Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За что персоны становятся нон грата

Российские власти составили список из восьми украинских политиков и бизнесменов, которым может быть закрыт въезд в нашу страну. О том, почему среди невъездных оказались именно эти люди, "Известия" выясняли у депутата Госдумы Константина Затулина. Которого в Киеве объявили персона нон грата
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти составили список из восьми украинских политиков и бизнесменов, которым может быть закрыт въезд в нашу страну. О том, почему среди невъездных оказались именно эти люди, "Известия" выясняли у депутата Госдумы Константина Затулина. Которого в Киеве объявили персона нон грата.

Информацию, которая оказалась в распоряжении агентства "ИНТЕРФАКС", пока нельзя назвать официальной. Затулин сказал "Известиям", что "черных списков" еще не видел. Политик назвал себя "принципиальным противником объявления людей невъездными за политические убеждения", однако уточнил: "Если российская сторона действительно пойдет на подобный шаг, это будут именно ответные меры по отношению к невменяемой украинской власти". Итак, кто же из украинцев может попасть под удар?

Олег Белорус, председатель комитета Верховной рады по международным делам. "Он дает понять, что Россия хочет наказать его за неутомимую деятельность по признанию голодомора "геноцидом". Но, на мой взгляд, причины все-таки иные, - полагает Константин Затулин. - Именно господин Белорус неоднократно заявлял: репрессии против российских политиков - дело законное и приемлемое".

Другой персонаж - депутат Владимир Яворивский, член комитета Рады по вопросам культуры и духовности. По словам Затулина, он "активно способствует вытеснению русского языка из культурного пространства Украины и в его деятельности много русофобского". Особый случай - Петр Ющенко, брат украинского президента. Он возглавляет движение за создание Единой поместной церкви. То есть по сути призывает к "расколу Русской и Украинской православных церквей". Собеседник "Известий" не исключает, что его объявление персона нон-грата может стать "сигналом непосредственно Виктору Ющенко, который взялся сводить счеты с российской политической элитой". То же самое касается лидера фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Вячеслава Кириленко - одного из ближайших сподвижников президента.

В эту компанию попадает и Владимир Вятрович. Именно он руководит рабочей группой Службы безопасности Украины по изучению деятельности ОУН-УПА и, по словам российского депутата, "помогает Ющенко вдалбливать в головы украинцев новую версию истории". Безусловно, лояльными президенту людьми можно назвать глав Харьковской и Киевской обладминистраций Арсена Авакова и Веру Ульянченко. К тому же Ульянченко - близкий друг семьи Ющенко.

Ну и, наконец, Сергей Бондарчук - председатель госкомпании "Укрспецэкспорт". По сведениям Константина Затулина, "деятельность этой компании и привела к вооружению режима Михаила Саакашвили".

Комментарии
Прямой эфир