Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

"В столице нужно провести ландшафтный аудит"

В исполкоме московской организации партии "Единая Россия" прошел "круглый стол" на тему "Защита зеленых насаждений в Москве". Защищать есть что - ущерб от незаконной вырубки зеленых насаждений в Москве с начала года превысил 110 миллионов рублей
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В исполкоме московской организации партии "Единая Россия" прошел "круглый стол" на тему "Защита зеленых насаждений в Москве". Защищать есть что - ущерб от незаконной вырубки зеленых насаждений в Москве с начала года превысил 110 миллионов рублей.

"Зеленые зоны должны занимать не меньше трети территории города"

Вера Степаненко,
председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике:

- Точной цифры о количестве исчезнувших за последнее десятилетие парков и скверов нет. Говорят, что это 10-15 процентов, но эти данные приблизительные. Зато можно с уверенностью сказать - сейчас в городе 16,7 тысячи гектаров особоохраняемых территорий. И это не просто трава и кусты. Статус природного парка дается не всем, а территориям, где находятся редкие виды растительности и животных. Наша главная задача - увеличивать и сохранять площадь этих зон. Их должно быть в два раза больше - около 30 процентов от всей территории города. Нужно максимально эффективно использовать землю. Мы сейчас активно выводим предприятия из города. Почему бы не разбивать на их месте парки и скверы? Зеленые зоны - это легкие Москвы, место отдыха, спорта, рекреации москвичей. Горожанин должен там и заниматься спортом, и гулять с детьми. И городские дети должны видеть вживую птичек, рыбок и деревья, а не изучать их только по книгам. И я думаю, что город в состоянии финансировать и поддерживать эти природные зоны.

"Схема озеленения большинства дворов напоминает схему коврового бомбометания"

Анна Курбатова,
заместитель директора Института экологии города:

- По ощущениям москвичей деревьев во дворах за последние 30 лет меньше не стало. Зато сократилось число благоустроенных парков, скверов, бульваров в шаговой доступности. В цивилизованных странах к развитию городских ландшафтов подходят иначе. Там проводят опросы, чтобы понять, какие места являются наиболее значимыми с точки зрения организации жизни людей. А у нас все решает специалист или чиновник исходя из собственного восприятия среды. Схема озеленения большинства дворов напоминает схему коврового бомбометания. Плюс линейные посадки вдоль дорог и проездов. В Москве нужно провести ландшафтный аудит. Изучить, как живут территории, определиться, в каких случаях городу выгоднее взяться за реконструкцию ландшафтов (и какие средства для этого потребуются), а в каких - оставить все как есть. Аудит сегодня применяется во всех сферах экономической активности, кроме ландшафтной. Потому что считается, что главное - дерево посадить, а вырастет оно само. Но это не так. Необходимо просчитать наконец экономику городского ландшафта - с учетом создания нового, реконструкции и эксплуатации. Заодно и определить, что же такое - эксплуатация. Входит ли в это понятие, например, полив и какой полив необходим - ручной или автоматический? У нас же в городе почти нигде нет систем автоматического полива. Но зачем тогда столько газонов, если мы не можем их поливать?

"В Савеловском районе начнем посадку сарептской горчицы"

Наталья Бринза,
замруководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды:

- В вопросе зеленых насаждений нельзя забывать о качестве саженцев и кустов. Качество посадочного материала в основном определяет судьбу растений. Посадили больное дерево - оно у нас и будет сухое стоять, потом опять посадили. И каждый год у нас территория будет без развития. То же самое касается и почв. И растения нужно подбирать с умом. К примеру, в Савеловском районе города в виде эксперимента начнем посадку сарептской горчицы - это растение способно очищать землю от вредных примесей. В Европе такие технологии давно используются. Если эксперимент пройдет удачно и у нас, с помощью этой горчицы мы начнем массовую рекультивацию земель. Нужно использовать каждый уголок. Есть проекты по освоению крыш в центре города. Год назад в целях эксперимента был озеленен козырек высотки на Новом Арбате. И эксперимент будем продолжать. Сейчас составлен список домов, которые смогут "принять" дополнительную нагрузку. Если жители одобрят инициативу, рассмотрим возможность обустройства городских крыш в массовом порядке. Впрочем, москвичи и без нас вплотную занялись обустройством кровель - в жилой высотке "Газпрома" на улице Наметкина был разбит сад с детплощадкой. А на Большой Ордынке одна из столичных фирм украсила крышу деревьями и кустарниками в кадках. Озеленение крыш улучшает микроклимат: в здании и рядом с ним меньше пыли, а воздух всегда свежий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности