Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

По следам гимна

В заметке В. Кривошеева ("Известия", 22 июля, N 130) о конкурсе на создание нового Гимна СССР есть некоторая неясность. В докладе М.А. Суслова на майском Пленуме ЦК КПСС 1977 года говорится, что "к конкурсу привлекли 67 поэтов", а "над музыкой работало около 80 композиторов", однако среди упомянутых авторов многих в 1977 году уже не было в живых
104
Выделить главное
Вкл
Выкл

В заметке В. Кривошеева ("Известия", 22 июля, N 130) о конкурсе на создание нового Гимна СССР есть некоторая неясность. В докладе М.А. Суслова на майском Пленуме ЦК КПСС 1977 года говорится, что "к конкурсу привлекли 67 поэтов", а "над музыкой работало около 80 композиторов", однако среди упомянутых авторов многих в 1977 году уже не было в живых. Шостакович, Мурадели, Заболоцкий, Рыльский, Твардовский, Исаковский, Кирсанов, Прокофьев, Рыленков, Смирнов принять участие в работе над гимном никак не могли.

А нужна была всего лишь одна оговорка. Дело в том, что первая попытка обновить гимн была сделана в декабре 1955 года. В объявленном тогда закрытом конкурсе в числе 67 и участвовали Н. Заболоцкий, Н. Рыленков и другие авторы. Во второй тур прошло 11 текстов, в "финал" - три (М. Исаковского, С. Михалкова и М. Рыльского), но ни один не был принят окончательно.

Вторую попытку сделали в 1959 году, но и она не принесла результата. Участник конкурса поэт Валентин Берестов вспоминает выступление Суслова:

"- Мы написали для вас подробную разработку того, что непременно должно найти отражение в тексте гимна. Теперь мы ее вам не даем. Пишите свободно, как вам подсказывает сердце. В прошлый раз все поэты добросовестно отнеслись к разработке. Все наши требования и пожелания были вами учтены. Но не было этого - ну, как его? - Суслов обратился к Фурцевой. - Екатерина Алексеевна, подскажите, чего не было...

Фурцева поджала губы и склонила голову.

- Петр Николаевич! - обратился Суслов к теоретику Поспелову. - Не было чего? Помогите сформулировать!

Поспелов тоже поджал губы и опустил глаза. Суслов с надеждой на подсказку поглядел в зал. Однако искать формулировку пришлось в одиночку:

- Не было... Как вам сказать... Ну, как ее? Минуточку! Стоп! - и он торжествующе глянул на продолжавших мучительно размышлять соратников. - Поэзии не было, вот чего! Да-да, товарищи поэты! Не было поэзии!"

А вот свидетельство Александра Белоненко, президента фонда Г.В. Свиридова (и племянника композитора): "Сохранились рукописные автографы самого композитора и поэта А.Т. Твардовского с записью музыки и текста произведения, которое готовилось к конкурсу на создание нового Гимна СССР в начале 1960-х гг. Конкурс не состоялся, проект гимна так и остался невостребованным. В своих воспоминаниях Александр Трифонович Твардовский уделил этому факту несколько страниц. В личном архиве композитора сохранились письма поэта 1961-1962 гг., по которым можно представить ход их совместной работы".

У этой истории есть и продолжение. Когда в 1999 году было решено заменить Гимн России, исполнявшийся на музыку Глинки "Славься!", вариант Свиридова-Твардовского был предложен на конкурс наследниками авторов. Еще раз процитирую Белоненко: "Проект Гимна СССР у Свиридова - музыка, на мой взгляд, отмеченная вдохновением. В ней есть необыкновенная сила, мощь и страсть. Его мелодия легко запоминается, ее легко спеть любому человеку, не обязательно музыканту. Мне стало ясно, что его необходимо восстановить и исполнить. Я обратился к дочерям Твардовского. Итогом нашей встречи стала договоренность о совместной работе по реставрации гимна. Они любезно согласились поискать в архиве отца какие-нибудь варианты текста, подходящие к нашему времени. Им это удалось сделать. Я выбрал один из вариантов оркестровки, подготовил партитуру к печати, двухголосное изложение для мужских голосов хора поменял на четырехголосное, дополнив партию хора женскими голосами".

Результат известен...

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности