Недетскиие проблемы

Визит главы региона Олега Чиркунова в краевую детскую клиническую больницу был посвящен Дню защиты детей. Кроме традиционных подарков выздоравливающим малышам, в программу посещения входили знакомство с работой медико-генетической консультации, реанимационно-консультативного центра и отделения детской онкогематологии.
Стационар клиники принимает в год до восьми тысяч пациентов со всех территорий региона, консультационную помощь получают не менее ста тысяч детей. Кроме того врачи больницы проводят выездные консультации и осмотры маленьких пациентов. В целом в лечебно-диагностическом центре получают медицинскую помощь не менее шестьсот тысяч пациентов.
В условиях одноканальной системы финансирования больниц, детской клинической, так же как и другим больницам, приходится бороться за пациентов и за сокращение времени пребывания малышей в отделениях. В некоторых случаях уменьшить срок лечения удается - за счет того, что обследование ребенок проходит по месту жительства, здесь получает только конкретную медицинскую помощь. Для некоторых отделений сокращение койко-дней попросту нереально, например в реанимации новорожденных.
Как заявил во время встречи главный врач краевой детской клинической больницы Валерий Батурин, основная проблема на сегодня - нехватка мест в отделении реанимации. "Сейчас будем выхаживать маловесных детей, потребуются дополнительные затраты. В планах - расширить реанимацию новорожденных на шесть коек. Для этого необходимо провести ремонт помещения, приобрести оборудование. Дополнительные затраты составят порядка восьми миллионов рублей, это не такие большие деньги", - пояснил Батурин.
Главный врач клиники считает, что в Пермском крае одной из медицинских "детских" проблем является большое число подростков, имеющих хронические заболевания. "На здоровье детей влияют многие факторы, в том числе и семья. Мы можем выходить малыша, недоношенного новорожденного, вопрос в другом - что его ждет дальше, какие условия дома. Часто от родителей зависит - станет ли он инвалидом или нет", - сетует Батурин.
После губернаторского обхода отделений Олег Чиркунов на вопрос журналистов "будет ли клинике оказана помощь?" заметил, что состояние здравоохранения в принципе не должно зависеть от приезда или неприезда главы региона. "Все, что касается материальной базы - мы все больше и больше стараемся сделать так, чтобы решали сами люди на местах, - пояснил Чиркунов. - Впечатление от больницы хорошее, новая техника, новые подходы. Одно дело, что вижу я, другое дело, что получают пациенты, надеюсь, что для них это такое же позитивное впечатление, как и у меня".
Сами пациенты после визита губернатора посетовали, что чиновнику показали самые лучшие отделения больницы. "Здесь очень хорошие врачи, очень качественное лечение, но бытовые условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В ЛОР-отделении, которое вроде бы отнесено к инфекционным, всего два бокса, остальные дети и родители находятся в больших палатах, малыши заражаются друг от друга", - поделилась с "Известиями" мама пациента Максима.
"В Пермском крае мы выстраиваем конкурентную модель здравоохранения, когда пациент сам выбирает то лечебное учреждение, где он может получить профессиональную помощь. Соответственно повышается интерес врачей лечить как можно качественнее. Ведь от результатов их работы зависит их заработок", - озвучил свой рецепт оздоровления здравоохранения Олег Чиркунов.