Продавцов научат не продавать алкоголь несовершеннолетним

Краевые власти вновь озаботились регулированием торговли алкоголем. По оценкам негосударственных организаций, занимающихся проблемами детского алкоголизма и табакокурения, подросток имеет достаточный доступ к продукции, запрещенной к продаже до 18 лет. Так, по результатам социологического исследования, ребенок может купить спиртное и табак в каждой второй торговой точке.
Как правило, продавцы мотивируют незаконную торговлю "запиской от родителей" и "взрослым видом молодого человека". Законодательство однозначно трактует запрет на продажу алкоголя и табака несовершеннолетним: продавец обязан попросить у юного покупателя паспорт. Нарушения законодательства могут повлечь за собой потерю лицензии торгового предприятия.
И.о. министра торговли Марат Биматов встретился с представителями торговых сетей и обсудил проблемы реализации Федерального закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции". Чтобы сделать действие закона эффективным, министерство торговли предложило провести в торговых сетях Пермского края специальную информационную акцию. В ее рамках министерство торговли предложило розничным сетям, кроме усиления контроля за своими продавцами, издать и разместить в торговых залах стикеры, информирующие о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, рекомендована трансляция в магазинах роликов о недопущении продажи алкоголя детям, обучение персонала работе с юными посетителями.