Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Историк Виктор Кондрашин: "Не Россия убивала Украину. Вождь - свой народ"

Голод в деревне 1932-33 годов унес миллионы жизней. В послереволюционной истории страны - это одна из главных вех не только по числу жертв, мощи террора, но и по последствиям, стоящая в том же ряду, что Гражданская война, что 1937 год. Смертельная волна захлестнула Черноземье, Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Южный Урал, Западную Сибирь, Северный Казахстан. Пока она лютовала, приказано было молчать, а потом забыли о ней на полвека. В наше время голодомором занялись серьезные ученые, начали публиковаться статьи, книги. Только что в свет вышло всестороннее, как считают специалисты, исследование Виктора Кондрашина, доктора исторических наук, завкафедрой Пензенского пединститута, - "Голод 1932-33 годов: трагедия российской деревни"
0
В 1914 году семья этой женщины не подзревала, на какую смертельную муку ее обречет власть (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голод в деревне 1932-33 годов унес миллионы жизней. В послереволюционной истории страны - это одна из главных вех не только по числу жертв, мощи террора, но и по последствиям, стоящая в том же ряду, что Гражданская война, что 1937 год. Смертельная волна захлестнула Черноземье, Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Южный Урал, Западную Сибирь, Северный Казахстан. Пока она лютовала, приказано было молчать, а потом забыли о ней на полвека. В наше время голодомором занялись серьезные ученые, начали публиковаться статьи, книги. Только что в свет вышло всестороннее, как считают специалисты, исследование Виктора Кондрашина, доктора исторических наук, завкафедрой Пензенского пединститута, - "Голод 1932-33 годов: трагедия российской деревни"*. С автором беседовала наш корреспондент Элла Максимова.

- Я хотел не только вникнуть в экономику, политику власти, но добраться до села, до людей. Я успел застать стариков, переживших голодомор. Опросил в Поволжье и на Урале 617 очевидцев. Не знаю, как не тронулся умом от услышанного... Взялся за актовые книги загсов. В 65 районах пяти областей. Фиксировать истинную причину смерти нельзя было, однако сельсоветы все-таки писали, часто избегая слова "голод": "отощание", "истощение желудка", "гибель в пути", а то и "по неизвестной причине". Из десятков тысяч этих первичных справок возникли новые - местные - цифры.

Сталин крестьян недолюбливал - неудобный класс, отживший свое, враждебный социализму. Цепь тех жутких событий началась с победы вождя в борьбе за власть. Механизм создания голода был един, никаких национальных различий: курс на форсированную индустриализацию, варварское раскулачивание деревенских "богатеев", силовая коллективизация, взятые с потолка объемы хлебозаготовок и дикие методы их изъятия, немыслимое количество хлеба, отправляемого за границу. Репрессивный аппарат к тому времени уже был отлажен.

На бумаге голода никогда не было. Конечно, Сталин и его соратники отлично знали правду. В Центральный Комитет партии, лично вождю шли отчаянные письма, на пленумах ЦК докладывали иные смелые секретари областных комитетов, чрезвычайные комиссии, командированные на места с приказом "усилить вывоз хлеба изо всех сил".

Сталинская аграрная политика не рассчитывалась на людей, на нормальную жизнь. В нескольких поколениях колхозный строй убивал крестьянский дух, разрывал корневую, кровную связь человека с землей. Последствия докатились до нас: земля потеряла хозяина.

А теперь - о нынешнем украинском повороте в осмыслении Великого голода. Изучение проблемы из научного превратилось там в политическое, на ее внедрение в массовое сознание тратятся огромные деньги. Принят специальный закон о голодоморе. Было, оказывается, два голода. Один - в российских регионах, просто голод. Другой, не сравнимый по масштабам и жестокости, с продуманной целью - истребление народа Украины по национальным мотивам. Геноцид.

Мы доказываем, что материалов российских государственных архивов достаточно для установления истины. Просим: покажите хоть одно распоряжение, подтверждающее концепцию геноцида. Не показывают. Предлагаем включить их документы в трехтомник, который готовится в Москве. Не дают.

Судьбы жертв равно ужасны. Свидетельства, которые я собрал, абсолютно схожи с теми, из которых составлена "Народная Книга-мемориал", изданная в Киеве. Разрушены вековые способы выживания в условиях голода. Запасов нет. Скот обобществлен, продать нечего. Нет зажиточных соседей, которые могли бы помочь, спасти, - высланы. Нищенствовать не разрешено. Запрещен выезд из села, заградотряды ловят беглецов, судят сотни тысяч. И украинцев, и русских, и немцев Поволжья, и татар.

Впрочем, в российских регионах были свои "особенности" вроде порки крестьян в Нижне-Волжском крае. Свои - и на Украине. В 1933 году она получила 501 тысячу тонн ссуд, это, отмечу, и за счет российских областей. Из 12 100 тракторов ей досталась почти половина. Из квоты на число рабочих, которым разрешалось иметь огороды, - треть. Всё - из-за угрозы срыва посевной в республике, лидере зернового производства. Но как оно вписывается в "геноцид"?

Не Россия убивала Украину. Вождь - свой народ. Споры на тему, кто тяжелее пострадал от сталинского режима, безнравственны и политически опасны.

АВТОР КНИГИ - О СТАТИСТИКЕ ГОЛОДА

Произошла демографическая катастрофа, но 8-10 миллионов погибших на Украине - вывод не научный. Вначале украинский президент называл и 15 - в два раза больше, чем на войне. По моим подсчетам - 3-3,5 на Украине и столько же за ее пределами. Вполне сопоставимо сокращение населения между переписями 1926 и 1937 гг. В Казахстане - на 30,9%, Поволжье - 23, на Украине - 20,5. Так же, как потери непосредственно за годы голода. Есть расчеты, построенные на одинаковом числе жителей: 25 миллионов в сельских местностях Украины и 21 - в областях РСФСР, самых хлебородных кормильцах страны. У нас - 17 процентов, на Украине - 23. Даже пики голода одни и те же: к примеру, в Саратовской - 32 процента, в Харьковской - 29.

"Давить так, что кровь брызнет"

"Ст. Вешенская, 4 апреля 1933 г.

Т. Сталин! Вешенский район... не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян... Секретарь краевого комитета партии обвинил районное руководство в злостном преуменьшении урожайности, а баланс назвал "кулацким" и вместо намечавшихся 22 000 тонн хлебозаготовок предложил сдать 53 тысячи... Член крайкома, постукивая по кобуре нагана, дает установку: "Хлеб надо взять любой ценой! Будем давить так, что кровь брызнет! Дров наломаем, но хлеб взять!"...

В Плешаковском колхозе впервые применили метод "допроса с пристрастием". Между пальцев клали карандаш и ломали суставы... В Лиховидово на бригадном собрании уполномоченный райкома приказал колхозникам встать, поставил в дверях вооруженного сельского, чтобы никто не садился, а сам ушел, пришел через 4 часа. Собрание стояло...

Людей пытают, как во времена средневековья. Строжайше воспрещено пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. 1090 семей при 20-градусном морозе круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежище в мякинниках.

Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: на лютом ветру жгли на проулках костры, детей клали на оттаявшую землю. В Базковском районе выселили женщину с грудным ребенком, под утро он замерз на руках у матери. Ставили к стенке и стреляли мимо головы. Босыми ногами на горячую плиту. Фомину и Краснову раздели на снегу догола, приказав бежать к хутору рысью.

Решил, что лучше написать Вам, нежели на таком материале создавать последнюю книгу "Поднятой целины". С приветом, М. Шолохов".

Сталин - Шолохову 6 мая 1933 года.

"...Уважаемые хлеборобы Вашего района (и не только Вашего) проводили... саботаж и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий... не меняет того, что уважаемые хлеборобы, по сути, вели "тихую войну" с Советской властью. Войну на измор:".

О чем не сообщили "Известия"

Политическая сводка по ненапечатанным заметкам.

Москва, без подписи: "Многие знали о том, что будет голод, а наоборот, все делалось так, чтобы были именно такие результаты, иначе не занимались бы раскулачиванием. Подготовили бы заранее другого вида сельское хозяйство. В чем наши успехи пятилетки? В том, что мы, как египетские фараоны, понастроили пирамиды - фабрики и заводы, которые за отсутствием сырья стоят.

Наро-Фоминск, М.В. Киляев: "Почему не печатаете о том, как у нас народ голодает? В Москве одних беспризорных стало не меньше миллиона... Боролись за свободу, а местная власть обирает нас хуже, чем при барщине, а скажешь, забирают в милицию, бьют".

УССР, письмо колхозников: "Читаешь газету, все кажется хорошо. Все так, если смотреть с высоты, а если посмотреть снизу, увидишь ужасную картину... Разве можно было забрать весь хлеб и фураж вплоть до семян... Дайте людям мало-мальски в человеческих условиях жить, не доводите до крайнего озлобления".

Малыш пальцы свои съел...

Из воспоминаний жителей Саратовской области, опрошенных автором книги:

К.В. Филиппова: "Ракушки из Хопра съели, лес ободрали, гнилую картошку съели, мышей, кошек, собак. Дохлую конину, облитую карболкой, отмачивали и ели. Люди падали, как инкубаторские цыплаки. Мы однажды с отцом купили холодец, а он оказался из человечьего мяса. Моя бабушка год пролежала без движения. А когда зернеца принесли маленький ломтик, она его прижала к губам и отвернулась. Повернули голову-то, а бабушка мертвая. Только на щеке слезу видно было. Дождалась, значит, хлебушка".

А.А. Краснова: "У поварихи умерли дети и муж, а она не плакала, только через два года пошла на кладбище и заплакала... Все завалено мертвыми было, сил нет могилы рыть. К сельсовету привезут и бросят...".

В.Н. Крутяков: "В 1933 году служил в Красной Армии. Прислала письмо мать сыну. Писала: "Как вы служите? Хоть досыта хлеба ешьте. А вот у нас...". Командир узнал, доложил политруку. Шилова посадили за распространение клеветы. Послали запрос в Ивановский сельсовет. Подтвердилось. Его выпустили, но предупредили, чтобы помалкивал об этом. Рассказывали... среди двора двойня лежала. Один на груди у матери помер, другой за платье держится".

П.Н. Кузнецова: "Мертвые валялись на улице. Хоронить некому. Была общая могила. Туда мы ходим молиться...".

А.В. Пугачева: "Мы работали в поле и ночевали там, а некоторые ездили домой. Они приедут, а мы спрашиваем: сколько там в деревне гробов, пять, десять?"

П.А. Пугачева: "Мы в колхозе работа?ли, нам писали трудодни. На отчетном нам сказали: запасайтесь лебеды!".

И.А. Горохов: "Деревня была не описать, заброшена. Ни ауканья, ни петух не кричит... Заросшая бурьяном. Люди на ходу умирали. В соседях смотрим, их нет. Пришли, они лежат...".

И.Н. Юдина: "Люди самих себя ели... Мальчишка, полтора года, пальцы свои съел. Умер".

А.А. Алексеевская: "Два гроба было в сельсовете, катали их как скот. С метр могилы. Кресты ставили, а люди их растаскивали, топиться нечем...".

В.Н. Литвинов (Волгоградская область): "Голодуха была организована Сталиным. Он кулаков, самых хозяев, забрал и вывез, а беднота ничего не умела. Им бы только командовать".

Из спецсводок ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление, орган госбезопасности. - Э.М.).

О продовольственных затруднениях в деревнях Запсибкрая на 25 июля - 4 августа 1932 г. Политнастроения колхозников:

Павловский район. Колхозник с/х артели "Восход", с. Черемное, Полухин говорит: "В колхоз мы пошли, чтобы лучше жить, но теперь дошли до того, что способны грабить и убивать. Так продолжаться не может".

Шипуновский район. В Молотовском сельсовете женщины, собравшись у конторы, требовали хлеба, раздавались выкрики: "Надо пики на вас точить, другого выхода нет".

Рассылается: Менжинскому, Ягоде, Поскребышеву (для Сталина), Молотову, Кагановичу, Постышеву.

"Начинаем перекраивать людей"

22 февраля 1933 г. О массовом голоде Сталину сообщал и секретарь ЦК партии Украины и Харьковского областного комитета Р. Терехов. Реакция вождя: "Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, вы хороший рассказчик, - сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но - не выйдет! Не лучше ли вам оставить пост секретаря и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать". Через две недели Терехов был снят с работы.

В январе 1933 г. Сталин на пленуме ЦК: "Колхозники забыли о разорении и голоде и поднялись на положение людей обеспеченных".

19 февраля 1933 г. Сталин на I съезде колхозников-ударников: "Главные трудности уже пройдены, а те, которые стоят перед вами, не стоят даже того, чтобы серьезно говорить".

Ворошилов (нарком по военным и морским делам. - Э.М.): "Мы не только перекроили землю, уничтожили межи, но начинаем перекраивать крестьянина, психологию, сложившуюся веками на основе его личного хозяйства. Колхозник духовно перерождается".

Комментарии
Прямой эфир