Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чудовище будут искать по всей России

Вдохновленные коммерческим успехом мюзикла "Mamma Mia!", его создатели приступили к работе над новым музыкальным шоу - бродвейским хитом "Красавица и чудовище". Премьера назначена на 11 октября нынешнего года. Мюзикл "Красавица и чудовище" в отличие от своего анимационного диснеевского первоисточника вовсе не рассчитан на маленьких детей. Это романтическая история любви с морализаторским акцентом. В основе ее лежит фабула, которая уже лет триста волнует мир. Включая и Россию, где история известна как не вполне детская сказка Аксакова "Аленький цветочек"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдохновленные коммерческим успехом мюзикла "Mamma Mia!", его создатели приступили к работе над новым музыкальным шоу - бродвейским хитом "Красавица и чудовище". Премьера назначена на 11 октября нынешнего года.

Мюзикл "Красавица и чудовище" в отличие от своего анимационного диснеевского первоисточника вовсе не рассчитан на маленьких детей. Это романтическая история любви с морализаторским акцентом. В основе ее лежит фабула, которая уже лет триста волнует мир. Включая и Россию, где история известна как не вполне детская сказка Аксакова "Аленький цветочек".

Принц, превращенный в чудовище за хамское обращение с дамой, как на грех, оказавшейся волшебницей, имеет шанс вернуть былую красоту только в том случае, если его, такого страшного и безобразного, кто-нибудь полюбит. Любовь необходимо заслужить, но самый простой путь к взаимности, задействующий обаяние и внешнюю привлекательность, изъят из арсенала. Приходится бедному Принцу-чудовищу соблазнять девушку лишь при помощи своих душевных достоинств. Идея весьма полезна для современной молодежи, и создатели проекта рассчитывают, что аншлаги в основном обеспечат романтически настроенные парочки. Хотя родители с детьми тоже являются частью целевой аудитории. Практика посещения вечерних семейных спектаклей еще не очень привилась в нашей стране, но, возможно, "Красавица и чудовище" втянет московскую публику в традиционный для цивилизованного мира режим развлечений.

Премьера шоу на Бродвее состоялась в 1994 году. За минувшее время его посмотрели четверть миллиона зрителей в 115 городах мира. Музыку к спектаклю написал Алан Менкен, обладатель восьми "Оскаров", автор известных мюзиклов "Аладдин" и "Покахонтас". Авторы либретто - драматург Говард Эшман и легендарный Тим Райс, создавший вместе с Эндрю Ллойдом Уэббером хиты музыкального театра - "Иисус Христос Суперзвезда" и "Эвита". Мюзикл получил массу престижных наград, включая "Тони" и "Золотой глобус".

Россия станет пятнадцатой страной, где будет осуществлена эта постановка, - как обычно в виде точной кальки бродвейского оригинала. После полугодового показа в Москве "Красавица и чудовище" отправятся в большой гастрольный тур по городам России - в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Казань, Сочи, Краснодар, Красноярск, Новосибирск. Это абсолютная новинка: никогда еще столь масштабное, дорогостоящее и технологичное шоу не отправлялось на гастроли по стране. При этом организаторы тура гарантируют: никаких компромиссов. Зрители Самары и Краснодара увидят абсолютно то же самое, что и москвичи.

Пожалуй, самым необычным в новом проекте, работа над которым только началась, станет технология кастинга. Впервые в России публика примет самое непосредственное участие в выборе актера на главную мужскую роль. Открытый конкурс на замещение вакантной должности героя будет проведен в три тура под девизом "Найди своего Принца!" (он же, как вы понимаете, чудовище). Будущие зрители спектакля смогут принять участие в телеголосовании и определить финалистов. Предварительные отборы пройдут практически в каждом российском регионе. В последний тур выйдут всего 20 претендентов. А единственного победителя в этой двадцатке назовут специалисты - члены креативной команды, осуществляющей постановку. В их числе будет и сама Красавица, точнее - актриса, которую постановщики буквально на днях назначат на эту роль.

Один из ключевых вопросов всякой калькированной постановки - перевод оригинального текста. Трудности русского перевода, как и в случае с "Кошками", "Иствикскими ведьмами" и "Mamma Mia!", вновь лягут на плечи артиста и музыканта Алексея Кортнева. Тем, кто знаком с музыкой "Красавицы и чудовища", наверняка интересно, как на мелодию главного хита ляжет русский аналог словосочетания Beauty and the Beast.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...