Боксер Николай Валуев: "Я-то знаю, что меня не надо бояться"

18 сентября на экраны выходит фильм Филиппа Янковского "Каменная башка" о бывшем боксере, который после автокатастрофы теряет память и долго не может сообразить, кто он, где его любимая и в чем смысл жизни. Главную роль в картине сыграл "человек-гора", боксер Николай Валуев. О том, зачем ему понадобилось пробиваться на большой экран, знаменитый спортсмен рассказал Анне Фединой.
"О системе Станиславского не имею никакого представления"
вопрос: Что вам показалось самым трудным в профессии актера?
ответ: Если бы я снимался в кино на протяжении хотя бы пары лет, я бы смог ответить на ваш вопрос. Для меня в профессии актера пока что все в новинку и все интересно. А самые большие трудности за два месяца съемок, наверное, были связаны не с актерскими задачами, а с переживаниями по поводу того, что работа часто велась поздно ночью и с утра я мог проспать тренировку. Поверьте, актерам нелегко достается их хлеб. Кино требует от тебя полной самоотдачи, и во время съемок "Каменной башки" о полноценных тренировках мне в общем-то пришлось забыть.
в: Какие-то специальные требования на площадке у вас были?
о: Чтобы вовремя в вагончик подавалась еда и чтобы не беспокоили во время перерывов. Восстанавливаться для меня очень важно.
в: Текст учили?
о: Конечно. Но давайте не будем забывать, что кино это не театр и зубрить диалоги от корки до корки тут необязательно. Во-первых, здесь существует дубляж, во-вторых, монтаж, поэтому можно разбить диалог на несколько частей. Накануне съемки я знакомился с текстом, не столько учил его, сколько выяснял для себя, о чем завтра пойдет речь. Хотя были случаи, когда съемки происходили ночью и тогда разучивать реплики не было никакой возможности. Хотелось только спать. Но, слава богу, сценарий учитывал то, что я дебютант и роль была написана так, чтобы я мог с ней справиться.
в: Систему Станиславского вы изучали?
о: Только не смейтесь, я совершенно не имею о ней представления. Конечно, я наслышан о системе Станиславского, знаю, что ее исповедуют в Голливуде, но разбираться в ней самому у меня не было никакой возможности. Все тонкости, касательно мимики, жестов, эмоций, интонаций, мне подсказывал Филипп Янковский. Еще со мной всегда был мастер сцены Кирилл Леонидович, который помогал разобраться, прочувствовать важность того или иного эпизода. Один бы я, конечно, ни за что не справился.
"На съемках били понарошку"
в: Вы можете заплакать в кадре?
о: О, это очень сложно. Я и в жизни-то редко плачу. Такие моменты можно по пальцам сосчитать. Мне не приходилось плакать на съемках "Каменной башки", но я знаю, что могу заплакать, если вызову в себе определенные эмоции, воспоминания. Другой вопрос, что мне бы очень не хотелось это делать искусственно. Это очень сильные переживания.
в: Кто играет вашего соперника - каскадер, боксер?
о: Моего соперника Кривулю играет мой друг Олег Сорокин. Он в прошлом спортсмен, не понаслышке знаком с боксом, а в последнее время стал сниматься в кино - в "Антидури", в "Мастере и Маргарите"... Эти роли должны были достаться мне, но у меня тогда не было времени на съемки, и, я думаю, Олег хорошо с ними справился. Я рад, что на роль Кривули пригласили именно его. Он соразмерен со мной по габаритам, и это правильно, иначе соперник моего героя вызывал бы жалость, а не страх.
в: Да и вы могли бы его покалечить.
о: Всерьез мы, конечно, не дрались. Знаете, как проверяют профессионализм боксера? Предлагают ему сыграть в "боксерские пятнашки", так называемый push-push, когда ты наносишь удары, не причиняя боль. Если спортсмен заводится, становится агрессивен, начинает атаковать в полную силу - значит, он не владеет собой и ему надо еще очень многому научиться. Мы с Олегом били, во-первых, понарошку, а во-вторых, нарочито неправильно, некрасиво, размашисто, "на эмоциях". По-уличному. Мой герой давно не тренировался, поэтому должно чувствоваться, что он несколько потерял форму. Корявость его движений оправданна.
в: Вы любите смотреть фильмы про бокс?
о: Да. Хотя настоящий бокс от киношного, конечно, сильно отличается. Помните "Рокки"? С эмоциональной и моральной точки зрения там все идеально, а вот со спортивной... Респект Дольфу Лундгрену - красиво боксирует. Голова только сильно торчала и заметно, что ногами ему драться привычнее, чем кулаками. В "Бое с тенью", кстати, все вполне грамотно сделано. Американский фильм про Мухаммеда Али тоже хороший.
"В политику идти не хочу"
в: Зачем вам вообще понадобилось сниматься в кино?
о: В "Каменной башке" я снимался в период отдыха после боя. Это, конечно, был риск, мне же нужно было восстановиться перед следующим поединком. Зато сейчас, после премьеры "Каменной башки", я смогу понять, стоит ли мне заниматься этим в будущем. Рано или поздно я закончу карьеру, и мне нужна будет другая деятельность. В принципе передо мной очень много дорог. Бизнес, прежде всего... Единственное, чем бы я не хотел заниматься, это политика. Нет, конечно, помогать спорту я бы стал с удовольствием, но тупо привлекать голоса избирателей, чтобы какая-то партия использовала тебя как резиновое изделие и с твоей помощью прошла в Думу, это, извините, не для меня.
в: В детстве у вас были сомнения по поводу выбора профессии?
о: Я и не думал никогда, что боксом займусь. Я сначала играл в баскетбол, потом занимался легкой атлетикой (диск метал), на Олимпиаду мечтал попасть. А вообще я собирался поступать в мореходное училище. Но получилось все наоборот: мой первый тренер убедил меня стать боксером, а море я впервые увидел в 35 лет, и то внутреннее. На пароме мы два дня плыли. Был полный штиль. Кстати, бокс мне понравился не сразу. Страшно было, потом стало привычно, а затем - даже интересно.
в: Как вы при росте 213 сантиметров помещались в обычную квартиру?
о: С трудом. Но у меня был период, когда я с женой и сыном жил в однокомнатной квартире в хрущевке. Семь лет прожил в общежитии. В общем, хлебнул всего этого достаточно. Сейчас, конечно, у нас потолки за 3, а то и за 4 метра. Кровать - 2,30 метра.
в: В школе вы дрались?
о: Нет. Я вообще миролюбивый.
в: Вас боятся люди?
о: Испуг в глазах я видел не раз, но после общения со мной он пропадает.
в: Что вы чувствуете, когда вас боятся?
о: Ничего. Я про себя смеюсь. Я-то знаю, что меня нечего бояться.
в: Вы тяжело переживаете поражения?
о: Их было довольно мало. Конечно, поражение неприятно, но я не зацикливаюсь на нем, а тут же начинаю строить планы на будущее, увлекаюсь ими и забываю о неприятных моментах.
в: Если вы в ярости, вас кто-то может остановить?
о: Один раз меня довели до такого состояния... Накрушил я тогда достаточно. Меня очень трудно вывести из себя, и, конечно, тренер или жена могут меня успокоить.