Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок-звезда против поп-смерти

Премьера рок-оперы Алексея Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" прошла в концертном зале "Мир" при стечении пестрой публики. Эльдар Рязанов и Пьер Карден соседствовали с юными фанатками исполнителя главной роли Димы Колдуна, объединенными неустаревающим драйвом рока
0
Дмитрий Колдун и Светлана Светикова красиво разыгрывают любовь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьера рок-оперы Алексея Рыбникова "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" прошла в концертном зале "Мир" при стечении пестрой публики. Эльдар Рязанов и Пьер Карден соседствовали с юными фанатками исполнителя главной роли Димы Колдуна, объединенными неустаревающим драйвом рока.

Поначалу Алексей Рыбников хотел сделать нечто похожее на легендарный ленкомовский спектакль 70-х, где главные роли исполнили бы драматические артисты. Но в какой-то момент ситуация стала управлять сама собой: в проекте появились Дмитрий Колдун из "Фабрики звезд" и Светлана Светикова, сыгравшая главные роли в мюзиклах "Метро" и "Нотр-Дам де Пари". А группа Дмитрия Четвергова - профессиональный рок-коллектив - сместила акценты с драмы на собственно рок-стилистику, требующую особой режиссуры и сценографии, а прежде всего особой звукорежиссуры. Так стала реальностью идея возродить "Звезду и Смерть" в абсолютно новой версии. Спектакль обрел адекватный сегодняшнему дню формат: полноценная высокобюджетная рок-опера с сугубо роковым саундом, рассчитанная на стадионы или, по крайней мере, на весьма внушительные залы.

Основой либретто Павла Грушко служат стихи чилийского поэта Пабло Неруды. Там рассказывается о простом парне Хоакине Мурьете, в XIX веке устремившемся на поиски фортуны в Калифорнию-рай. Кончилось все плохо: американские рейнджеры, придравшись к "грязным" эмигрантам, получили от них жесткий отпор. За что страшно отомстили, изнасиловав и убив беременную жену Хоакина Тересу, которую он называл своей Звездой. Хоакин, в свою очередь, стал разбойником (естественно, благородным), переубивал своих врагов и погиб сам. В общем, все умерли.

Неруда, а за ним и Грушко романтизировали жуткий сюжет. В нем появилась Смерть - мистический персонаж, противостоящий столь же мистической Звезде и побеждающий ее. Сегодня опера звучит так же ярко - легенда не устаревает. Зрительницы и поныне плачут, когда Тереса (трогательная и искренняя Светлана Светикова), умирая, прощается со своим нерожденным ребенком. Искренность не единственное положительное качество актрисы и ее партнеров - Дмитрия Колдуна (Хоакин), Игоря Сандлера (Смерть), Армана Хачатряна (Трехпалый) и других актеров. Главное - они на самом деле поют в стиле рок, чего последнее время на отечественной сцене не наблюдалось. А Рыбникову удалось сделать удивительную вещь: он соединил стилевые особенности рока с чуждой этому стилю ритмикой русской речи. Причем сделал это дважды и по-разному: в "Хоакине" - применив латиноамериканские мотивы, а в "Юноне и Авось" - пропустив рок через интонационный строй русской молитвы.

Группа Дмитрия Четвергова с явным удовольствием и азартом выкладывается на хард-роковых композициях, в которых сочетается "тяжелый" драйв с богатейшим мелодизмом. Приоритет музыкального начала над сценическим здесь очевиден: по жанру новый спектакль не что иное, как оригинально инсценированный рок-концерт, где правила игры диктует драматургия рок-альбома. Все остальное - скромная режиссура Александра Рыхлова, эффектная сценография Теодора Тэжика и лаконичная хореография Жанны Шмаковой - лишь сопутствующие элементы современного шоу.

Количество хитов на полтора часа музыки - невероятное. Подобная композиторская "расточительность" особенно впечатляет сегодня, когда в музыке процветает "минимализм", плохо прикрывающий плагиат и безликость. Новая версия "Звезды и Смерти" показала, что в русской рок-музыке есть своя классика. Может быть, она станет той Звездой, которая сдюжит против попсовой пошлости, несущей в себе совсем не романтическую Смерть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...