Культура в двух шагах
В четверг экс-руководитель петербургских "Вестей" Антон Губанков впервые пообщался с представителями СМИ в новой должности председателя комитета по культуре. На пресс-конференции в "Интерфаксе" он презентовал свое ноу-хау - программу культуры шаговой доступности. Искусство теперь будут доставлять народу прямо в спальные районы.
- Как известно, у нас есть два разных Петербурга - центральный и окраинный. Люди живут там, годами не выезжая в центр. Вот у нас и появилась идея организовать своего рода движение культуры на окраины, - объяснил Антон Губанков.
По мнению чиновников, взять на себя просветительские функции могут торгово-развлекательные комплексы (формально они числятся учреждениями культуры). Их хватает и в Купчино, и на Гражданке, и на Юго-Западе. Предполагается, что каждый ТРК выделит под культурные цели 150 - 200 метров. Там можно разместить небольшую сцену, выставочную площадь, мультивидеотеку.
- Нужен своего рода культурный десант на окраины. Формы могут быть разные. Например, устанавливается раздвижная сцена, рядом идет торговля книгами, играет духовой оркестр. Это дает людям возможность, не выезжая в центр города, приобщиться к культуре, - размышляет глава комитета.
Чтобы доставить культуру в удаленные от исторического центра массы, есть даже мысль купить несколько библиобусов. Это автобусы такие, что-то вроде библиотеки на колесах - с интернетом, мультимедийным оборудованием, дисками, книгами.
По поводу театрального эксперимента новый "культурный начальник" настроен резко отрицательно. Напомним, что три городских театра - "Балтийский дом", Мюзик-холл и Большой театр кукол - перешли на гражданско-правовые договоры. Не все актеры с энтузиазмом восприняли новшество, и эксперимент сопровождался громким скандалом.
- Опыт в основном получился спорный, хотя есть и позитивные моменты. Мы должны подходить к процессу аккуратно, никто никого насильно загонять в гражданско-правовые договоры не будет. Мы сейчас не будем делать ничего такого, что бы создавало дискомфорт для театров. Все должно быть органично, насилия не будет. Страницу театральной реформы для Петербурга мы закрыли. Театры должны сами созреть для изменений, - заявил Антон Губанков.
Он сообщил, что некоторые театры уже созрели для перехода в статус автономного учреждения. Специально агитировать остальных чиновники тоже не собираются. Энтузиастам, ставшим АУ, город оплатит все расходы по содержанию здания, все остальное они должны будут зарабатывать сами. Предполагается, что еще два театра - "На Литейном" и "Сатиры на Васильевском" - сами дозреют до того, чтобы поменять областной статус на городской. Переговоры по этому поводу уже ведутся, главный аргумент "за" - повышение доходов за счет бюджета Петербурга.
Новый начальник петербургской культуры также пообещал, что в обозримом будущем три бездомных петербургских театра обретут крышу над головой - "НеБТД" Льва Эренбурга, студия Светланы Крючковой и "Интерьерный театр". А молодые режиссеры смогут попробовать свои силы на экспериментальной площадке в помещении театра "Буфф", который переедет в новое здание.
Свое мнение о Михайловском, которым теперь рулит бизнесмен Владимир Кехман, глава комитета по культуре сформулировал так:
- К этому театру сейчас по-разному относятся. Некоторые с иронией. Существуют определенные проблемы стилистического и поведенческого характера, скандальные ситуации. Но вообще этот опыт, когда бизнесмен возглавил театр и отреставрировал его, очень интересный. Главное, что Михайловский движется вперед.
Еще одна идея Антона Губанкова - "подкорректировать филиальную музейную часть". Не исключено, что филиалы Музея истории города - мемориальные квартиры Блока и Кирова - заживут самостоятельной жизнью.
Кинотеатр "Родина", судя по всему, тоже может пока спать спокойно. Как известно, есть планы объединить его с Домом кино и создать фестивальный центр.
- Относимся к предложениям насчет "Родины" осторожно. Не считаем нужным что-то менять в организационно-правовой форме, пока не получим четких гарантий того, что там сохранятся социальные функции, - заявил Губанков.
Центр фестивалей и праздников в Петербурге теперь есть - его возглавила Марина Фокина. По мнению председателя комитета по культуре, функции центра не ограничиваются только городскими праздниками. По словам Антона Губанкова, новая структура будет заниматься "большими социокультурными событиями, которые нужно вписать в мировой контекст". В числе планируемых масштабных "социокультурных событий" - конгресс петровских городов, большой международный балетный фестиваль, День Достоевского.