Борьба компромиссов


Часто ли вы встречаете Mitsubishi Galant девятого поколения на наших дорогах? Почему полностью укомплектованный японский седан бизнес-класса с мотором 2,4 литра и автоматической коробкой передач стоимостью 756 000 рублей продавался хуже, чем Mercedes-Benz S-Class (3 220 против 3 840)? Как же был хорош предыдущий "Галант" восьмого поколения – стильный облик, изысканные линии кузова, радиаторная решетка с обратным наклоном, словно пасть хищника. Стиль и изящество – вот единственные слова, которые приходят на ум, когда видишь его.
Но когда в конце 2006 года российские покупатели вошли в салоны официальных дилер Mtsubishi – о боже, что они увидели? Неужели "это" новый флагман "трех бриллиантов"? Из подтянутого спорцмена-олимпийца он превратился в раздувшегося на стероидах тяжелоатлета. Выступающие бока, огромный свес багажника и практически вертикальный передок. Девятый "Галант" превзошел автомобиль восьмого поколения только лишь по длине на 23 см! Более того и в бизнес-классе он вовсе не малыш, Galant длиннее BMW 5-Series (4865 против 4841 мм у "баварца"), да и по ширине, в общем то парит6ет – 1840 мм у Mitsubishi и 1846 у 5-серии.
Однако рестайлинг, проведенный в 2008 году, немного облагородил облик Mitsubishi Galant, хотя так и не сделал его законодателем мод в бизнес-классе. С решетки радиатора и крышки капота практически исчез выступающий "клюв", словно поддерживающий, как на постаменте, три "бриллианта" японского концерна. Передний бампер стал менее игривым, благодаря увеличенному вырезу под радиатор и прямоугольным пластиковым накладкам вокруг противотуманных фар.
Да и корма преобразилась еще сильнее – задние фонари из футуристичных трапеций превратились в элегантные фары а-ля Hyundai NF. Номерной знак переехал с бампера на крышку багажника в специально подготовленную нишу между фарами, которая отсутствовала на дорестайлинговой модели. Такие меры позволили зрительно облегчить заднюю часть, но ведь профиль так не исправить. Автомобиль по-прежнему выглядит грузным и тяжеловесным. Виной тому ниспадающая боковая линия окон и общие пропорции кузова из-за чего сидишь спереди, будто в аквариуме на всеобщем обозрении, в то время как глаза задних пассажиров чуть выглядывают из-за подоконной линии.
Но и в целом салон оставляет двойственной впечатление. С одной стороны удобный блок климат-контроля с вращающимися кругляшами, задающими температуру воздуха, интенсивность обдува и направление потоков, плюс аудиосистема с большими клавишами настройки и переключения радиостанций. Но с другой, посредственное качество пластиковых накладок под дерево, которые просто "дышат" под рукой и такого же уровня "алюминий" на центральной консоли. Более того мне так и не удалось подобрать удобную посадку за рулем, причем, как ни двигай сиденье – по высоте, длине или углу наклона спинки, все равно то педали оказываются слишком близко к ногам, то руки слишком далеко от руля.
Ситуацию мог бы спасти регулируемый по вылету "бублик" или по длине педали, однако ни того ни другого не предусмотрено. Вот и приходится либо сидеть под углом 90 градусов, как на стуле, либо придвигаться поближе, так что колени упираются в переднюю панель. Которая, кстати, из-за вездесущей подоконной линии, расположена достаточно низко, чтобы просто не торчать выше передних стекол. По этой причине боковой пассажир не может вытянуть ноги достаточно далеко – ступни "заклинивает" между панелью и полом. Соответственно приходится отодвигаться дальше, а это не добавляет комфорта задним пассажирам.
Диван, которых, тоже лежит практически на полу и заставляет вытягивать ноги дальше, чем того требуется при более вертикальной посадке. Зато в плане уюта и чувства безопасности полный порядок – словно сидишь в кокпите гоночного болида. Но, к сожалению, есть и еще одно сходство, роднящее Galant со спортивными автомобиля – откровенно никакая шумоизоляция колесных арок. И это особенно обидно на фоне практически отсутствующих шумов от шин и ветра на высокой скорости, однако стоит оказаться на дороге небольшому количеству песка или щебня, как в салоне ощущается даже размер попадающих по аркам камешков.
Но если под колесами чистый асфальт, то можно и зажечь. Шасси просто отменно заточено под российские условия эксплуатации – высокий дорожный просвет, энергоемкая подвеска, незаметно проглатывающая все мелкие неровности. В то же время оно достаточно "сбитое", плотненькое, позволяет проходить "лежащих полицейских" быстрее других участников движения и не опасаться за пробой амортизаторов.
Управляемость тоже на уровне – руль может легковат и не слишком острый, но обратная связь очень чистая. Водитель всегда проинформирован на какой угол повернуты передние колеса и когда нужно довернуть, а когда распустить автомобиль. Причем в пределе Galant ведет себя, как честный переднеприводник – без явной склонности к заносу ввинчивается в вираж при уменьшении тяги и так же ожидаемо распрямляет траекторию при добавлении газа. Никаких неожиданностей – все правильно, все так, как и должно быть! И это особенно приятно в отсутствие системы стабилизации. ESP, к сожалению, нельзя заказать ни на базовую версию Intense, ни на более дорогую Instyle. Как нельзя оснастить автомобиль ксеноновыми фарами, раздельным клима-контролем или другим мотором в паре с ручной коробкой передач.
Хотя и этот "старичок" объемом 2,4 литра хорош. Двигатель носит заводской индекс 4G69 и был разработан еще в далеком 1988 году. Конечно, с тех пор много воды утекло и мотор пережил не одну модернизацию, однако годы берут свое. Не смотря на применение системы MIVEC, изменяющей высоту подъема клапанов, японцам так и не удалось снять с движка более 158 лошадиных сил. Но динамику разгона язык не повернется назвать вялой, особенно после 3 500 об/мин, когда система переводит мотор на "высокооборотные" кулачки распредвала и у него открывается "второе дыхание". Кстати, благодаря тому же MIVEC автомобиль не очень-то прихотлив к топливу, в бензобак можно спокойно лить АИ-92.
Что характерно, ощущение "динамичности" поддерживает и настройка электронной педали акселератора, работающая с немецкой точностью – на сколько нажал, на столько поехал. А в паре с пожилым четырехступенчатым автоматом INVECS-II управление тягой дарит одно удовольствие. Передачи переключаются быстро и плавно, будь то вверх или вниз. В отличие от современных шестиступенчатых коробок INVECS-II практически не мечется через три-четыре ступени – нажал на педаль посильнее и трансмиссия перешла на передачу вниз, нажал до упора сразу на две. И никакой нервотрепки – очень прогнозируемые переключения.
Почему же Galant так здорово подкован в техническом плане и так безвкусен в дизайне? Ответ прост: вы давно видели действительно стильную машину, созданную в США? Лично я, даже забыл, когда это было.
Да, дизайнеры девятого поколения создавали Галант исключительно под вкусы и пристрастия американцев. Но мне кажется, что и тут коллектив калифорнийской студии Mitsubishi во главе с Дэном Симпсом здорово перестарался или "недостарался"?
Ведь даже в США нынешний Галант расходится в год не более чем 30 000 тиражом, в то время как его предшественник достигал отметок и в 100 000. А такие конкуренты, как Toyota Camry и Honda Accord и вовсе вне поля зрения с продажами в 473 000 и 392 000 соответственно.
А все дело в том, что люди не хотят компромиссов – когда либо красиво и не комфортно, либо быстро, но не экономично. Времена элегантных французов, надежных японцев и качественных немцев давно прошли. И тот, кто это понял сейчас со щитом, а тот, кто нет… увы.
Плюсы
Дизайн изменился к лучшему
Комфортная подвеска и мощный двигатель- главный козырь обновленного Galant
Минусы
Сиденья сложно настроить под себя
Бюджетный пластик в салоне немного портит впечатление