Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Делай как должно вопреки закону палаты

Статью для "Известий" Лакшин полемически назвал "Зачем литература школе?" (1990, N 25). Этот вопрос и сегодня затрагивает одну из болевых точек школьной жизни. В начале 90-х Владимир Яковлевич Лакшин был у нас в редакции желанным автором и нередко выступал в "Известиях" и "Неделе". Славу талантливого критика и публициста он снискал в "Новом мире" на пике его расцвета. Был членом редколлегии, а затем и правой рукой Твардовского вплоть до разгрома журнала
7
В начале 90-х Владимир Яковлевич Лакшин был у нас в редакции желанным автором и нередко выступал в "Известиях" и "Неделе"
Выделить главное
Вкл
Выкл

ВЛАДИМИР ЛАКШИН

писатель, литературный критик

(1933-1993)

Статью для "Известий" Лакшин полемически назвал "Зачем литература школе?" (1990, № 25). Этот вопрос и сегодня затрагивает одну из болевых точек школьной жизни.

Статью для "Известий" Лакшин полемически назвал "Зачем литература школе?" (1990, N 25). Этот вопрос и сегодня затрагивает одну из болевых точек школьной жизни.

В начале 90-х Владимир Яковлевич Лакшин был у нас в редакции желанным автором и нередко выступал в "Известиях" и "Неделе".

Славу талантливого критика и публициста он снискал в "Новом мире" на пике его расцвета. Был членом редколлегии, а затем и правой рукой Твардовского вплоть до разгрома журнала.

Опального Лакшина надолго отлучили от журналистики, но не сломали. Он погрузился в литературоведение: написал книги о Чехове и Толстом, о жизни и театре Островского, о российском феномене "толстого" журнала, о Булгакове. Занялся и телевизионной популяризацией русской классики.

Кто видел, тот не забудет его чеховский цикл. Вместе с народным артистом Юрием Яковлевым, игравшим Антона Павловича в спектакле вахтанговцев "Насмешливое мое счастье", Лакшин поехал по следам Чехова в Мелихово, Ялту, на Сахалин. Наслаждением было смотреть, как влюбленные в своего героя собеседники непринужденно обращаются к его сюжетам, образам, мыслям, слышать их безупречную русскую речь, окрашенную чеховским юмором с примесью грусти. Выросший в театральной среде, Лакшин и сам был артистичным, обаятельным человеком, покорявшим своим дружелюбием.

Я впервые встретила Владимира Яковлевича на одном из заседаний в Российской академии образования, куда незадолго до того он был избран в числе нескольких видных деятелей культуры. Узнав тогда от А.М. Абрамова, директора Московского института развития образовательных систем (МИРОС), что Лакшин будет консультировать их по литературе, я решила заказать В.Я. статью об изучении классиков в школе. (Кстати, МИРОС в 1994 году издал первую посмертную книгу избранных статей Лакшина "Берега культуры", адресовав ее прежде всего учительству.)

При знакомстве с В.Я. выяснилось, что школьная тема ему близка, и он сразу стал ее развивать. Досадовал, что в школу внедрилось упрощенное скучное литературоведение и мало звучит на уроках непосредственно художественный текст. Если хотим воспитать людей мыслящих, говорил он, надо приучать ребят ставить вопросы.

- Я непременно читал бы в классе, - рассуждал Лакшин, - выдержки из дневников Толстого, писем Чехова. В одном из писем брату Николаю у Чехова целая программа самовоспитания.

...Словесники бьют тревогу о снижении статуса своего предмета. Литература не укладывается в формат ЕГЭ, и теперь решили вовсе отменить обязательный прежде для всех выпускной экзамен по литературе. Но уйдет экзамен - отпадет нужда в серьезном чтении классики. Выступая в свое время против урезания часов на словесность, Лакшин писал, что его поколение "смогло пережить сталинские годы и сохранить в себе духовные ценности только потому, что "отец народов" забыл запретить изучение классической литературы в школе. Благодаря литературе сохранялась нравственная идея, норма, понятие о здоровой душе". И если, предупреждал Лакшин, непреходящие ценности сегодня оттесняют, значит пришла большая беда.

Лакшин как-то подарил мне свою новую книгу "Закон палаты". В ней кроме очерков о людях театра была и повесть о военном детстве. Она меня потрясла. Ее действие происходит в эвакуированном из Москвы костнотуберкулезном санатории, где годами лежат туго зашнурованные фиксатором больные дети в гипсовых кроватках. Но самое страшное в ней не их физические страдания, а закон палаты: культ личности сильного, который большинство принимает безропотно и даже охотно, коллективно карая проблески протеста. В клеточке палаты ненавязчиво просматривается отражение порядков взрослого мира. Прочитав повесть, нетрудно было догадаться, почему В.Я. ходил с тростью, слегка прихрамывая. Сам себя Лакшин назвал как-то стоиком с оптимистическим оттенком. Не оттуда ли, из детства, и вырастал его стоицизм, как и обостренное чувство справедливости и собственного достоинства.

В последние свои годы Лакшин возглавлял журнал "Иностранная литература", но продолжал писать в газеты статьи против того, о чем не мог молчать: против презрительного отношения к своей стране и ее истории, против попрания нравственности ради сенсации, против агрессивной пошлости - в защиту культуры. При всех общественных переменах он оставался верен себе, следуя принятому раз и навсегда принципу: "Делай как должно, и пусть будет, что будет".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением