Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Размышления в непарадном подъезде

В моем старом маленьком подъезде, дорогой читатель, уже несколько дней пахнет баклажанной икрой. Сезонный запах. Осень - пора заготовок. Пора, пора синенькие обработать, чтобы они радовали зимой. Еще в моем подъезде часто пахнет жареной картошкой - этот запах круглогодичный. А вот пирогами - это праздничный запах - пахнет все реже и реже. Что поделаешь, народ стал следить за фигурой. Зато под Новый год буйство запахов - и оливье, и елка, и пироги - все вместе. Это новогодний запах. И совсем уже не пахнет жареной треской
0
Андрей Бильжо
Выделить главное
Вкл
Выкл

В моем старом маленьком подъезде, дорогой читатель, уже несколько дней пахнет баклажанной икрой. Сезонный запах. Осень - пора заготовок. Пора, пора синенькие обработать, чтобы они радовали зимой. Еще в моем подъезде часто пахнет жареной картошкой - этот запах круглогодичный. А вот пирогами - это праздничный запах - пахнет все реже и реже. Что поделаешь, народ стал следить за фигурой. Зато под Новый год буйство запахов - и оливье, и елка, и пироги - все вместе. Это новогодний запах. И совсем уже не пахнет жареной треской.

Этот запах остался в моем первом подъезде, подъезде моего детства. В том маленьком доме на Домниковке был светлый парадный подъезд, который выходил на улицу, и черный темный подъезд, который выходил во двор. В парадном подъезде была широкая парадная лестница с деревянными перилами, ладонями отшлифованными за десятилетия. Побеленный потолок весь в черных пятнах. Как далматинец. Эти пятна появлялись так: торец спички надо было послюнявить, потом спичку щелчком поджечь и одновременно стрельнуть ею вверх, чтобы горящая спичка послюнявленной частью прилипла к потолку. Сгорая, спичка оставляла на белой поверхности черное пятно. Я этого сделать не мог. Не получалось. Я до сих пор не могу понять, как это получалось у моих старших товарищей. Я им дико завидовал.

А вот в черном подъезде были черные пятна на полу. Они были от раздавленных огромных тараканов. Из этого подъезда мне можно было выходить во двор одному, а из парадного на улицу - только с родителями. Происходило это исключительно по выходным и по праздникам.

Потом в моей жизни появился подъезд в хрущевском доме. В хрущобу мы переехали из коммуналки. В том подъезде у меня было укромное место, куда я прятал свой берет. Этот головной убор и носовой платок я считал принадлежностью пай-мальчиков, зубрил и отличников. Бабушка мне берет надевала, и как только за мной захлопывалась дверь, я сдирал его с головы и прятал в подъезде за трубой, а возвращаясь из школы, доставал его и снова надевал. Я был растрепанным, не очень послушным, вечно улыбающимся, корчащим рожи и срывающим уроки ребенком, которого учителя постоянно выгоняли за дверь. Какой берет? Это сейчас я люблю береты, а купить не могу. Все попадаются не те. В этом подъезде в третьем классе с моим другом Равилем я курил сигареты "Ароматные" и до сих пор помню их вкус. В этом подъезде на батарее мы сушили мокрые от снега варежки и мокрые от пота кроличьи шапки. Потом в этом подъезде мы выпивали портвейн из горлышка. По кругу. Кстати, про портвейн, дорогой читатель. Мой друг Сергей Цигаль недавно в магазине увидел портвейн "777". Под тремя цифрами было написано: "Вино специальное. Произведено в России". Стоило оно 45 рублей. Любопытный художник с тревогой поинтересовался: берут ли его? "Еще как! - ответил продавец. - Мы его называем "йогурт". Пьют исключительно утром". Так что, слава богу, настоящие ценители прекрасного не перевелись.

А потом в этом подъезде мы целовались, прижав любимых к батарее. Подъезды не закрывались на кодовые замки, и в них было довольно чисто. Или я не замечал грязи? Эпоха бомжей еще не наступила.

Из своего сегодняшнего маленького старого подъезда, в котором пахнет баклажанной икрой, до того, как поставили кодовые замки, а это случилось совсем недавно, я выметал одноразовые шприцы, тюбики из-под клея "Момент", пару раз использованные презервативы и банки из-под пива. Впрочем, последние регулярно появляются и сейчас. Допил пиво, ожидая лифт, баночку оставил - и домой. Действительно, не нести же сор в избу. А надписи на стенах? Это отдельная тема. Какие были слова начертаны на стенах и какие сейчас появляются. Историю страны по ним можно изучать.

А вот теперь ответь мне, дорогой читатель, с чего начинается Родина? Правильно, с подъезда. Ну, будь здоров и держи себя в руках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением