О доноре бедном замолвили слово

В Москве катастрофически не хватает донорской крови. Дошло до того, что проблему пришлось обсуждать на заседании столичного правительства. Вмешательство мэра помогло сдвинуть вопрос с мертвой точки. В городе решено возродить донорское движение, а для начала вернуть льготы для доноров крови. Мэр уверен - к 2010 году удастся полностью компенсировать нехватку крови в медицинских учреждениях.
По данным департамента здравоохранения, еще несколько лет назад с донорской кровью в столице не было никаких проблем. Все изменилось после принятия печально известного закона о монетизации льгот, который лишил почетных доноров права на бесплатный проезд и зубопротезирование, а также 50%-ной скидки на коммунальные услуги и лекарства. Понятное дело, что желающих сдать кровь стало меньше. За последние годы объемы заготовленной донорской крови в Москве сократились почти в два раза.
В итоге, по данным медиков, на сегодняшний день нормы обеспечения эритроцитсодержащими средами в столице выполняются на 81%, плазмой - на 67%, концентратом тромбоцитов - на 30%, альбумином - на 15%. Упало и качество получаемого биоресурса. Порой в плазме выявляют опасные заболевания, и она автоматически признается непригодной.
Услышав столь невеселые данные, мэр столицы Юрий Лужков высказался за пересмотр системы поощрения и социальной поддержки доноров.
- Нам нужно подготовить закон о донорстве в Москве и внести предложение в правительство Российской Федерации по отдельным решениям, которые бы подняли в стране донорство, - сказал мэр. - В городе нужно разработать серьезную систему морального стимулирования доноров. Особенно почетных доноров. И делать это нужно так, чтобы кровь сдавала и та часть общества, которая не относится к проблемным категориям. К концу 2010 года мы должны выйти на 100-процентный режим обеспечения донорской кровью потребностей города Москвы.
Отметим, что для удовлетворения потребностей мегаполиса в препаратах и компонентах крови нужно, чтобы на тысячу человек приходилось не менее сорока доноров, в Москве же их пока не больше восьми.
По мнению Лужкова, материальная поддержка доноров крови должна заключаться не только в прямых выплатах. Например, одной из форм поощрения могли бы стать "различные путевки для почетных доноров".
Специальная программа "Развитие донорства крови и ее компонентов" предусматривает еще широкое внедрение в деятельность городских поликлиник и стационаров современных кровесберегающих технологий, подготовку медицинских кадров и пропаганду донорства в столице.
В ближайшие два года на развитие донорства из городского бюджета планируется выделить четыре миллиарда рублей.