Караджич завязал с магией

Как в Сербии, так и далеко за ее пределами смакуют подробности жизни и ареста Радована Караджича. Тем временем премьер Словакии стал первым лидером ЕС, который призвал судить не только Караджича, но и "виновных в убийстве огромного числа мирных граждан Сербии во время бомбардировок".
Караджич сбрил бороду и подстригся, полностью расставшись с образом "белого мага" Драгана Давида Дабича. Белградская "Политика" пишет, что Радован часть времени провел в греческих монастырях, где учился медитации у монахов, и даже жил какое-то время в "монастырской республике" на Афоне.
Сербская пресса, как будто забыв о политическом значении ареста своего вчерашнего кумира, с удовольствием смакует подробности его отношений с 40-летней коротко стриженой "брюнеткой Милой", в то время как в Боснии под пристальным вниманием властей и иностранных миротворцев продолжают оставаться жена и двое детей экс-президента. Паспорта у них изъяли "до особого распоряжения". Может, Радован не простил жене Лиляне того, что она через СМИ обращалась к нему с просьбой сдаться - ради безопасности ее и детей? Очевидцы уверяют: с новой пассией-брюнеткой у экс-президента была "настоящая любовь", они появлялись на семинарах по нетрадиционной медицине держась за руки.
Жил Караджич на улице Юрия Гагарина в Белграде, покупал продукты в магазине по соседству (говорят, предпочитал дорогие йогурты и сербское вино "Медвежья кровь"). Ходил в бары, где собиралась "патриотически настроенная молодежь". Там он слушал героические песни о себе и о генерале Ратко Младиче. Караджича, должно быть, немало забавляло, когда о нем и о "тех героических временах" рассказывали люди, не подозревавшие, кто сидит напротив.
Перед судом вчерашний целитель предстанет тем самым Караджичем, которого в Гааге мечтают заполучить судьи трибунала по бывшей Югославии. Правда, адвокат экс-президента старается оттянуть выдачу своего подзащитного: апелляцию на решение белградского Специального суда по военным преступлениям он подаст в пятницу вечером. Таким образом, в Гаагу Караджич отправится не раньше понедельника. А за это время его сторонники обещают устроить в Белграде массовые демонстрации.
Вслед за радикалом Томиславом Николичем, который едва не выиграл президентские выборы в этом году, свое недовольство арестом Караджича высказал бывший премьер Воислав Коштуница.
Не получили никакого подтверждения предположения британской The Daily Telegraph о том, что спецслужбам Караджича "сдал" не кто иной, как его ближайший соратник, бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич. Якобы тем самым он стремился обезопасить себя от возможного ареста. Эту версию фактически опроверг глава сербского МВД Ивица Дачич, которого процитировала итальянская La Stampa: "Многие годы спецслужбы защищали Караджича, а теперь сами они его нам и сдали".
Теперь у Белграда не осталось сдерживающих факторов - ни моральных, ни политических: на Младича тоже началась охота. Сербские власти обещают выдать его в Гаагу в ближайшие недели.
Между тем с неожиданным заявлением выступил премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он приветствовал арест Караджича, но напомнил и о том, что ненаказанными остаются те западные военачальники и политики, кто отдавал приказы бомбить Сербию. "Необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в убийстве огромного числа мирных граждан Сербии во время бомбардировок НАТО в 1999 году", - заявил премьер, осудив тогдашнее словацкое правительство, которое предоставило для натовских самолетов свое воздушное пространство.
Нашелся "хозяин" псевдонима
Сербским журналистам удалось найти человека, под чьим именем в Белграде скрывался Радован Караджич. Настоящий Драган Дабич оказался пенсионером 1942 года рождения. Сейчас он живет в городе Рума. О том, что его персональные данные позаимствовал бывший лидер боснийских сербов, Дабич услышал в первый раз. Он утверждает, что не имеет ничего общего с арестованным и никогда с ним не встречался. Ранее белградские газеты писали, что Караджич использовал документы сербского ополченца, погибшего в 1993 году. Но МВД Сербии эти сведения не подтвердило.