Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"ТЭФИ" - всем!

В Малом зале Государственного Кремлевского дворца академики российского телевидения по-семейному тихо вручили друг другу главный телевизионный приз "ТЭФИ". Формат "раздачи телеслонов" в этом году несколько отличался от предыдущих лет: торжественная часть и банкет в "одном флаконе". Оно и к лучшему, 3-часовое действо гораздо легче пережить за накрытыми столами (фото)
0
У Михаила Швыдкого и Елены Перовой жизнь стала еще прекрасней (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Малом зале Государственного Кремлевского дворца академики российского телевидения по-семейному тихо вручили друг другу главный телевизионный приз "ТЭФИ". Формат "раздачи телеслонов" в этом году несколько отличался от предыдущих лет: торжественная часть и банкет в "одном флаконе". Оно и к лучшему, 3-часовое действо гораздо легче пережить за накрытыми столами.

Впервые центральное ТВ-событие года не транслировал ни один канал, так что медийным лицам и им сочувствующим можно было смело расслабиться и не думать о картинке на экране.

Одним из первых в Малом зале появился Владимир Познер в элегантном черном костюме с незаезженной бордовой бабочкой. Голливудской улыбкой приветствовал он гостей: телеведущих Дмитрия Диброва, Бориса Бермана, Ильдара Жандарева, Ларису Вербицкую, Владимира Молчанова, Юрия Николаева, Марианну Максимовскую, Арину Шарапову, Максима Шевченко, Виктора Шендеровича, олимпийского призера Илью Авербуха.

Телевизионный "генералитет", включая гендиректора канала "Первый" Константина Эрнста, отсутствовал в полном составе. За господина Эрнста отдувался бывший замгендиректора "Первого канала" по спецпроектам Александр Цекало.

Ольга Шелест и Сергей Майоров, Елена Перова и Михаил Швыдкой, Алла Довлатова и Андрей Малахов, Яна Чурикова и Иван Ургант по очереди выходили на сцену, открывали конверты и объявляли имена лауреатов. В этому году голосование академиков было тайным. Нехватку лауреатов в связи с самоустранением телемонстра ВГТРК компенсировали раздачей нескольких "Орфеев" в одни руки. Две статуэтки работы Эрнста Неизвестного получил ведущий "Первого канала" Александр Гордон, одну - как лучший ведущий ток-шоу, вторую, собственно, за само ток-шоу "Закрытый показ" (выпуск, посвященный фильму Алексея Балабанова "Груз-200"). Ведущая канала РЕН ТВ Марианна Максимовская стала трижды лауреатом: в номинациях "Информационно-аналитическая программа" ("Неделя"), "Ведущий информационно-аналитической программы" и "Специальный репортаж" (фильм Леонида Канфера "Исламская эволюция" из цикла "Репортерские истории", которым руководит опять же Марианна Максимовская).

"Наша радость была бы полной, если бы парочка госканалов не решила хлопнуть дверью, - сказала Марианна Максимовская за столом, - государственные каналы по сути обиделись на зеркало, а на него, как меня мама еще в детстве учила, обижаться нельзя". Впрочем, некоторые программы "Культуры" и "России" все же получили премию, поскольку по правилам академии передачи представляет не канал, а компания-производитель.

Четыре статуэтки получил сериал "Ликвидация": за лучший телевизионный художественный сериал, режиссуру и операторскую работу. Лучший исполнитель Владимир Машков на церемонии отсутствовал.

"Друзья, я хотел бы заострить ваше внимание на том, что я сейчас нахожусь в нескольких секундах от того, чтобы объявить самого себя! - заявил Ургант, вскрывая конверт. - А может, и нет..." Лучшим ведущим признали Николая Фоменко за большую интеллектуальную работу в шоу "50 блондинок". Но Ургант все-таки взял реванш, удостоившись "Орфея" за информационно-развлекательную программу "Прожекторперисхилтон" вместе с группой соведущих: Гариком Мартиросяном, Сергеем Светлаковым и Александром Цекало. Но "ТЭФИ" пришлось "распилить" с программой СТС "Истории в деталях". "ТЭФИ" - всем!" - великодушно дал отмашку Иван Ургант. Светлаков, Майоров и Цекало вышли получать статуэтку лично.

Под занавес с бокалом шампанского в руке на сцене вновь появился Владимир Познер. "Я хотел бы выпить за нескольких людей... - обратился к гудящему как улей залу глава телеакадемиков. - Если бы вы там перестали разговаривать, я был бы счастлив! Еще раз попробуйте потише. Чудесно! За телевизионщиков!" - поднял тост Познер.

Комментарии
Прямой эфир