Кино подано

Министр культуры Александр Авдеев в рамках "правительственного часа" в Госдуме объявил, что с 2009 года в отечественное кинопроизводство возвращается госзаказ. Что скрывается за этим режущим слух словом, разбиралась Анна Федина.
Министр культуры Александр Авдеев: "Платить и формировать"
"Государство будет стимулировать кинопроекты, несущие идеи гуманизма, духовности, патриотизма и других традиционных нравственных ценностей народов России. С этой целью начиная с 2009 года будут размещаться государственные заказы, обеспеченные значительными объемами финансирования из федерального бюджета. При этом предусматривается особый порядок формирования тематики и идеи таких фильмов и выбора их исполнителей". (На заседании в Госдуме.)
Режиссер Никита Михалков:"Есть предложение - делать римейки"
"Государство должно финансировать фильмы-дебюты, детское кино. Мы внесли такое предложение - делать римейки. Например, "Адмирал Ушаков" - великая картина, которую показывают по телевизору, но никто ее не смотрит, потому что она идет днем. И таких произведений множество. Если вы возьмете сценарии, написанные замечательными авторами, выведете оттуда всю не присущую нам идеологию, оставите историческую фабулу, а также эмоциональный и патриотический заряд, добавите новые технологии и современных актеров, то можно сделать потрясающее кино". (На конференции "Российская киноиндустрия-2008".)
Режиссер Юрий Грымов:"В чьи руки попадут деньги?"
"На мой взгляд, "Казус Кукоцкого" - патриотическая картина, там и история нашей страны, и герой-врач, но финансировать ее государство отказалось.
Сейчас почти 90% фильмов получают частичную поддержку из госбюджета. Но при этом государство не имеет возможности контролировать ни качество продукта, ни сроки производства. А при госзаказе оно сможет потребовать от исполнителя соблюдения определенных правил.
В чьи руки попадут немаленькие деньги налогоплательщиков? Не появились бы виртуальные студии, которые будут просто перекачивать деньги. В кино есть направления, которые без госфинансирования просто исчезли бы. Детское кино само по себе сегодня убыточно. Собираясь снимать детскую сказку по книжке Улицкой, я подал заявку в ФАКК, выиграл лот и теперь рассчитываю, что хотя бы часть картины профинансирует государство".
Режиссер Тигран Кеосаян:"А кто решит, что хорошо, что плохо?"
"Главное, чтобы госзаказ не вытеснил независимое производство, как это случилось с телефильмами. Телеканалы, которые стали активно спонсировать производство картин и сериалов для своего эфира, просто выталкивают с рынка независимых продюсеров... Кто будет определять, что хорошо, а что плохо, кому давать денег, а кому не давать? Захочет ли государство быть полноценным продюсером, будет ли оно требовать от производителей прибыли, притом что киноиндустрии у нас нет".
Режиссер Алексей Герман:"Нельзя показывать одних бандитов"
"Госзаказ нужен, другой вопрос, как его будут выполнять. Михалков прав, когда предлагает снимать ленты про адмирала Ушакова и Суворова. Народ уже ничего про этих героев не знает.
В нашем кинематографе надо многое менять. Нельзя зрителям постоянно показывать бандитов, тем более что даже их показывают неверно. В 1990-е годы снимал картину на французские деньги - представляете, как меня облепили бандиты? Пошел к Собчаку с просьбой защитить. Начальник милиции прислал двух милиционеров, которые два дня посидели, кофе попили... В итоге пришлось дружить с бандитами. Нам приставили симпатичного человека, который нас очень выручал. Приходит вместе с массовкой некто в костюме от Versace и говорит: "Алексей... Аронович, очень бы хотелось вас охранять. Вас и вашего папашу. И мамашу вашу. Очень, знаете, опасно жить". Я совершенно спокойно отвечал: "Папу моего охранять уже не надо. Мама у меня не поднимается с постели. А меня охраняют. Вот телефон, позвоните. Если скажут, что теперь меня охраняете вы, никаких проблем. Мне все равно". А за то, что чужие побеспокоили "клиента", полагался штраф 2000 долларов...
Я никогда не писал министрам, но когда господин Авдеев получил должность, послал ему письмо с просьбой сохранить Голутву. Тот хотя бы занимался молодежью, пытался вытащить дебютантов.
Я-то, наверное, больше снимать не буду. Хотя и у меня вопрос денег стоит остро. Найду - исполню давнюю мечту и сниму "Скрипку Ротшильда". На меня навешали ярлыков, что снимаю по 9 лет. Во-первых, когда занимаешься в кадре живописью, это процесс небыстрый. А во-вторых, я умею снимать быстро. "Лапшина" снял за 5 месяцев, "Проверку на дорогах" за 6 месяцев, "Двадцать дней без войны" за полтора года. Буду шустрить - найдутся деньги. А у молодежи возможностей меньше, ее нужно поддерживать".
Как государство финансирует кино сегодня?
В 2004 году первый заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва говорил, что, доведя финансирование до $100 миллионов в год, государство планирует не увеличивать эту сумму, а перераспределять ее так, чтобы больше внимания уделялось детскому, дебютному и артхаусному кино.
Последние годы господдержка кино осуществлялась с помощью лотов. ФАКК публиковало номинации ("Спортивное кино", "Сказка", "Молодежная комедия", всего около 40 лотов), и все желающие подавали заявки. Победитель тендера получал сумму, не превышавшую $1 млн, и не больше 70% от бюджета картины.
По словам экспертов, основной недостаток такой системы - неравномерность распределения заявок по лотам. Из 20 претендентов на "Молодежную комедию" могло быть 5 стоящих заявок - но четверо все равно оставались за бортом. И единственный автор, скажем, заявки фильма о пенсионерах - пусть даже она плохонькая - также получал свою долю.
Как будет осуществляться госфинансирование с 2009 года? Пока ясно только одно - государство полностью оплатит производство картин, сделанных по его заказу. Но по какому принципу оно будет выбирать исполнителей этого заказа и как контролировать точность его реализации, чиновникам еще предстоит решить.
5 картин на заказ
"Иван Грозный"
Режиссер Сергей Эйзенштейн. СССР, 1944-1945
Фильм об Иване Грозном, призванный прославить единовластие, делался под присмотром самого Сталина. За первую серию Эйзенштейн получил Сталинскую премию. Вторую серию, в которой Грозный напоминает параноика, а не мудрого правителя, Сталин запретил. Съемки третьей части прикрыли.
"Команда 49. Огненная лестница"
Режиссер Джей Рассел. США, 2004
Американское правительство тоже может намекнуть, что желательно снять на такую-то тему. "Команду 49" снимали после 11 сентября, когда пожарные и спасатели стали национальными героями. Впрочем, война в Ираке быстро охладила режиссеров.
"Мужской сезон. Бархатная революция"
Режиссер Олег Степченко. Россия, 2005
По заказу силовых структур студия "РОСПО-фильм" сняла "Мужской сезон" - боевик о двух русских агентах, спасающих мир от террористов и коварных политиков, а также комедию "Антидурь", снятую при поддержке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Москве.
"Кочевник"
Режиссеры: Иван Пассер, Сергей Бодров, Милош Форман. Казахстан, 2006
Исторический блокбастер о том, как в XVIII веке казахские племена под руководством молодого полководца Мансура освободились от джунгарских завоевателей. Президент Казахстана Назарбаев не скрывал, что вдохновителем был именно он. Премьера, между прочим, прошла не где-нибудь, а на дне рождения Назарбаева.
"1612"
Режиссер Владимир Хотиненко. Россия, 2007
Хотиненко давно интересовался темой Смутного времени, поэтому, когда в студию "ТриТэ" поступила просьба снять зрелищный фильм о событиях 1612 года, охотно взялся за дело. Особых условий заказчики не ставили. И картина вышла не агиткой об изгнании поляков, а вполне себе русским фэнтези с единорогом и влюбленной парой.