Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

На черное и белое рассчитайсь!

События в Южной Осетии разделили мир большой политики на популистов и прагматиков - тех, кто очертя голову продолжает поносить Россию, и тех, кто призывает посмотреть на Грузию непредвзято. Среди последних - бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Чехии Вацлав Клаус и бывший командующий британскими ВВС Майк Джексон
20
Герхард Шредер не видит в обозримом будущем Грузию в НАТО (фото: AP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Утраченные иллюзии, новые реалии

События в Южной Осетии разделили мир большой политики на популистов и прагматиков - тех, кто очертя голову продолжает поносить Россию, и тех, кто призывает посмотреть на Грузию непредвзято. Среди последних - бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Чехии Вацлав Клаус и бывший командующий британскими ВВС Майк Джексон.

Симпатии Герхарда Шредера к России очевидны. Но бывший канцлер, став крупным бизнесменом, и ныне остается на родине влиятельным политиком. В свежем номере еженедельника "Шпигель" Шредер, несмотря на "американский пресс", заметил: нападение на Южную Осетию отбросило Тбилиси "еще дальше" от вступления в НАТО. Кроме того, он фактически поддержал право югоосетин и абхазов на самоопределение, заявив, что статус-кво в отношении этих республик "исключается".

Показательно, как повели себя лидеры Словакии и Чехии, отвергнувшие все попытки сравнить действия России в Грузии с советским вторжением в Чехословакию 1968 года. "Войну спровоцировала Грузия", - не постеснялся выделиться на общем фоне премьер-министр Словакии Роберт Фицо. "Я не смотрел бы на ситуацию в черно-белых тонах, как этого некоторые хотят, потому что в регионе был провокатор, и мы знаем, кто спровоцировал конфликт", - заявил он.

"Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, и создание новых мифов, - вступил в дискуссию президент Чехии Вацлав Клаус, дистанцировавшись от лидеров Польши, Украины и стран Балтии. - Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги. Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение Российской армии". Как и Фицо, он предостерег от "упрощенного понимания мира", свойственного многим политикам (особенно у западных границ России), плывущих "на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию".

В таком же духе высказался и бывший командующий британскими ВВС Майк Джексон: "По мне, правильный курс для Запада... заключается в том, чтобы... более охотно воспринимать обеспокоенность России по поводу ее ближнего зарубежья". В пику воинственным антироссийским заявлениям нынешнего британского руководства генерал заявил: "Стратегия враждебности и военной конфронтации должна оставаться уделом прошлого".

Характерно, что среди тех, кто всеми силами стремится влиться в заданный Вашингтоном антироссийский пропагандистский поток, крайне мало больших политиков, добившихся серьезных результатов у себя на родине. Это относится и к непопулярному в своей стране президенту Польши Леху Качиньскому, и к лидерам прибалтийских республик, и к украинскому главе Виктору Ющенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением