Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Суворовское училище

В ходе просаакашвилевской агиткампании необходимо было решить две задачи. Во-первых, сделать по возможности не бывшим исходный casus belli (формальный повод для объявления войны. - "Известия"), т.е. зверское убийство российских миротворцев и вероломное разрушение Цхинвала оружием массового поражения. Во-вторых, представить Россию изначальным агрессором, долго и методически, на основе многоходового плана подготовлявшим нынешнюю кампанию
12
Максим Соколов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ходе просаакашвилевской агиткампании необходимо было решить две задачи. Во-первых, сделать по возможности не бывшим исходный casus belli (формальный повод для объявления войны. - "Известия"), т.е. зверское убийство российских миротворцев и вероломное разрушение Цхинвала оружием массового поражения. Во-вторых, представить Россию изначальным агрессором, долго и методически, на основе многоходового плана подготовлявшим нынешнюю кампанию. Ведь если был долговременный заговор, то вопрос о саакашвилином нападении хотя и не снимается логически (если Россия, по предположению, была готова ударить, зачем было давать ей casus belli?), но снимается психологически. Если громко кричать про заговор, саакашвилино нападение как бы размывается. Нападал - не нападал (со временем докажем, что и не нападал вовсе) - какая разница, когда Россия все равно изготовилась к броску?

Когда М.Н. Саакашвили объявляет: "Россия в течение месяцев готовилась к этому... Была четкая подготовка к войне - абсолютно беспардонная" и когда ему едва ли не слово в слово вторит б. советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов: "По своему сценарию проведенная война стала блестящей провокацией, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками", они грамотно воспроизводят речь д-ра Геббельса, произнесенную 18 февраля 1943 г., т.е. после Сталинграда, в берлинском Спортпаласте, - "За последние 25 лет Советский Союз увеличил военный потенциал большевизма до невиданного уровня, и мы его неверно оценили".

Со стороны в рассуждении д-ра Геббельса виден ряд несообразностей. Сказать, что прямо с января 1918-го - и так четверть века без передыху - шло увеличение военного потенциала, мягко говоря, неточно. При этом характерно, что созданный за четверть века кошмарный военный потенциал оказался замечен только после Сталинграда, а, скажем, летом 1941 и 1942 гг. этот потенциал д-ру Геббельсу был совершенно не виден. Наконец, можно было бы задаться вопросом, что вообще 6-я армия делала в Сталинграде и как она там оказалась. От границ рейха вроде бы далеко. Тем не менее д-р Геббельс знал свое ремесло. Произнесенное с должным пафосом "Мы пали жертвой блестящей провокации, длительно готовившейся и успешно проведенной российскими силовиками" исполняет душу таким возмущением дьявольским заговором, которое крайне ослабляет способность к логическому рассуждению. Тем более когда оратор - а это можно сказать и про д-ра Илларионова, и про д-ра Геббельса - сам искренне верит в то, что говорит.

В сущности Илларионов и Саакашвили воспроизводят предложенную В. Суворовым (В.Б. Резуном) версию событий 1941 г., согласно которой в рамках успешно реализуемого долгосрочного плана СССР должен был в июле 41-го напасть на Германию и завоевать всю Европу, но Гитлер в последний момент нанес упреждающий удар по развернувшемуся для броска советскому агрессору. В смысле разоблачения заговоров перед нами воспитанники суворовского училища. Иное дело, что Суворов действует более грамотно, заваливая читателя горами фактов (порой выясняется, что весьма и весьма препарированных - но это уже потом выясняется), а также ссылками на объективные законы военного дела. У юных суворовцев это получается куда менее удачно, поскольку в рамках как раз суворовской логики трудно объяснить, зачем Саакашвили держал склады оружия и амуниции в Гори рядом с границей. Для развертывания армии вторжения это удобно, для обороны от агрессии - не очень. Опять же не один Суворов, но и многие другие отмечали, что невозможно в течение длительного времени содержать военную экономику. Надо или переводить хозяйство на мирные рельсы, или воевать. В случае с Грузией, чьи военные расходы за годы правления Саакашвили увеличились в 30 раз, достигнув 10% от ВВП, любители разгадывать заговоры могут найти изрядный аргумент для версии о том, кто долго готовился к нападению. Теория заговора - она палка о двух концах.

С самим Саакашвили все довольно понятно. Правитель, и прежде оказывавший себя не очень уравновешенным, сделал ставку на блицкриг и получил блицкриг, но только не свой, после чего начался д-р Геббельс и Спортпаласт. На его месте так поступали многие. Если кто другой, отнюдь не находясь на месте Саакашвили, устраивает берлинский Спортпаласт, это уже случай более странный.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности