Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куда прячут акции австрийского офшора?

Высокие мировые цены на удобрения, приносящие прибыль их производителям, порой провоцируют конфликты буквально "на ровном месте". Один из таких хозяйственных споров разгорелся вокруг Воскресенского завода в Подмосковье. Несмотря на сложную юридическую казуистику, сопутствующую разбирательству двух компаний, подоплекой конфликта стала обыкновенная жадность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокие мировые цены на удобрения, приносящие прибыль их производителям, порой провоцируют конфликты буквально "на ровном месте". Один из таких хозяйственных споров разгорелся вокруг Воскресенского завода в Подмосковье.

Несмотря на сложную юридическую казуистику, сопутствующую разбирательству двух компаний, подоплекой конфликта стала обыкновенная жадность.

Основной акционер "Воскресенских минеральных удобрений" (ВМУ) австрийская компания Uritrans Dunge-mittelhandelsges подала два иска в Московский арбитражный суд о расторжении договора с компанией "Фосагро". Оба иска подвергают сомнению необходимость исполнения соглашения, согласно которому "Фосагро" имеет право выкупить 14,8% акций ВМУ через год после сделки. Более года назад "Фосагро" продала владельцам "Агропродмира" и Uritrans контрольный пакет ВМУ.

В первом иске австрийская компания утверждает, что договор был заключен "под влиянием заблуждения", т.е. акционеры "Агропродмира" не отдавали себе отчет в том, что подписывают и какие обязательства это на них накладывает. Во втором иске говорится, что соглашение не содержит предмет договора и формулу цены.

По словам юристов, знакомых с документом, в нем четко прописаны как предмет, так и формула, согласно которой стоимость 14,8% акций ВМУ определялась в зависимости от котировок ее бумаг в РТС или стоимости чистых активов предприятия (на середину 2007 года это два миллиарда рублей). Поскольку акции ВМУ на биржу так и не были выведены вопреки заявленным планам новых хозяев предприятия, их стоимость оценивается из расчета стоимости чистых активов.

Что же касается формулировки "под влиянием заблуждения", то это, по мнению экспертов-юристов, скорее вопрос квалификации юридических консультантов Uritrans - и тех, кто оценивал договор, и тех, кто составлял иски австрийской компании.

Согласно информации из источников, близких к "Агропродмиру", его акционеры хорошо понимают, что иски Uritrans Dungemittelhandelsges не имеют никаких судебных перспектив. Единственная причина их появления - создание временной шумовой завесы, на фоне которой воскресенские химики хотят незаметно вывести акции группы из австрийского офшора. После того как акции "Агропродмира" окажутся на балансе другой компании, судебная тяжба о 14,8% группы может затянуться надолго, а сам процесс приобретет уголовный оттенок.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

История Uritrans Dungemittelhandelsges связана с основным владельцем "Агропродмира" Сергеем Мельниковым, карьера которого началась в конце 80-х годов в компании "Агрохимэкспорт". С тех времен ему и достался австрийский офшор, через который тогда еще советские удобрения продавались за рубеж. На сегодняшний день контрольным пакетом компании владеет другой предприниматель - Симон Певзнер, о котором пока мало что писалось в прессе. СМИ известно лишь, что он имеет иностранное гражданство и проживает в Вене. По некоторым данным, оба партнера лишь номинальные владельцы "Агропродмира", имя основного акционера неизвестно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...