Физика знаний
Петербургские вузы завершили прием студентов на дневные отделения. Впечатления от уровня знаний нынешних абитуриентов у ректоров разные. Больше всего представителей вузов тревожат проблемы с русским языком и математикой. А с физикой, по мнению руководителей технических университетов, у выпускников школ совсем беда.
- Я в ужасе. Вот приходят в вуз люди, которые вроде увлекаются историей, а на поверку ни одного события девятнадцатого или двадцатого века назвать не могут, - возмущается ректор Гидромета Лев Карлин. - Если раньше, сами знаете, надо было на вступительных экзаменах рубить, то сейчас у нас другая стратегия - натягивать отметки. Так что, несмотря на довольно высокий конкурс, уровень подготовки абитуриентов - просто кошмар. Есть проблемы со всеми предметами, но самая ужасная ситуация с физикой. У нас в потоке четыреста человек, и если подходить с нормальными мерками, с этим предметом справились только 60 абитуриентов.
Руководители вузов ссылаются на общую тенденцию снижения требований к абитуриентам. При "демографическом" дефиците потенциальных студентов и общем снижении уровня знаний ее вынуждены поддерживать и министерские чиновники. "Демографически-физические" проблемы заметили также в петербургском Политехе.
- У нас снизилось число поступающих - примерно на 10 - 12 процентов. В такой ситуации конкурс тоже снизился. Положительный эффект, конечно, дает единый госэкзамен: абитуриенты из провинции, получившие высокий балл по ЕГЭ, делают выбор в пользу престижных вузов, - говорит ректор Политеха Михаил Федоров. - К сожалению, мы в очередной раз убедились в снижении уровня подготовки по физике. В школах, по сути дела, нет учителей, которые бы преподавали этот предмет на современном уровне. Получается замкнутый круг. Сильные учителя физики в дефиците. Нет студентов, хорошо знающих этот предмет. И мало выпускников физических факультетов, которые хотят работать в школе. Этот круг надо как-то разомкнуть. Наверное, стоит открывать специализированные физические или физико-математические школы. Физике трудно научить за пять лет обучения в вузе. Этот предмет надо постигать и в школе, и в университете, и потом еще в аспирантуре, - убежден ректор Политеха Михаил Федоров.
- На мой взгляд, общий уровень абитуриентов с каждым годом становится слабее. Примерно четверть абитуриентов - это дети, которые, с моей точки зрения, фактически не имеют среднего образования, оно у них лишь на бумажке. Тем не менее среди выпускников наших школ есть сильные ребята, они составляют довольно высокий процент. У нас в академии примерно 15 - 20 поступающих имеют очень приличное образование. Так что сегодня абитуриент разный, - считает ректор Лесотехнической академии Андрей Селиховкин.
Талантливые дети - бальзам на душу вузовских преподавателей. Таких университеты "вылавливают" и на вступительных испытаниях, и во время предметных олимпиад.
- Для меня важно, что, скажем так, прослойка талантливых детей в процентном отношении от общего числа абитуриентов остается прежней. Я имею в виду технически одаренных выпускников сильных школ, ребят с истинно петербургским воспитанием. То есть люди, которые хотят учиться, получают хорошие знания. В моем понимании, до той поры, пока мы сохраним ведущие питерские школы и традиции петербургской интеллигенции, процент талантливых людей останется прежним. Если мы каждый год будем принимать 150 - 200 таких ребят - а всего у нас бюджетный прием составляет 700 человек, - я буду считать свою задачу выполненной, - признается ректор ГУАП Анатолий Оводенко.
По мнению руководителей двух других петербургских вузов - Виктора Ефимова (Аграрный университет) и Александра Викторова (Университет сервиса и экономики), абитуриентов подводят знания по математике. У ректора СПбГУ ИТМО Владимира Васильева претензий к интеллектуальному уровню поступающих нет.
- Все более мотивированные ребята к нам идут. Знают точно, чего хотят, - похвалил абитуриентов ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев.
- Ребята поступают с каждым годом все сильнее и сильнее. Мы с удовольствием забываем период девяностых, когда к нам приходили балбесы. Сейчас абитуриенты умные, конкурс огромный. Например, на специальность "Реклама" 33 человека на место, на кинооператорство - 16. То есть мы из хороших выбрали лучших, - рассказывает ректор Университета кино и телевидения Александр Белоусов.
А в Финэке, похоже, наступил золотой век.
- К нам в этом году поступили 83 процента медалистов. Такого еще никогда не было. Думаю, это свидетельствует, в том числе, и о престиже петербургских вузов. Родители иногородних ребят сегодня больше доверяют Питеру, чем Москве. Так что мы будем и дальше готовить экономическую элиту, - обещает ректор Финэка Игорь Максимцев.