Страхование смерти

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю вынесло свой вердикт в споре между двумя медицинскими страховыми компаниями - "Медпрана-Люкс" и "Медиполис". ООО МСК "Медиполис" признано нарушившим ст. 14 закона о защите конкуренции, которая запрещает недобросовестную конкуренцию. Обществу выдано предписание о прекращении незаконной деятельности.
Предметом разбирательств между страховыми компаниями стало заявление "Медпрана-Люкс" о том, что "Медиполис" в январе и апреле 2008 года предоставляла в Пермский краевой фонд обязательного медицинского страхования информацию о застрахованных ею неработающих гражданах, которые умерли в 1998-2005 годах.
По информации "Известий", в страховой компании "Медиполис" сам факт внесения в базу данных записей об умерших не отрицают. Не исключая при этом, что сделано это компанией-конкурентом преднамеренно, в порядке провокации. По мнению менеджмента страховой фирмы, фиктивные данные внес страховой агент "Медиполиса" - родственник сотрудника конкурирующей страховой компании. "Медиполис" намерен оспорить решение УФАС в судебном порядке.
В МСК "Медпрана-Люкс" до момента получения мотивировочного решения от официальных комментариев отказываются. Как удалось выяснить "Известиям", претензия о "мертвых душах" - не единственная в ряду вопросов к "Медполису". По информации издания, в конкурентной борьбе используется несколько "запрещенных методов", в том числе и сообщения о том, что та или иная медицинская страховая компания ушла с рынка.
Аналитики отрасли склонны утверждать, что рынок медицинского страхования сегодня стабилизировался, но не развивается. Отчасти это происходит из-за несовершенства как федерального, так и местного законодательства. Конкурентные преимущества в ОМС ограничиваются списком одинаковых для всех услуг системы здравоохранения. Невозможность конкурировать в рамках законодательного поля вынуждает страховые компании идти на различные ухищрения, считают специалисты. "Страдает при этом пациент, потому что обычные люди часто просто не знают проблем медицинских страховых компаний и верят на слово агентам", - считает собеседник "Известий".