Из грязи - да в князи

Сборная России во второй раз подряд выиграла чемпионат мира по футболу! Это не анекдот, не фантастика... Новость пришла из финских топей, где самарская команда "Спутник" уже второй год подряд выигрывает титул сильнейшей команды планеты... по болотному футболу.
Раз в год, в один из уик-эндов население крохотного городка Хюрюнсалми, который практически невозможно найти даже на карте Финляндии, возрастает втрое. Всему виной чемпионат мира по болотному футболу, на сей раз собравший порядка десяти тысяч человек. Они образуют бесчисленное количество команд и умудряются выявить сильнейшего за каких-то три дня. Благо каждый из двух таймов длится по 13 минут, да и приводить в порядок поле после матча нет никакой необходимости. Напротив, чем сильнее "убита" площадка, тем престижнее на ней выиграть.
Правила болотного футбола не слишком разнятся с традиционными - разве что размерами "газона" (60 на 35 метров) и количеством полевых игроков (по шесть в каждой команде). И все же главная особенность - это покрытие. В целях безопасности футболисты бьются не на самих болотах, а на торфяниках, занимающих чуть ли не половину площади города.
Аборигены придумали эту забаву много лет назад, а чемпионаты мира проводятся здесь уже десятый год. Правда, даже сами родоначальники болотного футбола не воспринимают свое детище как серьезное соревнование. Да, здесь установлены четкие правила, работают судьи, но все эти атрибуты, скорее, служат для очистки совести.
В дни турнира пиво в Хюрюнсалми льется рекой, причем участники чемпионата мира ничуть не уступают в его поглощении обычным болельщикам. Эта особенность больше всего пришлась по душе прибалтам и скандинавам. На север Финляндии пожаловали латыши, литовцы и норвежцы. Хотя многие из них своими габаритами больше смахивают на игроков в регби, нежели на футболистов. Оно и понятно: для того чтобы гонять мяч по колено в грязи, особой грации не нужно. Любопытно, что в болотный футбол не чураются играть даже девушки. Чумазые дамы, заляпавшие свои золотистые локоны и розовые топики в торфяном месиве, - зрелище душераздирающее.
И лишь русские готовятся к турниру со всей серьезностью. Наши ребята приезжают в Хюрюнсалми именно за победой, и за старание им воздается сторицей. За последние пять лет мы четырежды становились чемпионами мира. Единственную передышку россияне взяли в 2006 году, видимо, решив "приобщиться" к атмосфере соревнований. Если ранее сильнейшей командой планеты дважды подряд становилась "Пенза-центр", то теперь эстафетную палочку перехватил самарский "Спутник". В финальном матче они одолели хозяев турнира "www.lomalyly" с минимальным счетом. Победный гол на счету Анатолия Корчагина.