Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Божьи мельницы мелют медленно

Инаугурация третьего президента России будет наряду с приветствиями встречена также и реакциями более скептического свойства, основанными как на общих претензиях к мартовским выборам, так и на том, что нынешние русские порядки, похоже, далеки от американских, где уходящий президент уходит враз и навсегда. Дж. Буш уже объявил, что будет заниматься стрижкой газонов у себя в имении, тогда как В.В. Путина после 7 мая с. г. вроде бы влекут иные, более ответственные поприща. Что действительно не по-американски
0
(фото: AFP)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инаугурация третьего президента России будет наряду с приветствиями встречена также и реакциями более скептического свойства, основанными как на общих претензиях к мартовским выборам, так и на том, что нынешние русские порядки, похоже, далеки от американских, где уходящий президент уходит враз и навсегда. Дж. Буш уже объявил, что будет заниматься стрижкой газонов у себя в имении, тогда как В.В. Путина после 7 мая с. г. вроде бы влекут иные, более ответственные поприща. Что действительно не по-американски.

Кроме того общего соображения, что Америка не во всем является универсальным образцом и в разных странах обычаи разные, есть и более частные. Традиции безусловного ухода в тень после двух сроков - более двухсот лет, и нарушалась она лишь единожды - при рузвельтовской аномалии. При такой силе и давности обычая ничего, кроме газона, и не остается. Не говоря о том, что Дж. Буш, по мнению своих сограждан, весьма малоуспешный президент, а В.В. Путин, по мнению своих сограждан, более успешный. Что также может влиять на выбор будущего поприща.

Но сам по себе первый в России случай передачи власти в отмеренные сроки ставит перед принципиальным вопросом. Что в плане будущего тут существеннее: известные шероховатости, наличие которых трудно отрицать, или сам прецедент? Ведь, обозревая исторический опыт, мы обнаруживаем, что важные прецеденты, способствовавшие постепенному улучшению нравов, в отечественной истории были, но сказать, что они были вовсе лишены шероховатостей, - довольно трудно.

Июньский 1957 г. пленум ЦК КПСС стал прецедентен не столько разгромом антипартийной группы - их и до этого немало разгромили, сколько тем, что разгром верхушечной группировки обошелся без казней - и с тех пор побежденных верховников в нашей стране больше не казнили. Отставка Хрущева в 1964 г. утвердила ту норму, что лишиться верховной власти можно не лишаясь жизни. Хрущеву на пенсии было не так уж сладко, но хотя бы теоретическая возможность того, что правление может быть не пожизненным, - утвердилась. Спешное выпроваживание М.С. Горбачева из Кремля в декабре 1991 г. и остаточные контры, возникшие в 1992 г. у президента РФ с президентом уже не существовавшего СССР, - это то, что Б.Н. Ельцину чести не сделало, но тем не менее самый прецедент все же достаточно почетного статуса, которым пользуется бывший правитель, был установлен, и с 2000 г. этим же прецедентом пользовался уже сам Б.Н. Ельцин.

И общим во всех этих эпизодах послесталинского периода нашей истории является то, что шероховатости и даже прямые некрасивости, которыми все это сопровождалось, постепенно отпадали и забывались. Прецедентное же значение приобретала суть этих эпизодов, заключавшаяся в смягчении политических нравов. При том что современники событий могли думать и иначе. Прецедент еще то ли скажется, то ли нет, да к тому же для начала надо понять его значение на будущее, тогда как некрасивости видны невооруженным глазом.

Заведомо и на 100% поручиться за нынешний прецедент передачи верховной власти в отмеренные сроки затруднительно - гарантию дает только страховой полис, однако опыт улучшения нравов после 1953 г., когда отягощенность прошлым была уж точно не меньше, а сами изначальные нравы уж точно не лучше, способен скорее внушать оптимизм. Правители - тоже люди, и они усваивали прецеденты, привыкая к более культурной манере ведения дел. Если положительное действие прецедентов бывало таким прежде, нет оснований считать, что теперь этого действия точно не будет.

Бесспорно, идеальное выборное законодательство и еще более идеальная выборная практика дают столько шероховатостей, что можно бы и меньше, равно как выстраиваемые на будущее властные конструкции не во всем понятны и небеспроблемны. Отрицать это глупо, но отрицать великое прецедентное значение размеренного властного преемства - тоже не слишком умно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности