Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Год без Ельцина

Год назад скончался Борис Николаевич Ельцин, первый президент России. Человек, которому верили и которого ругали, о котором одни отзывались с восторгом, другие - с ненавистью. Безусловно, он был лидером и знаменем новой России. И сейчас, год спустя после смерти, его имя - символ Свободы. Год назад - в марте - "Известия" наградили Бориса Николаевича своей премией "Известность" и пригласили в редакцию. Тогда бессменный шеф его протокола, а по сути близкий друг Владимир Шевченко грустно ответил: как здоровье позволит. А в апреле прошлого года Ельцина не стало. В этом году памятный знак премии "Известность" получила Наина Иосифовна Ельцина. В среду, в первую годовщину смерти Бориса Николаевича, на Новодевичьем кладбище будет открыт памятник первому президенту России
0
Российский триколор, по замыслу скульптора, символизирует нашу страну, история которой уже неразрывно связана с Ельциным (фото: Екатерина Штукина, "Известия")
Выделить главное
Вкл
Выкл

"Образная композиция оптимистичного государственного звучания". Автор надгробного памятника Борису Ельцину Георгий Франгулян - "Известиям"

Год назад скончался Борис Николаевич Ельцин, первый президент России. Человек, которому верили и которого ругали, о котором одни отзывались с восторгом, другие - с ненавистью. Безусловно, он был лидером и знаменем новой России. И сейчас, год спустя после смерти, его имя - символ Свободы. Год назад - в марте - "Известия" наградили Бориса Николаевича своей премией "Известность" и пригласили в редакцию. Тогда бессменный шеф его протокола, а по сути близкий друг Владимир Шевченко грустно ответил: как здоровье позволит. А в апреле прошлого года Ельцина не стало. В этом году памятный знак премии "Известность" получила Наина Иосифовна Ельцина. В среду, в первую годовщину смерти Бориса Николаевича, на Новодевичьем кладбище будет открыт памятник первому президенту России. Друзья, близкие да и вся страна будут вспоминать его. И, возможно, снова оценивать то, что он сделал. Оценивать не так, как в лихие 90-е годы. Не эмоционально, а исторически.

Сокурсник Ельцина Александр Юзефович: "Борис знал, кто будет следующим президентом России. Но молчал"

Сокурсник первого президента России Александр Юзефович пишет книгу, одним из главных героев которой будет его друг Борис Ельцин. Как на выборах в Верховный Совет ему помогла крылатая ракета и почему китайцы должны сказать Ельцину спасибо - корреспонденту "Известий" в Перми Ольге Седуриной Юзефович впервые рассказал о неизвестной, частной жизни Бориса Николаевича.

вопрос: Александр Николаевич, что вспоминается вам о Ельцине?

ответ: Он мечтал попасть на Олимпиаду-2008. Об этом мало кто знает. Но Китай получил Игры благодаря Ельцину. Решение принималось в Москве - там собирался Международный олимпийский комитет (МОК). Ельцину позвонил китайский премьер и попросил: "Помогите сделать так, чтобы игры проходили у нас".

Почему Ельцину? Да Борис Николаевич был дружен с Хуаном Антонио Самаранчем (глава МОКа на тот момент. - "Известия") и пригласил его к себе домой. И стал доказывать, что нужно Олимпиаду провести в Пекине. Какие доводы были? Во-первых, в Азии Игры проходили один раз, в Сеуле (в 1988 году. - "Известия"). Во-вторых, там почти полтора миллиарда человек живет! Борис убеждал Самаранча: "Вы представляете, чем все может кончиться? Они захотят выиграть эту Олимпиаду и приложат все усилия! Развитие спорта будет идти необычными темпами". И Самаранч сказал: "Я надеюсь, 70% членов МОКа меня поддержат. Я постараюсь что-то сделать".

И они поддержали! Ельцину тут же позвонил премьер Китая: "Я перед вами в глубочайшем долгу". Борис получил приглашение почетного гостя. Он даже просил, чтобы в 2007 году мы встретились с нашей университетской группой, потому что в 2008-м не получится из-за Китая. Он понимал, что это последние игры, которые у него будут. И на них так и не попал.

в: Встречи однокурсников - это у вас фирменное...

о: Мы ведь только спустя 5 лет, когда разъехались, решили друг друга разыскать. На четвертом курсе ездили группой на экскурсию на строительство КамГЭС. А ее строили сотрудники Берии, и попасть можно было туда, только оформив все документы. У меня сохранился список всей группы с паспортами и датами рождения. И я делал запросы в города, куда наших распределяли. Мы списались. Решили: будем встречаться каждые пять лет. В 2005 году было 50 лет выпуска, мы не отменили, не сорвали ни одной встречи. И завтра (мы разговаривали 22 апреля) мы тоже соберемся в Екатеринбурге. Посвятим эту встречу нашему ушедшему товарищу. Только Наины Иосифовны с нами не будет - останется в Москве.

Первые две встречи - в 1960 и 1965 годах - проводили в Свердловске. Ездили в лес, ходили на факультет, в ресторан. Но почувствовали, что нам не хватает времени. И решили использовать под это дело отпуска. В первый раз поехали на пароходе "Шишкин" от Перми до Ростова. Это было уже спустя 15 лет после окончания института. Эти встречи помогли нам стать не друзьями, а близкими родственниками.

В 75-м году возникла идея: мы плохо знаем Сибирь. Наш однокашник работал в Красноярске, и мы поплыли аж до Диксона. Потом решили: надо за границу поехать вместе. Ну, Болгария тогда была большая заграница. Попросили Бориса - нужно было собрать человек 60 со всей страны. Он попросил своих профсоюзников, чтобы они это провернули. Но путевки мы покупали сами.

А в это же время в Москве шла Олимпиада-80, и Борис не мог с нами поехать, он был членом олимпийского комитета. Но он не выдержал, плюнул на закрытие Игр и приехал к нам на три дня.

"Сердце болит, а никто не может сказать, что такое"

в: Именно вам звонил Борис Николаевич за месяц до кончины.

о: Видимо, предчувствие у Ельцина в последние дни какое-то было. В конце марта - неожиданный звонок. Спрашивает, как у меня дела, и вдруг: "Саша, мне очень плохо. Сердце очень болит. И никто не может ответить, что такое. Консилиумы собирались, но никто не мог ничего сказать. Я вот решил поехать на недельку в Иорданию. Врачи посоветовали. Может, полегчает". Но я так понимаю, что он ехал не за тем. В конце разговора я спросил: "Боря, может, мне приехать к тебе. Помочь, наверное, ничем не помогу, но буду рядом. Развеемся". Он: "Это было бы здорово". Но я не успел. И это меня гнетет.

Этот звонок, я почувствовал, прощальный.

в: Очень много сказано и написано о Борисе Николаевиче как о президенте. А какие дела его характеризуют как человека, как друга?

о: В 1985 году он стал заведующим отделом строительства в ЦК КПСС. Он решил объехать стройки на Дальнем Востоке. И залетел в Братск, хотя в программе этого не было. С чем было это связано? На два года позже нас учился Юлий Кирпищиков. Работал в Братске. Получил длительную командировку в Ирак. И в связи с отъездом в теплую страну решил вдоволь накататься на лыжах. Спускался с горы, сломал позвоночник, стал инвалидом недвижимым. Юлий с женой и ребенком вернулись в Братск. Он не мог приезжать на наши встречи. Борис нашел адрес Кирпищикова через горком партии и приехал. И потом Юлий писал: "Когда кортеж отъезжал от дома, я сидел на балконе в инвалидной коляске и плакал". Не было у них великой дружбы, да и учился Кирпищиков не в нашей группе. Но Борис понимал, что Юлий не сможет приехать. В этом Ельцин весь.

в: Говорят, что кроме дружбы что-то еще связывает Бориса Николаевича с Пермским краем?

о: В 1989 году были первые выборы в Верховный Совет, его среди других кандидатур выдвинули в 200 округах - по всей стране. На окружной партийной конференции должны были выбрать кандидата. И "случайно" все собрания были назначены на одно и то же число. В двухстах местах сразу Ельцин оказаться не мог. Ему позвонил наш однокашник, это было в пятницу: "У нас же завтра собрание, почему ты не летишь к нам?" И Борис Николаевич ответил: "Не может быть! Все назначены на следующую субботу". А тот ему: "Борис, вот у меня приглашение, я завтра иду на собрание". Это давало ему шанс попробовать свои силы не только в одном округе.

Он тогда был зампред Госстроя. Позвонили ему поздно, и последний самолет на Пермь уже улетел. Предложили спецрейс. Он отказался. Предполагал, что тогда ему могли бы "перекрыть кислород". Позвонил военным - тоже ничего нет. Тут звонок из "Аэрофлота": "Есть интересный вариант. В Ленинграде стоит грузовой Ан-26, но с крылатой ракетой, аэропорт назначения - Пермь. Садитесь на любой самолет на Ленинград". Вот так он и летел с крылатой ракетой.

Время - около двух часов ночи. Моей жене Рите звонит Наина. Жена в панике: "Что делать?" Звонит нашему приятелю - у него был "Запорожец". И они на этой "иномарке" приехали встречать Ельцина.

Наина сказала: искать его надо в депутатском зале. И моя жена, человек не очень опытный, пошла в отделение милиции в аэропорту, чтобы с милиционерами искать депутатский зал. Нашла Бориса, предложили ехать к нам. А у него утром самолет в Березники, и он остался в гостинице при аэровокзале. Но Риту спрашивает: "Ты поесть хоть что-то принесла?" А она ему: "В следующие приезды буду тебя встречать с едой". Шутки шутками, но товарищ мой побежал в ресторан, купил там "командировочную" курицу, обратились к кастелянше, та: "Я вам чаю найду, но сахара нет". Снова - в ресторан, купили банку с протертой клюквой. Вот так напоили министра СССР чаем.

Ельцин все принимал близко к сердцу

в: Борис Николаевич разговаривал с вами о политике?

о: Мы иногда собирались мужской компанией, судачили, шутили: "Боря, где ты Путина нашел?" Он сводил все на шутку. Последняя встреча была, мы с вопросами: "Боря, а ты знаешь, кто будет следующим президентом?" Он: "Знаю! Но не скажу!" Мы от него не отлипали.

в: А что его огорчало из происходившего в стране?

о: Он не жаловался. Могу предположить, что журналисты приложили к тому, чтобы здоровья у него стало поменьше. Но Борис не считал нужным отвечать на подобные выпады. Хотя все это он воспринимал близко к сердцу. А сердце-то у него было далеко не здоровое.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением