Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Очереди за суставами больше нет

К юбилейному пятидесятому году пермская медсанчасть № 9 не приготовила ничего особенного. "У нас новое и особенное каждый день", - говорит главный врач клиники Михаил Падруль. За год клиника "пропускает через себя" более тридцати тысяч пациентов. Самая большая нагрузка - на хирургические и травматологическое отделения. Примерно две трети пациентов с тяжелыми травмами из Перми оказывается в МСЧ № 9
66
Выделить главное
Вкл
Выкл

К юбилейному пятидесятому году пермская медсанчасть № 9 не приготовила ничего особенного. "У нас новое и особенное каждый день", - говорит главный врач клиники Михаил Падруль. За год клиника "пропускает через себя" более тридцати тысяч пациентов.  Самая большая нагрузка - на хирургические и травматологическое отделения. Примерно две трети пациентов с тяжелыми травмами из Перми оказывается в МСЧ № 9.

В то же время число коек в клинике не растет, а сокращается. Приток пациентов при этом ежегодно увеличивается на полторы тысячи человек. Сейчас больной находится в медсанчасти около недели, в том числе и после хирургических вмешательств. Как говорят врачи, в нынешних условиях поневоле приходится вводить новые технологии лечения, сокращать время пребывания пациента в больнице.

"При введении одноканальной системы и подушевом финансировании мы получаем деньги за каждого пролеченного больного, поэтому стало работать и проще, и сложнее. Проще, потому что средства клиники стали более свободными в управлении. Сложнее, так как денег всегда не хватает", - поделился с "Известиями" Падруль. Сейчас клинике недостает денег на капитальный ремонт, чтобы привести в порядок здания больницы необходимо около 300 млн рублей. Примерно столько составляет годовой бюджет МСЧ № 9. В 2008 году "девятка" получила по региональной программе "Качественное здравоохранение" 28 млн рублей, часть средств планируется истратить на ремонт терапевтического корпуса.

"Отношение врачей, лечение нормальное. Вот только стены, конечно, сильно обшарпанные", - говорит Даша, пациентка отделения травматологии. Это направление медицины - одно из "коньков" медсанчасти. Второй год "девятка" является базовой клиникой региональной программы по эндопротезированию - операции по замене больного сустава на искусственный. Такой проект работает только в Пермском крае. Замена сустава на протез включена в перечень услуг обязательного медицинского страхования. Средняя стоимость такой операции - 80 тысяч рублей.  В 2007 году в рамках программы искусственные суставы обрели 220 пациентов. В текущем году операции будут сделаны такому же числу больных. "Мы фактически закрыли очередь нуждающихся. Всего в Пермском крае замена сустава была необходима чуть более 300 больным", - гордо отмечает Падруль. "Средний возраст пациента при таких операциях - 78 лет, делали операции людям и в 90 лет", - добавляет главный специалист по травматологии Перми Владимир Скрябин. Стоит отметить, что проблема с переломом шейки бедра для пожилых людей - одна из самых серьезных, без операции многие пациенты быстро умирают.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением