Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Борьба стихий

Правительственные финансисты столь часто употребляли слово "перегрев" - последний раз уже при падении всех и всяческих индексов, в том смысле, что вот и хорошо, а то экономика страдала от перегрева, теперь же страдать не будет, - что при анализе словоупотребления можно было составить только одно впечатление. А именно, что для говорящего так перегрев - это все, что выше температуры трупного окоченения. Или, выражаясь мягче, всякий хозяйственный рост - уже и перегрев. Благодаря такой практике слово "перегрев" осталось сугубо зарезервировано за тем, кто так страстно любил этим словом пугать, прочие же от девальвированного слова стали воздерживаться
4
Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

"День твой последний приходит, буржуй". Строители обратились к журналистам за помощью. А получили отповедь от народа

Правительственные финансисты столь часто употребляли слово "перегрев" - последний раз уже при падении всех и всяческих индексов, в том смысле, что вот и хорошо, а то экономика страдала от перегрева, теперь же страдать не будет, - что при анализе словоупотребления можно было составить только одно впечатление. А именно, что для говорящего так перегрев - это все, что выше температуры трупного окоченения. Или, выражаясь мягче, всякий хозяйственный рост - уже и перегрев. Благодаря такой практике слово "перегрев" осталось сугубо зарезервировано за тем, кто так страстно любил этим словом пугать, прочие же от девальвированного слова стали воздерживаться. Перед нами типический случай словоубийства - действия безусловно вредного, ибо злоупотребление словом не должно исключать его корректного употребления.

Ведь все жители столицы имели возможность наблюдать не то что перегрев, а совершеннейшую горячку. Delirium, да как бы и не tremens. Кипучая деятельность стройкомплекса была у всех перед глазами. Там не было речи ни об эстетике - какая еще эстетика, когда style Lougeoc является высшим архитектурным синтезом, - ни о согласовании с простейшим градостроительным смыслом - хватая и сжевывая, сжевывая и хватая, девелоперы-развиватели безоглядно грузили и без того стонущую инфраструктуру и лепили тромбы всюду, где можно и где нельзя. Не будем говорить и об общественной полезности - по мере все более бурного развития стройкомплекса цены на жилье и коммерческую недвижимость делались все более запретительными. Стройкомплекс воздвигает впечатляющие хоромы, Р.А. Абрамович строит для себя не менее впечатляющие яхты. Поскольку возможность купить хоть квартиру, хоть яхту в стиле Абрамовича примерно одна и та же, т.е. никакая, то в смысле пользы особой разницы нет, а флот Абрамовича даже и приятнее - он где-то в дальних морях, для его постройки гастарбайтеров не завозят, инфраструктуру Москвы он не нагружает, да и вообще, что не видно глазу, то не омрачает желудка.

С другой стороны, будем справедливы. Чем более безумствовал стройкомплекс, тем сильнее возрастал ВВП. Снос вполне живого здания ("Военторг", гостиница "Москва") и воздвижение на его месте муляжной копии по статистике давали выдающееся умножение национального богатства. Если бы дали отреставрировать Кремль, т.е. снести до основания и воздвигнуть копию стен, дворцов и соборов из современного материала неслыханной турецкой красоты, то на кремлевской реставрации национальный ВВП мог бы удвоиться. Уже совсем незадолго до кризиса, когда явно потрескивало и в мировом хозяйстве, и уж тем более - в самом стройкомплексе, явился повергающий в ужас "Апельсин" Н. Фостера на месте ЦДХ, а Фостер - это симптом того, что кому-то деньги болезненно некуда девать.

Вчуже (а 95% жителей Москвы и были чужими на этом празднике жизни) все это произвело впечатление неодолимой стихии, степного пожара, который может быть остановлен лишь пожаром встречным. Совсем не сегодня начались рассуждения о том, что исторический облик Москвы может быть хотя бы частично спасен лишь в условиях общего экономического обвала, когда зациклившаяся в перемалывании города машина остановится под действием невидимой руки рынка. Над таковой рукой долго смеялись, однако все более видимые руки, включая и руки весьма властные, бессильно падали, как ватные, перед неостановимой мощью. Сейчас встречный пожар пошел, невидимая рука вроде бы начала срабатывать, но и на нее находится управа. По информации газеты "Ведомости", полученной ею от заместителя мэра Ю. Росляка, правительство г. Москвы объявило, что выделяет $2 млрд для спасения стройкомплекса, так что перед строительной стихией, возможно, и А. Смит с невидимой рукой окажется бессилен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности