Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве провели литературно-музыкальный праздник «Победа с оркестром»
Мир
СМИ сообщили о провале усилий по изоляции РФ после визита Путина в Индию
Мир
В центре Вены началась акция против политики правительства Австрии
Общество
Первые дни в декабре стали бесснежными в четвертый раз за XXI век в Москве
Мир
Аэропорт Вильнюса временно приостановил работу
Мир
Кирилл Дмитриев согласился с Маском о движении Европы к забвению
Мир
В США 18-летнего студента арестовали за поджог спящего пассажира в метро
Мир
Глава Qatar Energy выразил недоумение решением ЕС отказаться от российского газа
Происшествия
В Брянской области водитель грузовика пострадал при атаке дрона ВСУ
Мир
Глава МИД Польши предложил Илону Маску отправиться на Марс
Мир
Ливан арестовал шестерых человек за нападение на патруль ООН
Армия
Стало известно о ликвидации российскими бойцами боевика подразделения «Кракен»
Мир
Зеленский подтвердил визит в Лондон на следующей неделе
Общество
В аэропорту Волгограда временно приостановили полеты
Мир
Саркози питался в тюрьме батончиками мюсли и молочными продуктами
Спорт
«Зенит» одержал победу над «Акроном» в матче РПЛ
Мир
Пожар в Праге уничтожил ретроавтомобили стоимостью около $10 млн

Размышления в непарадном подъезде

В моем старом маленьком подъезде, дорогой читатель, уже несколько дней пахнет баклажанной икрой. Сезонный запах. Осень - пора заготовок. Пора, пора синенькие обработать, чтобы они радовали зимой. Еще в моем подъезде часто пахнет жареной картошкой - этот запах круглогодичный. А вот пирогами - это праздничный запах - пахнет все реже и реже. Что поделаешь, народ стал следить за фигурой. Зато под Новый год буйство запахов - и оливье, и елка, и пироги - все вместе. Это новогодний запах. И совсем уже не пахнет жареной треской
0
Андрей Бильжо
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В моем старом маленьком подъезде, дорогой читатель, уже несколько дней пахнет баклажанной икрой. Сезонный запах. Осень - пора заготовок. Пора, пора синенькие обработать, чтобы они радовали зимой. Еще в моем подъезде часто пахнет жареной картошкой - этот запах круглогодичный. А вот пирогами - это праздничный запах - пахнет все реже и реже. Что поделаешь, народ стал следить за фигурой. Зато под Новый год буйство запахов - и оливье, и елка, и пироги - все вместе. Это новогодний запах. И совсем уже не пахнет жареной треской.

Этот запах остался в моем первом подъезде, подъезде моего детства. В том маленьком доме на Домниковке был светлый парадный подъезд, который выходил на улицу, и черный темный подъезд, который выходил во двор. В парадном подъезде была широкая парадная лестница с деревянными перилами, ладонями отшлифованными за десятилетия. Побеленный потолок весь в черных пятнах. Как далматинец. Эти пятна появлялись так: торец спички надо было послюнявить, потом спичку щелчком поджечь и одновременно стрельнуть ею вверх, чтобы горящая спичка послюнявленной частью прилипла к потолку. Сгорая, спичка оставляла на белой поверхности черное пятно. Я этого сделать не мог. Не получалось. Я до сих пор не могу понять, как это получалось у моих старших товарищей. Я им дико завидовал.

А вот в черном подъезде были черные пятна на полу. Они были от раздавленных огромных тараканов. Из этого подъезда мне можно было выходить во двор одному, а из парадного на улицу - только с родителями. Происходило это исключительно по выходным и по праздникам.

Потом в моей жизни появился подъезд в хрущевском доме. В хрущобу мы переехали из коммуналки. В том подъезде у меня было укромное место, куда я прятал свой берет. Этот головной убор и носовой платок я считал принадлежностью пай-мальчиков, зубрил и отличников. Бабушка мне берет надевала, и как только за мной захлопывалась дверь, я сдирал его с головы и прятал в подъезде за трубой, а возвращаясь из школы, доставал его и снова надевал. Я был растрепанным, не очень послушным, вечно улыбающимся, корчащим рожи и срывающим уроки ребенком, которого учителя постоянно выгоняли за дверь. Какой берет? Это сейчас я люблю береты, а купить не могу. Все попадаются не те. В этом подъезде в третьем классе с моим другом Равилем я курил сигареты "Ароматные" и до сих пор помню их вкус. В этом подъезде на батарее мы сушили мокрые от снега варежки и мокрые от пота кроличьи шапки. Потом в этом подъезде мы выпивали портвейн из горлышка. По кругу. Кстати, про портвейн, дорогой читатель. Мой друг Сергей Цигаль недавно в магазине увидел портвейн "777". Под тремя цифрами было написано: "Вино специальное. Произведено в России". Стоило оно 45 рублей. Любопытный художник с тревогой поинтересовался: берут ли его? "Еще как! - ответил продавец. - Мы его называем "йогурт". Пьют исключительно утром". Так что, слава богу, настоящие ценители прекрасного не перевелись.

А потом в этом подъезде мы целовались, прижав любимых к батарее. Подъезды не закрывались на кодовые замки, и в них было довольно чисто. Или я не замечал грязи? Эпоха бомжей еще не наступила.

Из своего сегодняшнего маленького старого подъезда, в котором пахнет баклажанной икрой, до того, как поставили кодовые замки, а это случилось совсем недавно, я выметал одноразовые шприцы, тюбики из-под клея "Момент", пару раз использованные презервативы и банки из-под пива. Впрочем, последние регулярно появляются и сейчас. Допил пиво, ожидая лифт, баночку оставил - и домой. Действительно, не нести же сор в избу. А надписи на стенах? Это отдельная тема. Какие были слова начертаны на стенах и какие сейчас появляются. Историю страны по ним можно изучать.

А вот теперь ответь мне, дорогой читатель, с чего начинается Родина? Правильно, с подъезда. Ну, будь здоров и держи себя в руках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир