Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Кризис как индульгенция

Что в ходе кризиса всегда происходит наступление на права трудящихся - это несомненно. Если спрос на товары и услуги сжимается - и порой даже катастрофически, - то самый благодетельный капиталист не в состоянии держать работников на пособии. Начинается урезание зарплат и сокращение штатов. Но поскольку с неизбежностью таких мер все в общем-то согласны, бывают случаи избыточного наступления. В середине 90-х, когда бушевал кризис неплатежей, а задержки зарплат были делом обыденным, один водочный фармацевт присоединился к общей практике и тоже стал задерживать зарплату. Будучи человеком простодушным до цинизма, он признавал, что проблем со сбытом не испытывает - водка товар во всех смыслах ликвидный, живые деньги, но если кругом все не платят зарплату, то зачем же я буду платить
0
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Что в ходе кризиса всегда происходит наступление на права трудящихся - это несомненно. Если спрос на товары и услуги сжимается - и порой даже катастрофически, - то самый благодетельный капиталист не в состоянии держать работников на пособии. Начинается урезание зарплат и сокращение штатов. Но поскольку с неизбежностью таких мер все в общем-то согласны, бывают случаи избыточного наступления. В середине 90-х, когда бушевал кризис неплатежей, а задержки зарплат были делом обыденным, один водочный фармацевт присоединился к общей практике и тоже стал задерживать зарплату. Будучи человеком простодушным до цинизма, он признавал, что проблем со сбытом не испытывает - водка товар во всех смыслах ликвидный, живые деньги, но если кругом все не платят зарплату, то зачем же я буду платить. Фабрикант был личностью оригинальной, да и времена были эпические, но желание под кризис прижать работников даже и в том случае, когда это не вызывается жизненной необходимостью, будет, вероятно, наблюдаться и теперь. Ибо всегда есть соблазн использовать кризис, который все спишет, как основание для универсального отпущения грехов.

При этом речь не обязательно должна идти о борьбе труда с капиталом, стремление использовать универсальную индульгенцию может проявляться и по совершенно другим поводам. В одном из романов М. Алданова капиталист, сумевший унести ноги из Советской России и к 1919 г. обосновавшийся в Париже, рассуждает: "Когда только начинало теряться реальное представление о деньгах и богатстве, в калифорнизирующемся Петербурге 1916 г., люди, которых молва называла несметными богачами, были кругом в долгу, - дела их были совершенно запутаны... Некоторым большевики прямо оказали услугу, утопив их неизбежный крах в общенациональной катастрофе".

Наблюдение очень точное. Порой не надо и большевиков. Автор этих строк имел дело с начинанием, которое было безнадежно провалено уже к весне 1998 г., но крах был утоплен в августовском дефолте, и спустя совсем немного времени даже и непосредственных участников невозможно было убедить в том, что дефолт лишь прикрыл уже случившееся. Гораздо приятнее и удобнее считаться жертвой неодолимой силы. Люди с большим, чем у автора, деловым опытом могут без труда представить более широкий список подобных случаев.

В некоторых случаях - как в том же алдановском романе - это имеет лишь исторический интерес. От калифорнизирующегося Петрограда не осталось ничего, а вопрос о субъектах капиталистического хозяйства был в России снят на 70 лет. При том, конечно, что и историческим интересом пренебрегать не следует - знание прецедентов всегда полезно. Но в большинстве случаев есть и немалый практический интерес. Начиная хотя бы с послужного списка. Одно дело, когда бизнес рухнул вследствие обстоятельств неодолимой силы. Конечно, хорошо, когда предприниматель способен задолго предвидеть все колебания отечественной, а также мировой конъюнктуры. Но поскольку предвидеть их на том практическом уровне, когда "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" не в состоянии был никто, то самый факт попадания под колесо истории еще не в полной мере компрометирует предпринимательские таланты человека. Черному металлургу сегодня хоть в петлю - главные потребители металла, т.е. строительство и машиностроение, известно, в каком состоянии, но, с другой стороны, металлург - не Господь Бог, чтобы с точностью до месяца предвидеть обвал мировой финансовой пирамиды.

Другое дело - это, например, строитель чудотворный. Что маятник цен на недвижимость перешел все умственные и нравственные пределы, что вследствие запретительных цен проблемы со сбытом жилья начались еще в прошлом году, когда все бури были за чертой горизонта, что сложившаяся модель строительного бизнеса не имеет перспектив, - чтобы понимать это, не обязателен сверхъестественный провидческий дар. О тупиковости стройкомплекса еще до кризиса не писал только ленивый. И для данной отрасли кризис в самом деле великое благодеяние, позволяющее утопить крах тупиковой модели в общей катастрофе, получив общую индульгенцию.

Практический интерес тут очевиден. Спасти всех невозможно, и при спасательных мероприятиях следует отличать тех, кого кризис тяжко поразил, от тех, кто на самом деле был мертв еще до всякого кризиса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности