Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Телеканал РТР покажет новый фильм отца Тихона

Несколько дней назад наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) собрал в Международном фонде славянской письменности и культуры небольшой круг издателей, литераторов и журналистов. Отец Тихон представил новые книги, выпущенные монастырским издательством, и свой фильм "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском" о последней остававшейся в живых дореволюционной монахине Дивеева
0
Кадр из фильма "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском". В разрушенном храме подростки катаются на "тарзанке"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Архимандрит Тихон (Шевкунов): "Правда, пусть и горькая, со временем восторжествует"

Несколько дней назад наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) собрал в Международном фонде славянской письменности и культуры небольшой круг издателей, литераторов и журналистов. Отец Тихон представил новые книги, выпущенные монастырским издательством, и свой фильм "Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском" о последней остававшейся в живых дореволюционной монахине Дивеева.

- Фильм мы снимали 7 ноября 1988 года, 20 лет назад, - рассказал отец Тихон. - И это единственный фильм, который в годы перестройки был запрещен к показу.

И неудивительно. На фоне реющих красных флагов камера фиксирует мерзости советского бытия, о которых многие люди старшего поколения забыли, а молодые и не знают. Вопиющая нищета, отсутствие элементарных продуктов питания и пьянство. Все это - в день "Великой Октябрьской социалистической революции". Разрушенные храмы.

И матушка Фрося рассказывает, как разоряли, грабили монастырь. Как монахинь везли в ГУЛАГ.

- Дивеевские монахини хранили вещи преподобного Серафима Саровского, они хранили антиминс из монастыря, и они обладали абсолютной свободой, которую я видел только у людей, отсидевших серьезные сроки в ГУЛАГе, - считает архимандрит Тихон. Скоро фильм покажет телеканал РТР.

А среди книжных новинок обращает на себя внимание "История Русской православной церкви - ХХ век". По словам руководителя авторского коллектива - профессора Оль-ги Васильевой, это история с 1 января 1900 года по 31 декабря 1999 года. Зачастую по дням. "Мы рассматривали историю Церкви неотделимо от истории страны", - сказала Васильева. В книге впервые публикуется 280 уникальных архивных документов и множество иллюстраций.

Необычным назвал отец Тихон выпущенный издательством Сретенского монастыря двухтомник "Жития святых для детей". По мнению батюшки, очень важно говорить детям о святых, причем для этого нужен особый, понятный язык. Переложил жития писатель Роберт Балакшин. Сам отец Тихон, как и участники встречи, счел опыт обращения к маленьким читателям удачным.

Фрагмент фильма

Комментарии
Прямой эфир