Подсолили выгоду

В рамках "правительственного часа" на пленарном заседании регионального парламента депутаты и чиновники поговорили о рисках разработки новых калийных месторождений. Докладчиком по вопросу выступал вице-премьер правительства края Юрий Уткин.
Исходя из представленных материалов, выглядит все достаточно благостно. Добыча калия на трех участках, разыгранных на аукционе 12 марта 2008 года, по оценкам самих предприятий, должна уже к 2014 году начать приносить прибыль, увеличить число новых рабочих мест и повысить объемы налогов. Более того, как прозвучало в докладе Юрия Уткина, получение ОАО "Камская горная компания" (стопроцентная дочка компании "Сильвинит") права на разработку самого крупного, Половодовского участка Верхнекамского месторождения, за 35 млрд рублей - серьезный прецедент в калийной отрасли России.
Однако депутатов не воодушевил оптимизм представителей правительства. Они считают, что ситуация, создавшаяся после аукциона, - более чем неоднозначная. Например, лидер фракции СПС Никита Белых считает, что риски для региона здесь гораздо выше, чем выгода. На заседании даже прозвучала мысль, что Соликамский район может за короткое время стать депрессивной территорией. Поводом для таких заявлений стало решение собрания акционеров ОАО "Сильвинит" о привлечении кредитов для оплаты использования калийно-магниевого участка. Получение займов пытались блокировать собственники "Уралкалия", имеющие долю более 25% в ОАО "Сильвинит".
Депутаты заявили, что таким образом градообразующее предприятие будет озабочено выплатой кредита и связанными с этим рисками. Кроме этого, парламентарии сомневаются, что месторождения за короткий период - менее 10 лет - смогут начать давать прибыль. А это означает, что поступления в бюджеты всех уровней могут резко снизиться, появится нестабильность заработков у сотрудников "Сильвинита". Юрий Уткин же парировал, что пока рано говорить о негативном сценарии развития ситуации и не доверять расчетам предприятий.
Есть ли в итогах калийного аукциона серьезный конфликт, если не учитывать, что "Камская горная компания" по сути увела у "Уралкалия" лакомый участок, пока не берется говорить ни один аналитик. Кроме того, непонятно, будет ли "Уралкалий" продолжать попытки оспорить право на освоение Половодовского месторождения. Представители компании от комментариев отказываются. При этом часть аналитиков калийного рынка склоняется к тому, что ситуация не выходит за рамки нормы, а риски "Сильвинита" не столь высоки и имеют страховой люфт, поскольку предприятие кредитуется на 49 млрд рублей, тогда как за пользование участком необходимо заплатить на 14 млрд рублей меньше.