Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пассажир загоревшегося самолета в Анталье рассказал о помощи в спасении людей
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Экономика
Четверть клиентов МФО при введении лимита на займы готовы обратиться к нелегалам
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Экономика
Названы популярные форматы жилья у россиян разных возрастов
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Мир
Эксперт оценил вероятность выхода США из Парижского соглашения
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
Пассажиры загоревшегося в Анталье самолета написали коллективный иск на «Азимут»
Происшествия
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала о долгой посадке судна
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Умной машине пилот не нужен

Американские военные заявили, что готовы принять на вооружение боевой беспилотный летательный аппарат Sky Warrior Block 1. Пентагон планирует купить 17 таких аппаратов. Стоимость программы с учетом возможного увеличения объема заказа может превысить $ 2 млрд. Однако это не смущает американских военных. "Сегодня не существует более совершенного средства ведения войн, чем самолет-беспилотник", - говорят в Пентагоне. А что происходит с "летающими роботами" в России? Не отстанем ли мы от американцев? "Известия" попытались ответить на эти вопросы
0
Наш "Скат", существующий пока только в макете, имеют реальный двигатель и ударное вооружение (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американские военные заявили, что готовы принять на вооружение боевой беспилотный летательный аппарат Sky Warrior Block 1. Пентагон планирует купить 17 таких аппаратов. Стоимость программы с учетом возможного увеличения объема заказа может превысить $ 2 млрд. Однако это не смущает американских военных. "Сегодня не существует более совершенного средства ведения войн, чем самолет-беспилотник", - говорят в Пентагоне. А что происходит с "летающими роботами" в России? Не отстанем ли мы от американцев? "Известия" попытались ответить на эти вопросы.

Зачем в небе нужны "хищники"?

Нельзя сказать, что беспилотные летательные аппараты - БПЛА - это какое-то новое слово в военной технике. Их разработкой во всем мире занимаются с 70-х годов прошлого века. Однако как средство ведения боевых действий своего взлета они достигли совсем недавно. Полем (а если уж совсем точно - небом) триумфа стала война 1991 года в Персидском заливе, где США применили против Ирака сразу несколько типов беспилотных разведчиков. Только использование БПЛА Global Hawk позволило американцам обнаружить, а затем и уничтожить более 10 зенитно-ракетных батарей, около 70 автомашин и 300 танков иракской армии. И это всего за 20 боевых вылетов.

Взять, к примеру, беспилотник Predator ("Хищник"). Он только с виду похож на обычный планер, какие десятками делали наши пионеры. Но его возможности совсем не детские. Он может находиться в воздухе 24 часа и с высоты от 3 до 4,5 километра вести радиоэлектронную разведку, подсказывать пехоте и бронетехнике, куда идти, корректировать применение высокоточного оружия.

На последнем авиасалоне во французском Ле Бурже американцы впервые показали, что робот может быть не только "глазами и ушами", но и серьезной ударной силой. "Хищник" обзавелся управляемым ракетным вооружением (может взять на борт почти тонну). Теперь, барражируя над территорией противника, по приказу оператора он сможет уничтожать как отдельные объекты - здания, укрепления, так и автомобили и даже группы людей. "Хищник" прошел "боевое крещение" в Афганистане и Ираке. Поэтому к уже имеющимся трем эскадрильям Пентагон собирается прикупить еще 144 таких аппарата, потратив на это "скромные" $5,7 млрд. В результате у США будет 12 эскадрилий летающих роботов.

Даже глупый человек дороже умного самолета

Сегодня в США и странах НАТО существует более 300 программ развития беспилотной летательной техники. Почему же на Западе летающим роботам готовы открыть небо? Ответ банальный: все дело в деньгах. При цене аппарата, сопоставимой с нормальным боевым самолетом, среднестатистический беспилотник все же дешевле и в чем-то эффективнее. Обучение пилота истребителя стоит от $10 млн до $20 млн, а его КПД зависит от стольких факторов (в том числе и субъективных), что иной раз легче оставить человека на земле, чем посылать в бой. Беспилотник готов к бою в любое время дня и ночи, в любую погоду. Может сутками находиться в воздухе и не требовать при этом повышения жалованья. К тому же есть и другая причина. "Каким бы дорогим ни был летающий робот, жизнь самого нерадивого пилота дороже", - говорят американские генералы.

Плюс неограниченные возможности. Американская компания Aurora Flight Sciences уже заключила контракт с управлением перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) на создание принципиально нового разведывательного беспилотного летательного аппарата Odysseus, способного летать в стратосфере Земли 5 лет. Предположительно БПЛА Odysseus будет иметь массу около 450 килограммов и размах крыльев от 100 до 150 метров. Компания намерена оснастить аппарат солнечными батареями, которые будут снабжать электроэнергией бортовые системы днем, одновременно подзаряжая аккумуляторные батареи для использования в темное время суток.

Тот же Sky Warrior Block 1 по сравнению со своим предшественником - "героем" иракской войны БПЛА MQ-1 Predator - получит более мощный и в то же время экономичный двигатель, работающий как на авиационном, так и на дизельном топливе. А также новую авионику с тройным резервированием, более надежные системы управления полетом, усовершенствованные электрооптические и инфракрасные датчики, а также радиолокационную станцию, повышающую эффективность его боевого применения. Кроме того, новый американский "небесный воин" (sky warrior) будет оснащен вдвое большим боекомплектом. Управлять этой машиной можно с наземного пункта на территории США и при этом видеть, а при необходимости и поразить врага в любой точке мира.

Для "Ската" нужна глобальная война

На этом фоне Россия выглядит бледно. Еще 20 лет назад мы были одними из лидеров в разработке и производстве беспилотников. Только одних разведчиков Ту-143 в 70-80-х годах прошлого века было выпущено 950 штук. На них тема почти и закрылась. В то время как Запад наращивал развитие беспилотных летательных аппаратов, интегрировал их не только в военную, но и в гражданскую сферу, у нас это направление приходило в упадок. В чем причина - не знает никто. Видимо, до летающих роботов никому попросту не было дела.

А ведь еще четыре года назад КБ "Сухой" активно лоббировало свой аналог Global Hawk - БПЛА БАС-62. Потом были "Зонд-1, 2, 3" того же конструкторского бюро, но и они как-то сошли на нет. На последнем аэрокосмическом салоне МАКС-2007 фирма "МиГ" показала макет своего БПЛА "Скат". Шума вокруг него было много, но проект, видимо, так и не пошел.

Как объяснили "Известиям" в Минобороны, БАС-62 и "Скат" хороши для глобальных войн, когда командованию надо знать, что творится на другом континенте. Сейчас таких задач у Российской армии нет.

- Пускать деньги на ветер никто не собирается, - говорят военные.

При этом в области тактических разведчиков у нас не все плохо. Например, КБ "Туполев" успешно продвигает и модернизирует свой беспилотник "Рейс-Д". О его эффективности в боевых операциях наши военные, в отличие от американских, предпочитают не распространяться. Известно лишь то, что установленное на "Рейс-Д" разведывательное оборудование в сочетании с улучшенными характеристиками самолета-носителя позволило довести площадь разведки за один вылет до 2100 кв. км.

Другой комплекс - "Строй-П" - интенсивно эксплуатировался во время войны в Чечне. Там он показал, что с высокой эффективностью может в реальном времени не только "общаться" с командными пунктами, но и наводить на цели средства огневого поражения: реактивные системы залпового огня, полевую артиллерию и даже ударные вертолеты.

Как выражаются военные, развитие наших беспилотных систем "во многом сдерживается отсутствием необходимой элементной базы". Что имеется в виду? При создании гражданских БПЛА наши фирмы активно докупают отсутствующее отечественное оборудование на Западе. Благодаря этому только одна корпорация "Иркут" за короткий срок смогла предложить на рынок сразу целую серию машин - от миниатюрных самолетиков "Иркут-2М", "Иркут-10" до полноценных "Иркут-850", "Иркут-DA42" (совместная разработка корпорации и Diamond Aircraft Industries GmbH, Австрия). Первыми покупателями "иркутских" беспилотников уже стало МЧС России. В 2007 году две системы - "Иркут-2М" и "Иркут-850" прошли опытную эксплуатацию на объектах "Газпрома". Все "иркутские" летающие роботы соответствуют самым высоким западным стандартам. Но вот из-за импортных компонентов не могут быть приняты на вооружение Российской армии. Впрочем, выход из ситуации все еще есть.

Наши роботы хотят сесть за "летающую парту"

- Один из первых боевых российских беспилотников, сопоставимых с американскими, может быть создан на базе учебно-тренировочного Як-130, - считает руководитель корпорации "Иркут" и ОКБ "Яковлев" Олег Демченко.

"Летающая парта", как зовут в ВВС новый самолет, уже сам по себе робот. Машина прямо в полете может быть перепрограммирована для выполнения учебно-тренировочного полета в различных погодных или пилотажных условиях. Все зависит от того, на какой самолет готовят летчика. Будет это современный Су-30, Як-130 будет летать по одному сценарию; введут программу полета новейшего американского легкого истребителя F-35, полетит по-другому.

При необходимости "парту" легко переоборудовать в легкий истребитель. Самолет за раз поднимет в воздух до трех тонн высокоточных ракет и корректируемых бомб. Использование Як-130 для выполнения локальных задач - уничтожения лагерей террористов, охраны границ, в том числе морских, для борьбы с наркодельцами - по затратам на порядок дешевле, чем если бы на боевое задание послали "МиГи" или "Сушки". А в перспективе этот полет может проходить и в автоматическом, беспилотном режиме.

В рамках Объединенной авиастроительной корпорации решено, что КБ "Сухой" и "МиГ" займутся-таки военными беспилотниками. А значит, получат господдержку. То же КБ "Сухой", похоже, окончательно не похоронило проект БАС-62. По информации "Известий", сейчас его реализацию пытаются увязать с российско-индийским проектом по созданию истребителя пятого поколения. То есть Москва хочет предложить Дели за индийские деньги разработать не только истребитель, но еще и новейший беспилотник. Индийцы пока не дали ответа. Однако только этот контракт вряд ли снимет проблему отечественных беспилотников. В России необходима целая программа (а то и программы!) развития беспилотной авиации - как военной, так и гражданской. В противном случае нас заклюют "хищники" и забьют "небесные воины".

"Скату" дадут новый двигатель

В ОАО "Климов" начата разработка двигателей для перспективного российского беспилотника "Скат" на базе бесфорсажной модификации турбореактивного двигателя РД-33. Этот двигатель тягой около 5000 кгс позволит БПЛА "Скат" развивать скорость более 800 км/ч у земли и нести боевую нагрузку до 2 т. Практический потолок "Ската" составит в этом случае более 12 тыс. м, дальность полета - до 4 тыс. км. В арсенале беспилотника будут две ракеты класса "воздух-поверхность" или противорадиолокационные ракеты. Аппарат также будет способен брать на борт две корректируемые авиационные бомбы калибров 250 и 500 кг.

БПЛА С-62 (БАС-62): взлет с катапульты

Эта восьмитонная машина способна находиться в районе патрулирования в течение 24 часов на 20-километровой высоте. Рассматривается также возможность дозаправки в воздухе. В качестве силовой установки использован ТРДД РД-1700 (создаваемый ГУП "Завод им. В.Я. Климова" для оснащения массовых самолетов типа МиГ-АТ и Як-130). Крейсерская скорость С-62 - 400 км/ч, максимальная - 500 км/ч. В отличие от американского "Глобал Хоука" и других тяжелых беспилотников, для эксплуатации которых непременно нужны аэродромы с бетонным покрытием, С-62 можно отнести к летательным аппаратам безаэродромного базирования: для его эксплуатации достаточно площадки размером 600 х 60 м. Взлет осуществляется при помощи катапульты, а посадка - "по авианосному" принципу (при его создании корпорация "Сухой" использовала свой научно-технический задел по обеспечению автоматической посадки на палубу авианосца истребителей корабельного базирования).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир