Выход для пещеры

В Кунгуре открылся 3-й международный симпозиум по пещерам с ледяными образованиями. Специалисты по ледяным пещерам, представляющие научное сообщество десяти стран мира, обсудят проблемы сохранения и изучения подобных природных памятников. Параллельно с этим идет голосование за Кунгурскую ледяную пещеру, вышедшую в финал проекта "7 чудес России".
По большому счету, все действия по привлечению внимания к пещере направлены на главный имиджевый региональный проект, связанный с Кунгуром. Несколько лет назад было принято решение - представить ледяную пещеру для внесения в список природных памятников ЮНЕСКО. Однако процесс затянулся, только оформление документов не единожды тормозилось по разным причинам.
Называется несколько препятствий, повлиявших на подготовку документов для международной организации. "Вы представляете, какой пакет бумаг надо собрать для представления в ЮНЕСКО?", - риторически отвечает "Известиям" один из участников кунгурского проекта. На подготовку документов даже был объявлен конкурс - заявка в ЮНЕСКО должна быть заполнена грамотно, по всем правилам. В результате, оформление было отдано ученым Горного института УрО РАН и Пермского государственного университета, при содействии предприятия "Сталагмит". Понадобилось достаточно времени на подготовку и самого конкурса, и заполнение заявки.
"Мы закончили подготовку проектной документации. Я представляю на этом симпозиуме доклад, который отражает суть заявки в ЮНЕСКО", - говорит заведующая Кунгурской лаборатории-стационара Горного института УрО РАН Ольга Кадебская. Она говорит, что теперь ничего не помешает направить документы в МИД России, который в свою очередь представит заявку на внесение Кунгурской ледяной пещеры в списки ЮНЕСКО. "Задержка с подготовкой документов была связана с отсутствием финансирования", - сетует Кадебская.
Средства на подготовку заявки в результате нашли, стоимость оформления документов для ЮНЕСКО - около 1 млн рублей. По всей вероятности, пакет Кунгурской ледяной пещеры попадет на рассмотрение в ЮНЕСКО не позднее декабря 2008 года. Приехавшие на симпозиум представители международного научного сообщества заверили, что повлиять на решение ооновской структуры они не смогут, но сделают все возможное, чтобы комиссия ЮНЕСКО обратила внимание на единственную в России открытую для посещений ледяную пещеру.