"Она вцепилась в руку с кастетом"

"Остановившись на перекрестке, он внимательно посмотрел ей в глаза, они обменялись взглядами, затем он медленно полез в карман, вынул кастет и разбил стекло машины" - это не отрывок из детективного романа, а сцена реального нападения грабителей на жену военного атташе России при НАТО Валерию Кузнецову в центре Брюсселя, описанная "Известиям" консулом России в Бельгии Андреем Игнатовым. За два последних месяца на российский дипломатический автомобиль нападают уже в шестой раз.
Еще лет десять назад Бельгия считалась образцом спокойной буржуазной жизни. Хотя уже тогда о себе все громче заявляли преступные группировки, в основном выходцев из Турции. Сегодня же столица Евросоюза и НАТО стала просто опасной. В самом центре города организованные банды грабят прохожих, вырывают сумки и кошельки прямо из рук. Однако то, что нападениям стали регулярно подвергаться российские дипломаты, выводит проблему на новый уровень. Бандитов не смущают ни дипломатические номера, ни даже присутствие в машине мужчин.
Но Валерия Кузнецова, супруга военного атташе России при НАТО Валентина Кузнецова, оказала грабителям решительный отпор. После того как вооруженный кастетом мотоциклист в шлеме проломил стекло и попытался схватить лежавшую на коленях Кузнецовой сумочку, она вцепилась в его руку и не отпускала до тех пор, пока преступник не обратился в бегство. Водитель при этом был настолько шокирован происходящим (главным образом героизмом соотечественницы), что, по шутливому замечанию консула Игнатова, "до сих пор не хочет выходить из машины".
Возмутительным Игнатов назвал тот факт, что полиция приехала лишь через час сорок минут, и то после настоятельного требования - в участок звонили восемь раз. По словам консула, место происшествия жандармы осматривать не стали, а, заперев пострадавших россиян в своей машине, нехотя оформили протокол.
Чувствуя полную безнаказанность, преступники орудуют среди бела дня. "Все шесть нападений на машины с дипномерами были совершены в светлое время суток в центре города. Схема одна и та же: пешеход или мотоциклист разбивает стекло, хватает сумочку и убегает по заранее отработанному маршруту, - рассказывает "Известиям" Андрей Игнатов. - Высмотреть женщину с сумочкой на руках легко - тонированные стекла в Бельгии запрещены".
Апатию полиции российский консул объясняет "неготовностью противостоять неконтролируемому росту преступности на улицах города", а также правовой незащищенностью дипломатов. В Москве, пояснил он "Известиям", охраной диппредставительств занимается отдельное подразделение. В Бельгии же дипломаты - самая незащищенная категория граждан: "Мы не можем нанять адвоката или, как местные налогоплательщики, потребовать расследования. Поэтому и отношение соответствующее".
Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил, что направит в бельгийский МИД ноту с требованием расследовать все инциденты с нашими дипломатами.