Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Здание театра Фоменко претендует на премию

В этом году Главмосстрой, строительный дивизион корпорации "Главстрой", представил на конкурс "Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства" один из недавно сданных объектов - новое помещение театра "Мастерская Петра Фоменко". Здание претендует на премию в номинации "Объекты культуры, медицины, зрелищные и спортивные сооружения"
0
Фото: Игорь Захаркин / "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году Главмосстрой, строительный дивизион корпорации "Главстрой", представил на конкурс "Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства" один из недавно сданных объектов - новое помещение театра "Мастерская Петра Фоменко". Здание претендует на премию в номинации "Объекты культуры, медицины, зрелищные и спортивные сооружения".

Главмосстрой за свою историю возвел множество знаковых для города объектов - Белый дом, Кремлевский Дворец съездов, Останкинскую телебашню, здание мэрии Москвы на площади Свободной России. Компания строила не только общественные здания, но и жилье: за 50 лет существования Главмосстроем было возведено примерно три четверти современного жилого фонда Москвы. Сейчас корпорация "Главстрой" ежегодно строит несколько сот тысяч квадратных метров площадей различного назначения, при этом акцент делается на массовом жилищном строительстве и комплексном освоении территорий.

Главмосстрой - постоянный участник ежегодного городского конкурса "Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства". Трижды его объекты были признаны абсолютными победителями. Наивысшей награды были удостоены уникальный проект реконструкции здания гимназии N 1529, новый корпус здания Московского городского суда и лечебно-клинический корпус городской клинической больницы им. С.П. Боткина. Новое помещение театра "Мастерская Петра Фоменко" - достойный претендент на награду. Проект театра уже стал лауреатом премии "Золотое сечение", а также был удостоен золотого диплома Всероссийского фестиваля зодчества.

Многоуровневое здание театра располагается на высоком склоне Москвы-реки. Интересное решение позволило не только свободно разместить в театре все необходимое для труппы и зрителей, но и соблюсти интересы жильцов соседнего дома - с его стороны высота здания театра менее 7 метров. Строители не оставили без внимания и крышу здания - на ней располагаются газон и цветник. Здание, облицованное натуральным камнем с использованием алюминиевых и стальных панелей, органично вписалось в береговой склон и стало частью комплекса застройки набережной.

Внутренняя обстановка театра не менее интересна - ее оборудовали согласно требованиям самого Петра Наумовича Фоменко. В театре две сценические площадки и два зала, рассчитанные на 450 и 150 мест. Большой зал - это классический театр с ложами, партером и амфитеатром. Трансформируемая авансцена позволяет устроить оркестровую яму или увеличить ее глубину настолько, что действие спектакля может разворачиваться непосредственно в зале.

Малый зал похож по размерам на зал старого здания театра (это важно, так как создает атмосферу привычности), но при этом существенно отличается в лучшую сторону. В двухъярусном помещении установлен комплекс подъемно-спусковых механизмов и трансформируемые щиты, с помощью которых можно не только изменить габариты и пропорции зала, но и раскрыть его во внешнее пространство - на набережную и панораму Сити.

Проектировщики не забыли и об удобствах для посетителей театра, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Все уровни фойе связывают широкие лестницы, а лифт, спускающийся к подземной автостоянке, позволяет зрителям, приехавшим в театр на собственном автомобиле, подняться из гаража в гардероб. В 2008 году театр "Мастерская Петра Фоменко" отмечает свое двадцатилетие и сможет встретить его в новом красивом здании.

Комментарии
Прямой эфир