"Славянский бульвар" открывает двери

Чугунные лианы, изогнутые фонари, похожие на головы кузнечиков, стеклянный вестибюль и крайне высокий потолок. В канун Дня города на Арбатско-Покровской линии открывается 177-я, самая экстравагантная, станция Московского метрополитена - "Славянский бульвар", которая не только упростит жизнь жителям Фили-Давыдкова, но и разгрузит соседнюю Филевскую ветку метро.
Станция "Славянский бульвар" стала рекордсменом по темпам строительства. Благодаря новым технологиям на ее возведение ушло всего два года против 4 обычных.
- Хотя определенные неудобства были, - говорит замначальника Московского метрополитена Николай Бабушкин, - ведь мимо станции в обе стороны постоянно шли поезда. Приходилось подстраиваться под график движения. Но без этой станции городу не обойтись.
Действительно, новая станция сможет разгрузить соседнюю, Филевскую ветку. Это особенно важно сейчас, когда всерьез обсуждается вопрос о капитальном ремонте линии. Специалисты уверены: ее наземные объекты (перроны, козырьки, лестницы) находятся в ветхом состоянии.
- И перевозить людей там становится опасно, - говорит Бабушкин. - Ее придется закрывать и ремонтировать. Арбатско-Покровская ветка на это время примет всю нагрузку на себя. "Славянским бульваром" ежедневно будут пользоваться десятки тысяч москвичей. Мы уверены, что с таким потоком станция с легкостью справится. Тут просторные холлы, переходы, а такого свода в московском метро вообще не было - 8,5 метра от платформы. Так что даже в жаркие дни здесь не будет душно. Кроме того, спуститься в подземку смогут и инвалиды-колясочники. Для них будут работать специальные лифты.
Станция "Славянский бульвар" находится близко к поверхности земли, поэтому пассажирам не придется долго спускаться на эскалаторе. Длина платформы - 162 метра, стены облицованы зеленым мрамором. Пол - из черного крупнозернистого гранита. Впрочем, на этом сходство с другими станциями столичной подземки заканчивается.
Будучи 177-й по счету, станция "Славянский бульвар" не похожа на своих предшественниц.
Самые просвещенные пассажиры заметят в ее оформлении отголоски стиля ар нуво (Art Nouveau) и будут абсолютно правы. Чугунные лианы, фонари, похожие на головы кузнечиков, стеклянный вестибюль и крайне высокий потолок - все это отсылает к станциям парижского метро, в оформлении которых часто встречается заимствование образов животного и растительного мира. Проектировщики "Бульвара" уверены - сегодня этот стиль как никогда уместен в московском метро.
- Тут все продумано. И в первую очередь - оформление, - говорит инженер Тенгиз Шургая. - Лианы, ветви, листья, стебельки - у того, кто попадет сюда, сразу создается ощущение настоящего бульвара. "Зелень" здесь повсюду - на потолке, на стенах, на указателях. И идея эта взялась неспроста. Поднимитесь наверх, и вы окажитесь на бульваре - там яблоневый сад, зелень. Вся эта идиллия продолжается и на станции.
Выйти со станции в город можно на Кутузовский проспект, Старорублевское шоссе, Славянский бульвар и улицу Герасима Курина.