Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Повестка дня "ФЛАЭРТИАНЫ-2008"

В этом году "Флаэртиана" в третий раз проходит в формате международного фестиваля документального кино, соответствующего мировым стандартам - как то: наличие отборочной комиссии, международного жюри и призового фонда. И если говорить о России, то конкурентов в этой нише у "Флаэртианы" нет
2
Павел Печенкин доволен своим фестивальным детищем и надеется, что его радость разделяет весь «документальный» мир. Похоже, эти надежды оправданны - с каждым годом "Флаэртиана" становится все более востребованной в международном режиссерском сообществе
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году "Флаэртиана" в третий раз проходит в формате международного фестиваля документального кино, соответствующего мировым стандартам - как то: наличие отборочной комиссии, международного жюри и призового фонда. И если говорить о России, то конкурентов в этой нише у "Флаэртианы" нет. Бессменный директор фестиваля Павел Печенкин, разумеется, не может не гордиться уникальным статусом проекта, но, вместе с тем, ему хотелось бы, чтобы "свой" настоящий фестиваль был в каждом городе-миллионнике.

Сложится ли фестивальная жизнь в других мегаполисах - время покажет, ну а в столице Пермского края, по счастью, она уже сложилась. Авторы киноманского ресурса www.ilovecinema.ru так об этом и пишут: "С 5 по 11 сентября в Перми произойдет настоящий синематический взрыв". И добавляют с ноткой "белой" зависти: "Эх, повезло пермякам…"

Действительно, повезло. С фестивалем вообще и с контентом "Флаэртианы-2008" - в частности.

Отборочная комиссия, в которую, как и в прошлом году, вошли московские кинокритики Виктория Белопольская и Марина Дроздова, а также режиссер, сценарист и руководитель мастерской ВГИКа Борис Караджев, составила шорт-лист международной конкурсной программы. На главные призы фестиваля претендуют 20 фильмов из 19 стран мира. Впервые за историю "Флаэртианы" в конкурсе участвует работа китайского документалиста. Режиссер Чао Ган снял жесткое кино о "спартанском" обучении шестилетних спортсменов­гимнастов. По словам Павла Печенкина, после просмотра этой ленты становится понятно, чем обусловлен феноменальный успех китайских олимпийцев: "Похоже, китайцы переняли главный принцип воспитания русской балетной школы - тренировать жестко и с младых ногтей". Помимо Китая, восток в этом году представляют также Индия, Иран и Шри-Ланка.

Что касается западноевропейского кино, то среди фильмов­конкурсантов "Флаэртианы-2008" необычайно (и, пожалуй, нетрадиционно) много исповедальных, почти интимных картин. "Если раньше западное общество было закрытым, не готовым к откровенному разговору, то сегодня европейское кино - сродни исповеди, которую человек делает перед миром, - отмечает Павел Печенкин. - В нем нет ложной застенчивости".

Еще одной особенностью программы 2008 года стало преобладание короткометражных фильмов, что, естественно, обострит конкуренцию за один из "серебряных нануков", и, возможно, снимет напряженность в борьбе за главный приз, который, как правило, дают "полнометражкам".

Поскольку отборочная ко¬миссия "Флаэртианы" не ставит во главу угла принцип новизны и "премьерности" фильма, и в конкурсе, среди прочих, принимают участие работы, уже дебютировавшие на международных фестивалях, у членов жюри есть представление о части картин.

"Я много слышала о некоторых фильмах­конкурсантах, - признается Анна Букетти, одна из пяти судей. - Но я работаю в жюри, и поэтому предпочту умолчать о том, какие работы нравятся мне больше остальных. В целом же программа очень интересная и разнообразная - как в содержательном, так и в стилистическом отношении".

Павел Печенкин, будучи свободным от судейских обязательств, открыто говорит о своих симпатиях: "Я болею за два фильма. Первый называется "Во все дни" - это история о духовном подвиге обыкновенного белорусского парня. Я сам предложил его членам отборочной комиссии, и они согласились с моим выбором. Второй фильм, которому я желаю победы, - это датский "Вестербро", современная любовная история".

Во внеконкурсную "Российскую Флаэртиану" на сей раз вошло 23 фильма (на восемь больше, чем в прошлом году) - одному из них, по традиции, достанется приз зрительских симпатий - Малый серебряный Нанук. Судя по аннотациям, русских режиссеров продолжают волновать социокультурные проблемы: жизнь в глубинке, одиночество, существование в ситуации войны, тяжелое детство и не менее тяжелая старость. Впрочем, обилие "проблемных" фильмов несколько компенсируется за счет ряда легких и жизнеутверждающих картин вроде "Вятской кукарачи" Алексея Погребного.

Пусть не всегда легкими, но, безусловно, жизнеутверждающими можно назвать и фильмы, вошедшие в два концептуальных киноблока: "Чудо семьи" и "Свежий взгляд".

Шесть картин для "Чуда семьи" отобрал Павел Печенкин. "Семейная" кинопанорама включает в себя истории украинских сирот, финских девочек­"лошадниц", английских стариков, российских молодоженов, датских педиатров, работающих в отделении интенсивной терапии для недоношенных младенцев, и, наконец, израильской пары, ожидающей первенца.  

"Свежий взгляд" на документальное кино продемонстрировали студентки Пермского государственного университета. Оргкомитет поручил им выбрать несколько понравившихся работ из числа присланных на конкурс, но не вошедших ни в одну из фестивальных программ. В итоге "свежий взгляд" остановился на шести работах, показавшихся альтернативной отборочной комиссии наиболее оригинальными.

Отдельное фестивальное время выделено под демонстрацию фильмов членов жюри - Павла Павликовского, Анатолия Балуева, Вольфганга Бергманна, Анны Букетти и Алек­сандра Гутмана. Каждый из них представит на "Флаэртиане-2008" одну из своих последних работ. Председатель жюри Павел Павликовский по просьбе оргкомитета подготовил блок из четырех путевых очерков.

Среди специальных программ фестиваля - "Киносеминар Флаэрти", "импортированный" в Пермь из США, программа Красногорского архива "Сто лет российского кино", "круглый стол", посвященный проблемам провинциального кинематографа, семинар "Лаборатория идентичности", а также ретроспектива фильмов кинорежиссера и продюсера Бориса Караджева, приуроченная к его 60-летию.

В целом программа "Флаэртианы-2008" перекликается с прошлогодней; отдельные ее составляющие обрели статус традиционных. У фестиваля уже есть свое неповторимое лицо, и его создатели твердо намерены это лицо сохранить. Как верно заметил киновед Кирилл Разлогов, "Место "Флаэртианы" - это как место самого Флаэрти. Оно находится в промежутке между документальным кино и аудиовизуальной антропологией. Это очень сложная позиция, "между двух стульев", но именно она и придает "Флаэртиане" специфику, поэтому она и находит свою нишу в довольно широком спектре мировых фестивалей документального кино".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности