Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Человек в квадрате"

Так философски назвал один из своих рисунков Олег Теслер, геометрически прочертив границы жизнедеятельности человека. После его неожиданного ухода в иной мир этими словами друзья стали определять суть самого Олега, поверяя алгеброй гармонию его жизни
0
Олег Теслер (1938-1995). В «Известиях» - с 1994 по 1995 год, художник, дизайнер, макетчик
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Так философски назвал один из своих рисунков Олег Теслер, геометрически прочертив границы жизнедеятельности человека. После его неожиданного ухода в иной мир этими словами друзья стали определять суть самого Олега, поверяя алгеброй гармонию его жизни.

В "Известия" Олег Теслер пришел уже именитым и знаменитым художником-карикатуристом, был во множестве периодических изданий одним из самых привечаемых. Бросал якоря в "Смене" и "Огоньке", но тянуло в газету - рожденный им смешной персонаж (почти автопортрет) торопился откликаться ежедневно на гримасы быстротекущей жизни, ждать месяц, да и неделю не хватало терпения. И вот Олег - в "Известиях". Печатается чуть ли не в каждом номере, меняет дизайн газеты, чертит макеты. Жил творчески полнокровно и весело.

...В 2002 году Ольга Теслер, жена, и Леонид Тишков, друг и коллега, выпустили альбом лучших рисунков художника, куда вошли воспоминания в том числе и тех, с кем пересекся он в "Известиях". Замечательное, веселое издание, достойное памяти остроумца и жизнелюба, который сегодня (именно сегодня) собрал бы друзей на свое 70-летие. И полились бы в застолье рассказы...

Игорь Смирнов: Мне он всегда говорил: "Смирнов! Ну, что ты рисуешь такие рожи противные, попробуй проще". Я долго мучился, пробовал так и этак и, наконец, начал рисовать своим персонажам простой овальный шар без глаз, ушей и рта. Олег говорит: "Во-от, уже лучше. И характер виден, и рожа приятная!"

Константин Куксо: "Сидим в "Известиях". Теслер говорит: "Пойдем попьем кофе". - "Нельзя так часто пить кофе с твоим давлением". - "На мое давление кофе никак не действует. Он меня лишь бодрит". Ладно, поднялись, выпили кофе. Теслер пришел в комнату, сел в кресло, ноги положил на журнальный столик и - заснул".

Андрей Бильжо: "Мне он больше всего напоминал лысого подростка в сером свитере, с острым и быстрым умом. Прекрасный рассказчик с большой улыбкой и легкой грустью в глазах. Он много рисовал и сюжеты своих смешных рисунков придумывал на ходу с удивительной легкостью... Ему нужны были полет и свобода. Потому что он был звездой. И в фамилии его есть что-то телескопическое, что-то из жизни планет: Марс, Сатурн, Теслер".

И вот представилось фантастическое: возвращается Олег со своей планеты на Землю, оказывается в редакции и получает задание в номер - откликнуться на ... предстоящий футбольный матч чемпионата Европы Россия - Швеция. Олег с удовольствием берется за перо: ведь он когда-то прекрасно играл в футбол за студенческую команду в своем МИИТе (институте инженеров транспорта), а потом на первенстве журналистов Москвы. Но вот незадача: результат матча будет известен ночью, уже после подписания номера. И Олег находит остроумный выход: побеждаем мы - значит, с поля футбольной битвы, как под Полтавой, вырвана с корнями шведская команда, ну а уж если они - увы, наша... Но Олег всегда был оптимистом.

 E-mail: istclub@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир