Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дантес не тонет

В театре "Московская оперетта" поставили мюзикл. На этот раз не французскую кальку и не польскую адаптацию, а оригинальный российский музыкальный спектакль "Монте-Кристо" по роману Александра Дюма. Над произведением работали поэт Юлий Ким и до сего момента никому не известный композитор Роман Игнатьев. Спектакль будет прокатываться в уже привычном режиме - двухнедельными блоками, не вытесняя из репертуара оперетту классическую
0
(фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В театре "Московская оперетта" поставили мюзикл. На этот раз не французскую кальку и не польскую адаптацию, а оригинальный российский музыкальный спектакль "Монте-Кристо" по роману Александра Дюма. Над произведением работали поэт Юлий Ким и до сего момента никому не известный композитор Роман Игнатьев. Спектакль будет прокатываться в уже привычном режиме - двухнедельными блоками, не вытесняя из репертуара оперетту классическую.

Премьерная публика сгрудилась на балконе, пытаясь разглядеть VIP-персон, баловавшихся коктейлями в обособленной от общего фойе VIP-зоне. Филипп Киркоров беседовал с Игорем Крутым, Алена Свиридова улыбалась телекамере, художник Павел Каплевич что-то рассказывал группе товарищей, а Андрис Лиепа ухаживал за своей спутницей.

Первые звуки инструментальной фонограммы настроили на праздничный лад. Что вполне логично: правильный мюзикл - праздничный жанр. Он - и в этом его близость к высококлассному кабаре, варьете, цирковому и эстрадному ревю - придуман прежде всего для развлечения взыскательной публики, которую не обманешь дурным вокалом, несинхронным танцем и протухшими постановочными приемами. Как ни странно, музыка и либретто оказываются на втором плане. Конечно, есть иные примеры - мюзиклы Стивена Сондхейма или Ллойда Уэббера с текстами Элиота и Тима Райса. Но это редкие артефакты в океане искрометной развлекаловки, где шоу превыше всего.

И шоу в Театре Оперетты получилось. Огромные многоярусные конструкции, придуманные сценографом Вячеславом Окуневым, движутся по сцене, становясь то парусами корабля, то роскошными интерьерами, то мрачными застенками замка Иф. Изобретательный Глеб Фильштинский озаряет сцену всеми цветами - с преобладанием эффектного медного оттенка. Проекция на гигантском экране изображает бушующее море. Сброшенный тюремщиками в волны Эдмон Дантес всплывает на поверхность с помощью невидимой лонжи, вызывая бурные аплодисменты зрителей.

Конечно, англо-американская мюзикловая продукция сегодня далеко впереди нашей. В ближайшее время не догоним, даже надеяться не стоит. Но вот французский продукт, послуживший образцом для режиссера Алины Чепик, вполне нашим возможностям адекватен. В "Монте-Кристо" тот же принцип строения номеров: ария (или дуэт) чередуется с танцем-хором. Тот же принцип подачи музыки, где инструментал и хор - фонограммы. Артисты поют под "минус", а танцоры просто раскрывают рты. Исполнительский состав "Монте-Кристо" потрафит знатокам российского мюзикла. Валерия Ланская (Мерседес) знакома по "Лиромании" в Театре Луны, Игорь Балалаев (главный герой) - по "12 стульям", Александр Маракулин (Вильфор) - по "Нотр-Дам" и "Ромео и Джульетте", Лика Рулла (Эрмина) - по "Чикаго" и "Маугли". Очень удачна работа Максима Новикова (Фернан), который впечатлил зал красивым тембром и редкой для артистов мюзикла точной и культурной интонацией.

Бюджет спектакля - 100 миллионов рублей. Эта немалая сумма вложена в основном в материальную базу. В том числе - в шикарные костюмы, отделанные стразами Сваровски. А может, стоило потратиться на композитора, умеющего сочинять яркие мелодии, создавать хиты - ну хотя бы один-единственный на трехчасовой спектакль... С этой точки зрения "Монте-Кристо" являет собой пример среднестатистической мюзикловой партитуры, где аранжировщик подменяет композитора, а драйв и напор прикрывают отсутствие свежих музыкальных идей. Но мы уже договорились, что для такого шоу музыка и слова не главное.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...