Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

Директор фонда ACADEMIA ROSSICA Светлана Аджубей: "Мой свекр, главный редактор "Известий", был личностью невероятного масштаба"

Фонд ACADEMIA ROSSICA был создан в Лондоне в 2000 году с целью поддержки и развития культурных связей между Россией и Западом. Фонд издает журнал, проводит конкурс на лучший перевод русской литературы, а также является партнером "Совэкспортфильма" по проведению Фестивалей российского кино в Лондоне. С директором фонда, невесткой легендарного главного редактора "Известий" Светланой Аджубей, встретилась наш кинообозреватель Вита Рамм
0
Директор фонда ACADEMIA ROSSICA Светлана Аджубей (фото: Лилия Злаказова/"РГ")
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд ACADEMIA ROSSICA был создан в Лондоне в 2000 году с целью поддержки и развития культурных связей между Россией и Западом. Фонд издает журнал, проводит конкурс на лучший перевод русской литературы, а также является партнером "Совэкспортфильма" по проведению Фестивалей российского кино в Лондоне. С директором фонда, невесткой легендарного главного редактора "Известий" Светланой Аджубей, встретилась наш кинообозреватель Вита Рамм.

вопрос: Кто составляет аудиторию Фестиваля российского кино?

ответ: В этом году мы попросили зрителей заполнить после просмотра анкету. Выяснилось, что наша зрительская аудитория делится так: шестьдесят процентов англичан, сорок - русских. Кино нравится всем, больше всего галочек проставлено в графе "превосходно". Люди приходят, платят за билет 10 фунтов, - значит, им это нужно.

в: Вам всегда удается угадать, что из современного искусства России вызовет интерес в Лондоне?

о: Надеюсь, что да. Мы отбираем самые талантливые, на мой взгляд, произведения, самые личностные и честные. Сложилась ведь парадоксальная ситуация. С одной стороны, Лондон можно назвать столицей русского зарубежья, но с другой - русская культура для лондонцев редко выходит за рамки стереотипов. Чайковский, Мусоргский, Достоевский, Чехов, Толстой... Все они в Англии почитаются как собственное национальное достояние. Четыре года назад мы основали премию за лучший перевод русской литературы на английский язык. Каждый раз подается около 50 заявок, но современных авторов очень мало. В прошлом году в Англии вышло сразу два новых перевода "Войны и мира".

в: Не секрет, что отношения между Великобританией и Россией не самые идиллические. Это как-то отражается на восприятии фестиваля?

о: Нет. Откликнулись все ведущие издания. Влиятельнейший журнал "Эмпайр" написал очень лестные слова: "В этом году русский кинофестиваль превзошел сам себя". Мы стараемся на наши мероприятия приглашать как можно больше людей из России. Режиссеры, актеры, литераторы, художники видят интерес к себе рядовых зрителей, а кроме того, мы организовываем для них встречи с английскими коллегами. Я уверена, что со временем из диалогов вырастут совместные проекты. А общие дела сближают.

в: Светлана, как вы оказались в Англии?

о: Мой муж, сын Алексея Ивановича Аджубея (зять Никиты Хрущева, главный редактор нашей газеты с 1959 по 1964 г. - "Известия"), получил приглашение на работу. Он биолог, я закончила в МГУ факультет истории искусств. Мы не собирались оставаться здесь надолго, но постепенно вжились, прошло уже 18 лет. Языка у меня не было, пришлось учить на месте. Способ очень простой, но действенный. Рекомендую всем - нужно слушать записи английской литературы. Начиная с детских сказок.

в: Вы входите в удивительную семью...

о: Да. Мне в жизни очень повезло, что я познакомилась с Радой Никитичной Хрущевой и Алексеем Ивановичем Аджубеем. Я очень любила своего свекра. Это был Человечище. Личность невероятного масштаба. Как-то в Лондоне я попала в небольшую аварию, из автобуса выскочил джентльмен, стал мне помогать. Мы разговорились, и он, поняв, что я русская, рассказал, что знал только одного русского - Алексея Аджубея...

в: Может быть, вам стоит подумать о кинопроекте, связанном с историей вашей семьи? Вот американцы собираются снимать игровое кино про Никиту Хрущева.

о: Фильмов о Никите Сергеевиче - игровых и документальных - много. На днях в Москве зарегистрирован Фонд Хрущева. Президент фонда - Рада Никитична Аджубей. Существует много мифов и анекдотов о Никите Сергеевиче, но историки совсем иначе оценивают масштаб его личности. Цель фонда - создать в интернете информационный портал на русском и английском языках, посвященный Хрущеву и его времени.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности