Миф о мячиках

Сборная болельщиц - наш талисман на Евро-2008
Традиционно считалось, что футбол - как охота и рыбалка - развлечение чисто мужское. Это зрелище предназначено для мужчин так же, как, скажем, фигурное катание и телесериалы предназначены для женщин. Понятно, что все это условно, во-первых, а во-вторых, в последнее время ситуация несколько изменяется, то есть и женщины футболом интересуются, и мужчины смотрят фигурное катание и "Секс в большом городе".
И тем не менее - условность условностью, но женщина на футболе пока еще выглядит как Наташа Ростова на охоте: нечто экзотическое, не вполне серьезное, сугубо эмоциональное и явно несколько постороннее.
Эмоции, ясное дело, всегда сопутствуют футболу. Но почему-то при серьезном отношении к футбольным страстям футбол подразумевает не просто переживание, а понимание. Это и есть одна из составляющих серьезности, понять которую столь же трудно, как рыбацкую страсть или охотничий азарт.
Почему "поймать судака - выше и слаже любви", говоря словами Чехова? Почему подстреленный вальдшнеп или бекас (малюсенькая, между прочим, птичка - снайп по-английски; отсюда, кстати, и слово "снайпер") приносит столько радости? Почему мяч, отправленный в "девятку", вызывает приступ восторга? Почему вообще непонятная суета на травяном газоне двадцати двух человек рождает столь живое участие миллионов людей, заставляет отложить все дела и горящими от страсти глазами пялиться в телевизионный экран?
Женский взгляд в лучшем случае футбол превращает в балет, при этом само созерцание зрелища сопровождается бесчисленными вопросами: "кто играет?", "а в красном это кто?", "а Роналдо - это вот этот?.. симпатичный...". Нет, это явная профанация высокой футбольной страсти.
Однако что же такого в этой игре, в этом искусстве?
Посмотрим на ближайших спортивных родственников футбола.
Ближайшие родственники - это хоккей и баскетбол. Есть и другие, но ограничимся двумя. Хоккей конечно же азартен. Но... Шайба маленькая, ситуации сменяются слишком быстро, а значит, во всем гораздо больше суеты и бестолковости.
В баскетболе же слишком много голов, поэтому гол как бы обесценивается.
Другое дело - футбол, где гол - желанная редкость... Заполненное игроками поле, ворота, которые кажутся огромными, суетливое мельтешение игроков - все это лишь первые впечатления... Футбол - это ожидание гола. Есть цель, и весь хаос движений этому подчинен. А само достижение цели - трудно. Невольное эмоциональное включение в это зрелище - первая стадия.
Далее. Бег с мячом сам по себе занятие непростое. Бег с мячом среди всяческих помех, среди желающих этот мяч у тебя отобрать - еще более сложен. Отсюда приходит понимание искусства финта, легкости, изящества, непринужденности в обводке.
Затем. Удар по мячу. Тоже совершенно удивительное явление, особенно когда мяч, пущенный издалека, по замысловатой траектории попадает в цель.
Кроме того. Разобравшись с отдельными элементами, постепенно начинаешь проникаться общей картиной футбольного сражения, так называемым "коллективным" мышлением, искусством паса, слаженностью в действиях игроков, рисунком игры.
И вот оказывается, что это совершенно искусственное и странное занятие с нелепыми условностями и запретами, с догматичными правилами, эта абсолютная фикция и невероятная абстракция, подобная разве что нефигуративной живописи, - наполняется невиданной экзистенциальной мощью. Становится настоящим мифом о мяче. Вот это главное чудо и есть n