Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Улов и уловка

Каждый год в эти дни я вспоминаю 1978-й, когда 17 сентября наша плавбаза "Наталья Ковшова" попала в глаз тайфуну "Джуди" в Тихом океане под островом Хоккайдо. Впрочем, дорогой читатель, я тебе об этом рассказывал довольно подробно. А вот для этой истории тогда не хватило места
6
Андрей Бильжо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый год в эти дни я вспоминаю 1978-й, когда 17 сентября наша плавбаза "Наталья Ковшова" попала в глаз тайфуну "Джуди" в Тихом океане под островом Хоккайдо. Впрочем, дорогой читатель, я тебе об этом рассказывал довольно подробно. А вот для этой истории тогда не хватило места.

Прошла уже неделя после невероятного шторма. Жизнь на судне постепенно наладилась и вошла в свой обычный ритм. Тральцы ловили скумбрию, а рыбообработчицы ее разделывали и закатывали в банки. И вот однажды в трал вместе с рыбой попал контейнер, видимо, смытый волной с сухогруза. В контейнере, дорогой читатель, были японские магнитофоны. И все в отличном состоянии. Кто упаковывал-то? Японцы!

Напомню тебе - стоял 1978 год. И целый контейнер японских магнитофонов! Чудо! Тральцы, конечно, никому об этом чуде не сказали. Пустой контейнер - за борт, а магнитофоны попрятали в каютах. А что с ними делать дальше? На родину их провезти никак нельзя. Это ж контрабанда. Во время таможенного досмотра, длящегося несколько часов, откручивали даже переборки.

Особенно таможенники стали свирепствовать после того, как грузинские моряки, кажется из Поти, отлили из золота какую-то часть стрелы подъемного крана, покрасили ее и готовились к выходу в дальнее плавание с заходом в иностранные порты. Попались. Кто-то, видимо, настучал. А как иначе? Скандал разразился океанского масштаба. Может быть, это и вранье, конечно, но эту историю все рассказывали друг другу с восхищением. Восхищались не чутьем таможенников, а находчивостью грузинских моряков. Наколоть государство, которое тебе все запрещает и считает твои складные зонтики, воздушные косынки и джинсы, - это же какой кайф! А тут японские магнитофоны!

Готовые консервы "скумбрия в масле" у нас забирали каботажные суда из Владика и Находки. И вот что придумали тральцы. Часть магнитофонов они продавали членам команды с этих судов, а часть просили отправить посылкой к себе домой. За услугу - магнитофон бесплатно. Поясню: каботажные суда ходят между своими портами, не ходят за границу и, следовательно, не проходят таможенного досмотра. И все было бы хорошо, если бы не стукачи. Портрет стукача прост - это закомплексованный, завистливый неудачник. Кто он был, не помню, но точно не из тральцев. Тральцы - красивые, здоровые, мужественные мужики. Тральцы, например, варили брагу из сахара, который всегда можно было купить в ларьке, и гранулированных дрожжей, купленных в Сингапуре по дороге на промысел. Брага плескалась в огромном пластиковом пакете, висевшем в узкой щели между переборкой и двухъярусной койкой. В пакет была вставлена гибкая трубка. Лежит тралец, взяв другой конец трубки в рот, и ногой на пакет нажимает.

Но вернемся к нашим баранам, то есть японским магнитофонам.

Об этой истории узнал первый помощник капитана. Он, как известно, по политической части. Ну и начались собрания, угрозы...

Впереди у нас заход в Сингапур, а на руках у членов экипажа рубли, что запрещено, потому как рубль нужен для оснастки шпиона. В общем, было приказано деньги сдать в течение суток и тогда делу не будет дан ход. Ну чем тебе, дорогой читатель, не Агата Кристи? Короче говоря, деньги стали подбрасывать в разные места - от гальюна до кают-компании. Скомканные комочки темно-розовых червонцев. Оставшиеся магнитофоны пересчитали и опечатали. Да и у каботажников их тоже отобрали потом.

Прошло 30 лет, и японские магнитофоны исчезли, а вот стукачи остались, и остались те, кто учит нас правилам игры, в которую мы играть совсем не хотим.

Ну, будь здоров, дорогой читатель, и держи себя в руках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением