Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

Еще одна премьера недели на НТВ - "Окопная жизнь с Сергеем Шнуровым". Цикл посвящен повседневной жизни солдат и офицеров на фронте во время разных военных кампаний - Великой Отечественной и афганской войн, кампаний во Вьетнаме и Анголе. Выбор ведущего кажется странным, если не знать, что Сергей Шнуров давно увлечен историей войн. Каждый выпуск исследует один из аспектов военной реальности
0
(фото: Надежда Лебедева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето в разгаре, и все больше программ и их ведущих отправляются в отпуск. Однако ж некоторые каналы как раз летом запускают премьеры. Так, "премьером" будущей недели неожиданно станет канал НТВ, который крайне редко обновляет свою сетку вещания за счет новых программ. А тут - целых три новых проекта.

Новый правовой телевизионный проект канала НТВ называется "Суд присяжных". Суд присяжных, как известно, появился в России в 1864 году, после судебной реформы Александра II, и просуществовал до 1917 года. В 1993 году суд присяжных снова вошел в правовую практику России. 12 присяжных, в состав которых входят обычные люди, представляющие общество, выносят решение самостоятельно и отдельно от судьи. Они должны ответить на три ключевых вопроса: доказано ли, что преступное деяние имело место, доказано ли, что его совершил подсудимый, и доказано ли, что подсудимый виновен в совершении этого деяния? Телевизионный проект "Суд присяжных" - полный аналог реального суда. Программа основана на реальных событиях и реальных уголовных делах. Единственное, что удивляет, - это абсолютно провальное время премьерной программы на НТВ (1 июля, 14.30).

Еще одна премьера недели на НТВ - "Окопная жизнь с Сергеем Шнуровым". Цикл посвящен повседневной жизни солдат и офицеров на фронте во время разных военных кампаний - Великой Отечественной и афганской войн, кампаний во Вьетнаме и Анголе. Выбор ведущего кажется странным, если не знать, что Сергей Шнуров давно увлечен историей войн. Каждый выпуск исследует один из аспектов военной реальности. В каждый включены интервью, живые диалоги ведущего с фронтовиками, архивные материалы и реконструкция событий (6 июля, 22.15).

3 июля в 23.05 - в эфире канала НТВ премьера документального фильма Алексея Поборцева "Мертвый свет". Автор фильма побывал на Аляске, где существует секретная военная база, на которой ведутся эксперименты по созданию искусственного полярного сияния. Фильм пытается ответить на вопросы: чем грозят подобные эксперименты климату на нашей планете и ведутся ли в России такие же опыты?

На канале ТВ Центр тоже стартуют  два новых проекта. Один из них называется "Тайны внешней разведки" и рассказывает о судьбе разведчиков-нелегалов, чьи имена до недавнего времени скрывались под грифом "Совершенно секретно" (2 июля, 13.55).

Цикл музыкально-публицистических программ "Ad Libitum - в свободном полете" представляют Михаил Казиник и творческое объединение "Мастерская Игоря Шадхана" (Игорь Шадхан - известный петербургский режиссер-документалист, зрители постарше наверняка помнят его документальный сериал "Контрольная для взрослых"). Это 12 фильмов о музыке западноевропейских композиторов разных эпох и направлений. По форме это монологи скрипача и философа Михаила Казиника, который отстаивает право классической музыки на полноценное существование в современной жизни.  Герои цикла - Франц Шуберт, Джузеппе Верди, Фредерик Шопен, Антонио Вивальди, Людвиг ван Бетховен, Роберт Шуман... Первый фильм - "Эффект Моцарта" - посвящен Вольфгангу Амадею Моцарту (4 июля, 14.55). Время показа новых программ канала ТВ Центр изумляет не меньше, чем время показа цикла "Суд присяжных". Видимо, на обоих каналах считают подобные проекты  заведомо нерейтинговыми, потому и ставят их в самые неудобные для зрителей часы. Но зачем тогда вообще затевать что-то новое? Не дают ответа.

Программа "Политическая кухня", которая совсем недавно стартовала на канале ТВ Центр, обсудит на сей раз российско-грузинские отношения в контексте конфликта между Грузией и Абхазией. Ее участники - Виталий Третьяков, Борис Надеждин, Карен Шахназаров, Юрий Кобаладзе (6 июля, 13.50).

В цикле "Театральная летопись" - один из самых интересных современных театральных режиссеров Роман Виктюк. Большая часть программы снималась на родине Виктюка - во Львове. В течение четырех вечеров режиссер рассказывает о детстве, юности, первых театральных впечатлениях и собственных сценических опытах, о людях, с которыми его свела судьба, о спектакле "Служанки". Зрители увидят фрагменты спектаклей Виктюка - "Мастер и Маргарита", "Бабочки", "Игорь Северянин", "Служанки" ("Культура", 1-4 июля, 15.30).

В рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" канал "Культура" представляет "Травиату" Джузеппе Верди. Главные партии исполняют Анна Нетребко, Роландо Вилланзон, Томас Хэмпсон. Играет Венский филармонический оркестр (6 июля, 15.35).
А в рамках IХ музыкального фестиваля "Кремль музыкальный" зрители услышат игру выдающегося российского пианиста Николая Петрова. 30 июня в 18.15  в эфире канала "Культура" концерт Израильского камерного оркестра. Солист - Николай Петров. В программе - произведения Арнольда Шенберга и Вольфганга Моцарта. А 4 июля в 18.15 Николай Петров и Александр Гиндин в сопровождении Российского академического национального оркестра исполнят "Камерную симфонию" Дмитрия Шостаковича и концерт Иоганна Себастьяна Баха для двух клавиров до минор.

Комментарии
Прямой эфир