Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Эстонская разведка собирает в России сведения для ЦРУ и МИ-6

После войны в Южной Осетии к действиям спецслужб бывших советских республик уже никто не относится снисходительно. Ведь Грузия, готовясь к войне, успела создать на российской территории целую разведывательную организацию. Похоже, свою агентурную сеть пытаются создать и спецслужбы Эстонии - в российской ФСБ отмечают возросшую активность агентов этой бывшей советской республики. Агенты пытаются вербовать российских военных на нашей территории, а тем, у кого есть родственники в Эстонии, угрожают. При этом очевидно, что действуют они не только в своих интересах, а обслуживают коллег из других стран - прежде всего США и Великобритании
48
Оперативная съемка ФСБ: "Лисенок" Игорь Вялков фотографирует секретные документы. За это он получил 10 лет тюрьмы
Выделить главное
Вкл
Выкл

После войны в Южной Осетии к действиям спецслужб бывших советских республик уже никто не относится снисходительно. Ведь Грузия, готовясь к войне, успела создать на российской территории целую разведывательную организацию (см. материалы "Известий" от 13 и 21 августа этого года). Похоже, свою агентурную сеть пытаются создать и спецслужбы Эстонии - в российской ФСБ отмечают возросшую активность агентов этой бывшей советской республики. Агенты пытаются вербовать российских военных на нашей территории, а тем, у кого есть родственники в Эстонии, угрожают. При этом очевидно, что действуют они не только в своих интересах, а обслуживают коллег из других стран - прежде всего США и Великобритании.

Добровольная депортация

20 августа этого года, контрольно-пропускной пункт Ивангород Ленинградской области. К пограничнику неуверенно подходит худощавый человек лет 45. Он протягивает паспорт - Аллан Саар, гражданин Эстонии. По требованию таможенника он открывает багажник своей машины, потом садится за руль и уезжает из России. За его отбытием наблюдают сотрудники ФСБ: накануне Аллану Саару предъявили уведомление о нежелательности его пребывания на нашей территории.

На Аллана Саара контрразведчики вышли после сигнала от офицера одной из воинских частей. Оказалось, что этот эстонский бизнесмен, часто приезжавший в Россию, навязчиво пытался подружиться с ним и другими его сослуживцами. Вопросы, которые он невзначай задавал во время встреч, никак не могли интересовать обычного предпринимателя. Установив за Сааром наблюдение, чекисты вскоре убедились: он пытается выудить секретную информацию у наших военных. Правда, безуспешно.

Когда в гостиницу, где Саар снимал номер, пришли оперативники, он был немало удивлен. Неудавшийся шпион даже не успел одеться - ему зачитали уведомление, он ознакомился с ним, расписался и честно признался, что работал по заданию эстонского Департамента охранной полиции, известного как Кайтсейполицай (КАПО).

Саар тут же выразил желание как можно быстрее покинуть Россию. Он понимал, что легко отделался - если бы ему действительно удалось добыть и переправить в Эстонию секретные сведения, он неминуемо угодил бы за решетку.

"Лисенок" с фотоаппаратом

Эстонский шпион - звучит слегка комично. Но только не для сотрудников ФСБ, которые постоянно фиксируют попытки КАПО создать агентурную сеть в России. В 2005 году посол Эстонии в России даже получил ноту протеста в связи с участившимися попытками вербовки российских граждан. Но ситуация не меняется.

Самым известным агентом эстонских спецслужб стал пограничник Игорь Вялков. Чекисты дали ему псевдоним "Лисенок". Он работал на одном из контрольно-пропускных пунктов Псковской области, регулярно посещал управление ФСБ, знал многих сотрудников, вообще досконально разбирался в обстановке на границе. Любопытно, что "Лисенок" на КАПО вышел сам и для начала передал им информацию о сотрудниках УФСБ по Псковской области. Сам при этом также представлялся чекистом, который просто прикомандирован к погранслужбе. Даже изготовил фальшивое удостоверение.

Эстонские наниматели поверили ему и требовали серьезной информации. Вялков учился в адъюнктуре Академии погранслужбы и под предлогом написания диссертации начал добиваться допуска к ведомственным изданиям ФСБ. Даже письменно обратился к руководству Псковского управления с просьбой предоставить ему издания за несколько лет. О таком массиве информации сотрудники аналитических центров зарубежных разведок могут только мечтать. За Вялковым установили слежку. Выяснилось, что он регулярно нелегально переходит границу, где встречается со своим куратором - офицером КАПО Зоей Тинт.

Вялкова решили брать с поличным. Выделили кабинет и дали несколько ведомственных изданий. Эстонский агент был в восторге. Забыв об осторожности, он достал фотоаппарат и принялся переснимать документы. Суд приговорил Игоря Вялкова к 10 годам лишения свободы.

Разговоры ни о чем

Как и спецслужбы Грузии, эстонская КАПО усиленно пытается вербовать россиян, приезжающих в эту страну к друзьям или родственникам. Военврач Сергей Бактюков несколько раз навещал в Таллине друга, с которым познакомился еще в советские времена. Однажды друг представил его интеллигентному седому мужчине, который оказался руководителем КАПО по имени Юри Пихл. Тот ненавязчиво расспрашивал Сергея о службе, о довольствии - все в рамках обычной дружеской беседы. Позже он познакомился и с заместителем Пихла Алусом Алдисом, который также просто интересовался его службой. Когда Сергей в следующий раз приехал в Таллин, на него вышли другие сотрудники КАПО и в жесткой форме объяснили, что он уже раскрыл секретную информацию и теперь должен работать на них. Сергей удивился, сказал, что ничего не раскрывал, да и не знает никаких секретов. Тогда ему предложили завербовать... собственного сына, который учится в одном из военных училищ. Бактюков оторопел, выскочил из-за стола и в тот же день уехал из Эстонии. Дома он сразу обратился в ФСБ.

А вот на Владимира, бывшего военнослужащего, фамилию которого мы приводить не будем, давили серьезнее. В Эстонии у него живут сестра и пожилые родители. В один из визитов сотрудники КАПО встретились с ним. Сначала они тоже разговаривали ни о чем, а потом перешли к прямым угрозам. "Мало ли что может случиться с твоей матерью", - говорили они, намекая на то, что высылка из страны - самая мягкая мера. Самому Владимиру в случае отказа от сотрудничества обещали закрыть въезд.

Вообще, эстонская контрразведка не церемонится ни с теми, кого вербует, ни со своими агентами. К примеру, Аллан Саар признался, что из-за низких результатов его не раз привозили на профилактические беседы и угрожали. Один раз такая беседа даже закончилась в камере - его больше суток держали без пищи и воды. Чтобы задумался над дальнейшей жизнью. Выйдя, он даже написал и заламинировал предсмертную записку, в которой ответственность за свою возможную смерть возложил на КАПО.

"Это интересно другим большим государствам"

Что ищут эстонские агенты в России? По словам разрабатывающих это направление сотрудников ФСБ, анализ запросов КАПО однозначно свидетельствует: эстонцы работают не только на себя, львиную долю информации они поставляют разведкам США, Великобритании, а также скандинавских стран. Возможно, даже делают на этом деньги.

Например, "Лисенок" Игорь Вялков по заказу Зои Тинт копировал в том числе документы о деятельности органов контрразведки на Дальнем Востоке. Зачем они могли понадобиться Эстонии? А в разговоре с Владимиром агенты выразили заинтересованность разработками в области космических технологий. И на вопрос - зачем? - честно признались (Владимир записал этот разговор): "Мы будем спрашивать вещи, которые могут быть интересны другим большим государствам".

У российских спецслужб нет сомнений, что эстонская разведка уже давно превратилась чуть ли не в филиал ЦРУ и МИ-6. Это, например, подтверждает нашумевшее в свое время дело Валерия Оямяэ. Этот бывший офицер российской службы внешней разведки работал одновременно и на КАПО, и на британскую МИ-6. Используя свои связи, он собирал и передавал данные о способах оказания управляющего воздействия на российских политиков, о российских агентах в британских и американских спецслужбах и учреждениях, о кадровом составе ФСБ и другие секретные сведения. Примечательно, что со стороны КАПО с Валерием Оямяэ работала все та же Зоя Тинт. В 2000 году Оямяэ был арестован, а позже приговорен к 7 годам лишения свободы. В 2003 году он умер в тюрьме.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением