераментными. Этим молодым людям недостаточно просто хорошо учиться, заниматься музыкой, спортом, им хочется проявить себя еще в других делах. Я думаю, этот общественный темперамент ведет человека по жизни, и если помочь его развивать, мы получим большое количество граждански активных людей. Пусть мы не во всем согласны, но поиск общего осознания той или иной истины - это и есть самое важное и самое главное, что должно быть между молодежными общественными организациями и властью.